ента новостей

00:56
СКА в овертайме проиграл московскому «Динамо» четвёртый матч серии плей-офф: теперь права на ошибку нет.
16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
Все новости

Новинки ВОЛС за 2021 год

Фото:
PiXABAY
Что нового в ВОЛС за 2021 год?

Несмотря на тенденцию снижения производства волоконно-оптических кабелей на три с половиной процента в 2020 году, новые технологии не перестают появляться. В середине 2021 года японскими инженерами был установлен новый рекорд по передаче данных. Теперь фильмы скачиваются за 28 долю секунды.

1. Новые технологии от японских инженеров

По оптическому кабелю длиной в 3 тысячи километров передали информацию со скоростью 319 террабит в секунду. В последний раз в 2020 году был достигнут рекорд передачи данных в 172 террабита в секунду.

Инженеры под руководством Бенджамина Путтнема в национальном институте информационных технологий разработали оптоволокно с тремя оптическими трубками вместо 1, как было принято до июня 2021 года. Увеличение трубок позволило уменьшить искажение сигнала в момент передачи по длинному кабелю.

Принцип работы данной технологии

Информация передается по технологии мультиплексирования. Разделение идет по длине волны. Лазер делит сигнал на 552 канала и передает по четырем жилам оптоволокна. Вместо трех сердцевин оптоволоконного кабеля использовали четыре.

На 70 километровых отрезках установлены усилители сигнала. Они легированы редкоземельными металлами: тулием и эрбием. Для каждой сердцевины на один канал скорость передачи информации составила 145 гигабит в секунду. Что, в общем, четырем сердцевинам дало 580 Гб/секунду. А для 552 каналов оптоволоконного кабеля составила 319 Тб/сек.

Оболочка сердцевин кабеля равна диаметру стандартного одножильного оптоволокна. По словам инженеров, такой диаметр выглядит привлекательно для раннего внедрения SDM-волокон в высокопроизводительных и междугородных линиях связи, потому что эта технология совместима со стандартной кабельной инфраструктурой. Возможно, что и механическая надежность будет сопоставима с одномодовыми волокнами.

2. Новинки из других стран за 2021 год

С 2021 года началась прокладка волоконно-оптических кабельных системы Dunant и Amitie между США и Европой. Общая пропускная способность каждой планируется в районе 360 и 448 Тбит/с. Новая сеть должна увеличить эффективность передачи трафика (снизить цену транзита). Однако опытные инженеры говорят, что эти нововведения ускорят процесс морального старения кабельных систем, уже проложенных по дну Атлантики.

Также в этом году правительство Великобритании запустило проект стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов по использованию водопровода для развертывания широкополосной связи в удаленных районах.

Проект называется «Волокно в воде» (FiW - Fibre in Water). Правительство выделяет деньги на исследования, которые позволят создать широкополосные и мобильные услуги связи с использованием инфраструктуры водопроводной сети. Проект важен для сел и деревень. Благодаря ему будут решены задачи по мониторингу системы водоснабжения.

Департамент цифровых технологий Великобритании сообщает, что «FiW» покажет на сколько будут сэкономлены деньги заказчиков, благодаря объединению водоснабжения и телекоммуникаций. Так как большая часть денежных средств затрачивается на прокладку каналов, установку трубостоек и мачт. Эти затраты составляют восемьдесят процентов от строительства новых гигабитных широкополосных сетей. Этим проектом планируют добиться снижения трат на “раскатывание” катушек.

Министр телекоммуникационной инфраструктуры Варман Мэтт заявляет, что цены земляных работ и прокладки трасс затрудняют проводимые работы. С этими препятствиями постоянно сталкиваются телекоммуникационные компании при подключении труднодоступных районов к магистральным линиям связи. В то время как под ногами проложена обширная сеть трубопроводов, идущих в каждое здание в стране. Поэтому правительство обращается к инженерам за помощью в использовании этой инфраструктуры для достижения двойной цели: не только для подачи чистой воды, но и предоставления скоростной связи.

Главной целью проекта является изучение технических, эксплуатационных, нормативных и коммерческих требований. Будут предоставлены отчеты по:

  • безопасности;
  • возможности масштабирования FiW на национальном уровне.

Прием заявок на участие в конкурсе закончился 4 октября 2021 года.

3. Что было изобретено в России в начале 2021 года

Российские и немецкие ученые составили узор из микро-углублений для повышения
эффективности прохождения сигнала через ОВ-кабель.

Отечественные ученые из НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ и немецкие из компании Art Photonics GmbH, Технического университета прикладных наук Вильдау открыли возможность создания микрорельефа на торце световода. Благодаря ему прохождение энергии инфракрасного излучения увеличивается на пять процентов на каждом из торцов.

Было использовано волокно, созданное из соединения серебра с хлором и бромом AgClBr. Этот тип соединения позволяет работать в инфракрасном диапазоне. Но есть минусы:

  • чрезмерная пластичность;
  • чувствительность к свету видимого диапазона.

Излучение подавалось импульсами в инфракрасном диапазоне продолжительностью всего в 210 фемтосекунд. В пятно фокуса диаметром 1,77 микрона передавалось около двух микроджоулей энергии.

Однако, пока что это только эксперименты. В реальности нет возможности обработать каждый торец в бухте этим способом при прокладке оптоволокна специалистами.

Источник: сайт компании lan-art.ru.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх