Как-то мимолетно в конце октября текущего года в СМИ появилась информация о том, что лишившийся своего поста прокурор Ленинградской области Станислав Иванов попал в поле зрения СКР и ФСБ. Между тем, этот сюжет весьма занятен. Во-первых, он дает возможность оценить размах царящей в Ленобласти коррупции. Во-вторых, в какой-то мере проливает свет на происходящую в 47 регионе борьбу за монопольное право контролировать утилизацию мусора. А теперь обо всем по порядку.
Предыстория сегодняшних злоключений Станислава Иванова началась минувшим летом. В июле этого года Дзержинский суд Петербурга вынес решение об аресте председателя совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти» Алексея Варичева и довольно известного на Невских берегах бизнесмена Семена Кузьмина. Следственные органы и ФСБ инкриминируют обоим мошенничество в особо крупных размерах и незаконную банковскую деятельность.
Антракт, негодяи!
По сведениям наших коллег-журналистов, Алексей Варичев начинал свою карьеру в разгар перестройки. Служил за стойкой ресторана «Коэлга», располагавшегося на Народной улице в Ленинграде. В те далекие годы заведение являлось своеобразной штаб-квартирой для преуспевающих рэкетиров. Спустя четверть века Алексей органично влился в ряды петербургского истеблишмента, обзавелся особняком в Солнечном и до самого последнего времени с оптимизмом смотрел в будущее. Говорят, своего прочного материального положения он достиг благодаря участию в распродаже дорогостоящих земель Курортного района Петербурга.
Путь к успеху господина Кузьмина начинался не в Ленинграде-Петербурге, а в соседней с городом Ленинградской области. Точнее, на Кингисеппской таможне. В ту пору «бизнес-партнером» Семена был таможенный игрок Рамис Дебердеев. Правда, в какой-то момент между деловыми людьми назрел конфликт и начался бурный раздел совместного бизнеса. В финале ссоры Семен Кузьмин получил удар ножом. Прошли годы и оказалось, что главным талантом потерпевшего являются не столько манипуляции с таможенным конфискатом, сколько умение в считанные мгновенья заводить полезные знакомства с кем угодно. В беседах с заинтересовавшим и Кузьмина людьми он, подобно герою Гоголя Хлестакову, без конца козыряет близким знакомством с чиновниками и силовиками самого высокого ранга. Как утверждают особо информированные журналисты, чаще других называет фамилию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Также особое и давнее пристрастие Кузьмин питает к дорогим иномаркам. Например, к «Феррари», «Ламборджини» и «Бентли». Собственный домашний очаг обустроил в Репино.
Но вернемся к главной теме нашего повествования. Поводом для возбуждения уголовного дела против Варичева и Кузьмина послужил эпизод двухлетней давности. Весной 2014 года ООО «Бизнес-Центр «Санкт-Петербург » перечислило фирмам-однодневкам для «обналички» 45 миллионов рублей. Однако денег в виде кэша обратно так и не получило. Вряд ли контрразведчиков заинтересовал нанесенный Обществу многомиллионный ущерб. Как считают СМИ, вероятнее всего, внимание «чекистов» привлекла персона Семена Кузьмина. Именно он стоял за этой дерзкой финансовой аферой. Позже в материалах уголовного дела стал фигурировать и Алексей Варичев.
Прокурор на содержании
Формально «художества» аффилированных с Кузьминым обнальных контор не имеют отношения к деятельности ООО «УК по обращению с отходами Ленобласти», в руководстве которого состоял Варичев. Тем не менее, в офисе этой госструктуры были произведены тщательные обыски. А в начале августа в одном из петербургских филиалов Райффайзенбанка из ячеек Варичева и Кузьмина следователи изъяли валюту. Найденная сумма в переводе на рубли составила 600 миллионов, а факт ее обнаружения только усугубил положение арестантов.
Впрочем, в начале осени перед заключенными в Кресты товарищами замаячил свет надежды. Варичеву и Кузьмину предложили пойти на сделку со следствием. В частности, чистосердечно изложить на бумаге суть своих взаимоотношений с областным прокурором Ивановым. Подследственные охотно согласились. В результате их откровений «под протокол» выяснилось, что Станислав Иванов продолжительное время находится у них на довольствии. Начиналось все с мелочей: то оплатят отпуск семье прокурора, то профинансируют ему аренду места в паркинге на пару лет, то приобретут прокурорской теще иномарку. Дальше, больше. За время «сердечных» отношений с областным прокурором суммы ежемесячных выплат Варичева и Кузьмина выросли с полумиллиона рублей до полутора. В общей сложности за несколько лет друзья заплатили Иванову более 20 млн рублей.
