Оформляя договор страхования, многие предполагают, что даже незначительное ДТП позволит вернуть деньги на ремонт, которые страховая компания сразу же выплатит. На самом деле, суммы выплат по ОСАГО нередко бывают заниженными. Почему так происходит? Сумма выплат напрямую зависит от характера повреждений при дорожно-транспортном происшествии, а также от степени износа узлов автомобиля. Для того чтобы оценить размер ущерба при аварии, необходимо посетить независимого эксперта, которого рекомендует сама страховая компания. Здесь важно понимать, что между страховой компанией и независимым экспертом существует устная договорённость, ведь эксперт заинтересован в новых клиентах, а страховая компания не хочет выплачивать полную стоимость восстановительного ремонта.
Сразу же после аварии необходимо остановиться и включить аварийную сигнализацию, выставить аварийный знак и постараться найти свидетелей ДТП и запись с видеорегистратора. Затем звонят в ГИБДД и сообщают об аварии. На месте аварии следует подготовить извещение о ДТП и попросить водителя второго автомобиля также его заполнить. Нередко страховая не платит по осаго, если пострадавший водитель неправильно или с опозданием предупредил об аварии. В договоре должен быть отдельный пункт, в котором расписано, как именно следует известить страховую компанию. Нарушение правил в этом случае недопустимо.
После подачи заявления в страховую компанию, пострадавший имеет право самостоятельно выбрать независимого эксперта. Данное правило регламентируется законом. Осмотр пострадавшего автомобиля независимым экспертом выполняется при обязательном присутствии страховщика. Страхователь (пострадавший) должен обязательно уведомить о том, что планируется оценка повреждений автомобиля и назначить время экспертизы, ориентируясь на время, которое подходит обеим сторонам.
На рассмотрение заявления страховой компании выделяют 30 дней с момента подачи заявления. Если рассмотрение вопросов откладывается, необходимо требовать дополнительное начисление пени за каждый день просрочки. Если ответчик игнорирует ваши заявления, можно смело обращаться в суд по месту расположения ответчика. Документы в суд подают в двух экземплярах: для суда и для ответчика. При получении исполнительного листа, пострадавший может прийти в банк, где сотрудники арестовывают нужную сумму на счету клиента и переводят на счёт пострадавшего.