После смерти наследодателя переход имущественных прав наследникам осуществляется либо по закону, либо по завещанию. При этом первый вариант не всегда прост, особенно, если нужно справедливо разделить имущество между несколькими получателями наследства. Чтобы избежать споров и лишних вопросов, целесообразно составление завещательного документа.
Понятие завещания
Письменно изложенную волю гражданина по разделению своего имущества после наступления смерти называют завещанием. Оформить данный документ может только лицо, являющееся дееспособным. К тому же признание гражданина недееспособным впоследствии не влияет на силу завещания. Вместе с тем это заключение дает право наследникам оспорить документ в суде.
Завещание является односторонней сделкой, поэтому только у получателей наследства оно формирует права и обязанности. При жизни завещателя оно может быть изменено или отменено им при изъявлении такого желания. Кроме того, гражданин может завещать имущество любому человеку вне зависимости от того, является ли он его родственником, а также государству или организации. Вместе с тем, как сообщают юристы портала lexakova.ru, важным ограничением является понятие обязательной доли. Применяется оно к нетрудоспособным родителям, лицам, находящимся на иждивении, супругу завещателя, а также его нетрудоспособным или несовершеннолетним детям. Данные категории наследников должны наследовать как минимум половину причитающейся им по закону доли.
Процедура составления
Российским законодательством выделяется несколько разновидностей завещаний:
- закрытого типа;
- приравненное к удостоверенному нотариально;
- заверенное нотариусом;
- распоряжение деньгами в банках;
- написанное в чрезвычайных обстоятельствах.
Каждый из этих видов имеет свои особенности. В частности, нотариальное завещание составляется только в присутствии нотариуса, и один его экземпляр хранится у него до наступления смерти завещателя. Закрытым завещательный документ называется, если его содержание неизвестно сотруднику нотариальной конторы, так как передается он в конверте и в присутствии двух свидетелей опечатывается. Также завещание могут удостоверять уполномоченные законом должностные лица (к примеру, главврач), а если имеются в виду деньги на банковских счетах, то и сотрудники банка.
Документ при этом составляется в произвольной форме, однако должен включать следующие реквизиты: подпись завещателя, его данные, место и дату составления, завещательные распоряжение, наименование наследника.