По словам сотрудников Генпрокуратуры РФ, подозреваемый в получении взяток в особо крупном размере Иванов признал финансовые отношения с Варичевым и Кузьминым. Заметим попутно, лишившемуся должности прокурору крайне сложно было бы отрицать это, поскольку перевод денег происходил прямиком с карточек бизнесменов на его персональный «пластик». Бывший прокурор пояснил: деньги от предпринимателей он брал в долг и всегда возвращал одолженное.
4 ноября Петроградский районный суд Петербурга возвратил следствию ходатайство об аресте Станислава Иванова. Основанием послужил инициированный следственными органами отзыв собственного ходатайства в связи с выявлением у обвиняемого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. По утверждению СМИ, у экс-прокурора Ленобласти обнаружен лейкоз.
От сумы и от тюрьмы…
Сегодня в разделе «Руководство» официального сайта прокуратуры Ленобласти указаны лишь две фамилии: исполняющего обязанности прокурора Магомеда Дибирова и одного заместителя, Владимира Ерофеева.
Жесткая ротация кадров не обошла стороной и районные прокуратуры 47 региона. Своих должностей уже лишились прокурор Выборгского района Олег Минаев, прокурор города Луги Сергей Громыко и прокурор Всеволожского района Игорь Чернов.
Да и в ряде специализированных прокуратур 47 региона тоже, очевидно, готовятся к громким кадровым перестановкам. К примеру, смена руководства назревает в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, поскольку старший советник юстиции Сергей Петриченко, исполняющий обязанности ее главы, оказался замешан в «черной» добыче песка и щебня в Ленобласти. По просочившимся в СМИ сведениям, об этом факте Генпрокуратуру РФ уведомили следователи ФСБ.
Как заявляют знающие люди, в надзорных органах Ленобласти «многие сидят на своих должностях более 10 лет, вросли корнями и доят местный бизнес». Разумеется, теперь уже бывший прокурор Станислав Иванов был в курсе творящегося в районах беспредела, жалобы на его подчиненных от местных жителей поступали регулярно. Но предпочитал закрывать глаза и ни во что не вмешиваться. Кому же в таком случае он все-таки помешал? Пресса выдвигает сразу несколько версий.
Чужой среди своих
Наиболее правдоподобными нам кажутся следующие четыре версии. Первая: все, кто ведет бизнес в Ленинградской области, знают, что Кингисеппская таможня место особое. Там пересекаются интересы множества коммерческих структур и преступных кланов. И не мудрено, ведь через Кингисепп следует мощный поток грузов из Финляндии и Прибалтики. На нескольких закрытых форумах таможенников и сейчас можно обнаружить информацию о «тарифах» на услуги силовиков и чиновников. Проще говоря, как и где можно заполучить сведения о готовящихся проверках, рейдах и операциях.
Некоторые СМИ предполагают: Иванов собрал компромат, уличающий верхушку региональной исполнительной власти в связях с таможенной мафией в Кингисеппе. Этот город, как известно, был и остается вотчиной губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Некогда Александр Юрьевич сам возглавлял Кингисеппский район, а ныне этим муниципальным образованием руководит его двоюродный брат Виктор Гешеле.
Кроме того, по данным СМИ, Ирина Дрозденко и Жанна Гешеле, супруги губернатора и главы администрации Кингисеппского района, развернули там строительство терминала для перевалки нефтепродуктов. Также доподлинно известно, что глава 47 региона откровенно недолюбливает Станислава Иванова. О причинах столь явной антипатии областного губернатора к областному прокурору догадаться нетрудно.
Вероятно, Иванову было выгодно оставаться единоличным обладателем сведений об истинном положении дел в Кингисеппе и той роли, которую играют в местном теневом бизнесе высокопоставленные чиновники областного правительства. Будучи достоянием одного прокурора, эти скандальные факты работали отличным рычагом воздействия на могущественных коррупционеров, а значит, служили источником немалых преференций для самого Иванова. Но кто сказал, что подобное благоденствие будет продолжаться вечно? Даже самые покладистые «должники» однажды восстают против своего «кредитора».
Следующие две версии не исключают актуальности первой. В коридорах областной прокуратуры не утихают разговоры, что нынешние неприятности Иванов навлек на себя, когда слишком рьяно взялся выяснять происхождение доходов и имущества областных чиновников. Дескать, проявлял повышенный интерес к побочному бизнесу одного из вице-губернаторов Ленобласти, за что в конце концов и поплатился. К слову, ранее принципиальный прокурор добился освобождения от занимаемых должностей нескольких вице-губернаторов и отставки руководства таможни в Выборге. Он же внес представления о ряде нарушений, допущенных его коллегами-правоохранителями.
Третья возможная причина карьерного краха Иванова может быть обусловлена побочными доходами самого прокурора. В этой связи СМИ делают смелые предположения: экс-главу ведомства «на съедение» силовикам сдали влиятельные представители криминалитета. Вроде бы мзду с них Иванов брал не очень большую, но ответных услуг не оказывал.
И, наконец, не стоит сбрасывать со счетов четвертый вариант развития событий, которые в итоге привели к отставке Станислава Иванова и необходимости объясняться с компетентными органами. Эту сюжетную линию мы выделим в отдельную главу.
Война за мусор
В наступающем году в России начинается масштабная реформа в сфере обращения с отходами. Как и другим регионам, Петербургу и Ленобласти вот-вот надлежит выбрать регионального оператора, который возьмет на себя функции регулятора этого рынка. То есть властям двух субъектов предстоит решить, кто именно получит эксклюзивное право распределять деньги в виде субсидий среди остальных операторов «мусорного» рынка, полигонов, баз спецтранса, сортировочных станций и т.д.
Если верить прогнозам аналитиков, региональный оператор в 78 и 47-м регионах будет ежегодно контролировать финансовые потоки объемом в 70-80 млрд рублей. Несложно предположить, какая яростная борьба сегодня развернулась за это право. По информации петербургской деловой прессы, в схватку за «мусорные» миллиарды уже включились пять влиятельных бизнес-кланов.
В соответствии с последними поправками к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» все региональные предприятия, осуществляющие импорт или производство товаров, в дальнейшем подлежащих полной или частичной утилизации, с 2017 года обязаны уплачивать экологический сбор. За счет взимаемых средств и планируется производить утилизацию. При этом перечень облагаемых экосбором товаров будет постоянно расти.
В этой связи буквально через пару лет совокупный объем нового финансового обременения для коммерческих организаций Петербурга и Ленобласти может достигнуть отметки в 70 млрд рублей. По мнению экспертов, эти деньги должны почти пятикратно увеличить местный рынок обращения с отходами: пока что его ежегодный объем составляет около 15 млрд рублей.
Среди пяти организаций, имеющих все шансы заполучить вожделенный статус регионального оператора, СМИ до недавнего времени называли и упомянутое нами выше ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти». Волей-неволей возникает вопрос, не связан ли арест Алексея Варичева с промежуточным итогом схватки за эти без малого 100 миллиардов. Если наша догадка верна, тогда роковые для Станислава Иванова события, всего лишь несчастливое стечение обстоятельств. Иными словами, не попади в переделку из-за козней конкурентов Варичев, не узнали бы в ФСБ и СКР о похождениях алчного Иванова. Получается, бывшего областного прокурора «подвел под монастырь» обыкновенный мусор.
И еще один вполне логичный вопрос: уж раз бои за мусор смогли превратить прокурорского работника в генеральских погонах в фигуранта уголовного дела, кто же будет следующей жертвой этой нешуточной конкуренции? По всей видимости, тот, кто пролоббировал идею создания «УК по обращению с отходами Ленобласти» и претендовал на солидную долю прибыли из грядущих миллиардов. Напомним, инициатором учреждения, единственным акционером и, следовательно, бенефициаром со дня основания этой печально прославившейся компании является региональное правительство. А конкретно областное КУГИ, которое вплоть до своего назначения в 2012 году на губернаторский пост десяток лет возглавлял Александр Дрозденко…