ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Авто, мото » Суть страхования грузов и его преимущества для получателя и отправителя

Суть страхования грузов и его преимущества для получателя и отправителя

Фото:
edostavka.ru
Вопросы страхования грузов: что нужно знать, чтобы защитить своё имущество во время его транспортировки.

Страхование грузов – это один из видов страхования имущества, который подразумевает под собой ответственность грузоперевозчика перед отправителем груза за его сохранность в процессе транспортировки и доставки. Не стоит забывать и о самом транспортном средстве и каско недорого. Российские страховщики подчиняются в своей деятельности и оформлении договоров страхования международным правилам страхования грузов. Основные типы страхования:

  1. Страхование грузов от всех видов риска, за исключением предусмотренных договором (например, обстоятельства непреодолимой силы, военные действия, повреждение в результате стихийных бедствий и проч.);
  2. Страхование грузов от определенных договором видов риска (например, только от пожара, или только от несчастных случаев).

Владелец груза по согласованию с перевозчиком и страховой компанией может застраховать и те риски, которые не являются обыкновенными по этим двум пунктам. Например, можно застраховаться от порчи груза в результате военных действий. Если груз перевозится по одному и тому же маршруту, одинаковыми партиями, при одинаковых условиях, страхование происходит по генеральному полису, к которому возможно оформление дополнительных соглашений.

В России, в отличие от Европы, общий объем застрахованных грузов, по отношению к общему объему перевозок составляет не более 10 % при перемещениях внутри страны, и около 90% - при экспортно-импортных операциях. Причин для такой существенной разницы несколько:

  1. Перевозки внутри страны в большей степени осуществляются небольшими предприятиями и компаниями-розничными продавцами, которые мотивируют отказ от страхования небольшими объемами перевозок в разных направлениях. В этом случае оформление генерального полиса невозможно, а страхование каждой партии в отдельности требует много времени.
  2. Огромная часть продавцов передает товар покупателю внутри России по системе самовывоза, тем самым перекладывая ответственность за сохранность груза на самого покупателя или транспортную компанию, которая заключила договор с покупателем. В этом случае процедура страхования должна производиться покупателем, который зачастую не присутствует при погрузке товара и не может отследить её качество. Иногда в этом случае покупатель надеется на договор страхования ответственности перевозчика.
  3. Наличие договора страхования ответственности перевозчика. Многие участники рынка воспринимают этот договор как страхование от потери при доставке грузов получателю. Однако, такой договор защищает, прежде всего, ответственность перевозчика, а не сам груз. В случае повреждения или утраты товара, принятого к перевозке, покупатель может и не получить выплаты.

Одним из существенных отличий рынка страхования грузов России от других стран является его дороговизна по усредненным значениям. Большая часть рынка обслуживается автомобильным транспортом, как наиболее дешевым. При этом, такой вид перевозок является и самым высокорисковым с точки зрения потери груза.  Этому способствуют и огромные расстояния, на которые производится транспортировка (один из самых существенных факторов, учитываемых при расчете тарифа страхования), и неудовлетворительное состояние большей части дорог России (повышается вероятность наступления страхового события в результате дорожно-транспортного происшествия). Также страховая компания учитывает дополнительные риски порчи груза в связи в высоким уровнем преступности в некоторых регионах России, а также посягательств не столько на кражу имущества, сколько на его порчу. Также стоит закладывать в тариф банальное мошенничество перевозчика, особенно если с целью экономии бизнес пользуется услугами небольших непроверенных компаний.

Все по теме: страховка

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх