ента новостей

21:49
Назревает скандал в баскетбольном «Зените»
19:36
Петербуржцев приглашают познакомиться с культурой венского бала
09:46
В Ленобласти «соцработницы» обокрали пенсионерку
08:28
Закрытие навигации
08:26
Как соцсети влияют на человека?
23:56
8 пробоин «Адмирала» в «Ледовом»
13:55
Гусев и Хёрсли – в стартовом составе Дивизиона Боброва
13:18
Концерт польского дуэта «Luteduo»
13:06
Выставка Сергея Захаренко "Цветной геометризм"
13:04
В Ленобласти мигрант изнасиловал двух мальчиков
09:37
В Ленобласти иномарка сбила школьника
08:23
Возможен ли «умный город»?
08:02
Ремонт пришкольных стадионов
11:52
В Кудрово мужчина выстрелил в продавца магазина
11:35
В Ленобласти иномарка сбила девушку на пешеходном переходе
09:37
Спектакль «Сон об осени»
09:31
На Большеохтинском кладбище ограбили пенсионерку
09:12
Эксперты по безопасности попросили Владимира Путина создать Федеральную службу по делам несовершеннолетних
07:03
Благоустроенные объекты
06:52
Договор по мусору
23:22
Максим Карпов – герой победы СКА над «Автомобилистом»
17:25
Экскурсии и кинопоказы в особняке «Безликих»
17:22
Спектакль «Кошка на раскаленной крыше»
15:36
"Дворец конгрессов" представляет новогодний детский квест!
09:06
В центре Петербурга водитель прокатил на капоте полицейского
09:00
В Ленобласти водитель иномарки насмерть сбил пешехода
08:37
Очередной инвестиционный форум
08:28
Любить искусство с детского сада - иначе будет поздно
08:26
Ленобласть планирует компенсировать родителям затраты на частные детсады
08:09
Победа на олимпиаде по астрономии
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+

Температура при инфекциях

Фото:
medaboutme.ru
При многих инфекциях и некоторых неинфекционных воздействиях возникает лихорадка, повышение температуры в силу синтеза пирогенов.

Одной из защитных реакций организма со сложным механизмом формирования является лихорадка. Это повышение температуры тела в пределах от нескольких десятых градуса до 3-4 градусов, что приводит к значительным изменениям обменных процессов и реакций.

Причины лихорадки

Наиболее часто лихорадка формируется в ответ на воздействие пирогенных веществ, соединений, которые влияют на центр терморегуляции и изменяют его установочную точку, и таким образом повышают температуру тела. Но пирогены способны выделяться и при неинфекционных процессах, при формировании так называемого асептического воспаления, например, на фоне солнечных ожогов, когда повреждена кожа или перегревания, когда поражение затрагивает саму нервную систему и область мозга, где расположен центр терморегуляции.

Могут изменять температуру тела некоторые биологически активные вещества или гормоны, которые приводят к изменению обмена веществ – его замедлению или ускорению, в результате чего производится либо больше тепла, чем необходимо, либо меньше. Кроме того, возможно влияние и различных токсинов, поражающих область гипоталамуса, где расположен центр терморегуляции, из-за чего в нем формируются сбои. Может нарушаться процесс термогенеза, а соответственно этому, изменяется и температура тела при неврологических патологиях – неврозах, депрессии, а также органических, инфекционных и токсических поражениях мозга. Ну и наконец, возможно повышение температуры в результате влияния медикаментов, приводящих к изменению терморегуляции за счет прямого или опосредованного влияния на гипоталамус.

Повышение температуры: опасное и безопасное

Наиболее часто лихорадка имеет инфекционное происхождение, и важно знать, до какого предела температура может считаться безопасной и относится к защитным реакциям тела. В принципе, дл взрослых людей, имеющих крепкое здоровье, любая лихорадка, возникающая в ответ на инфекцию и относительно хорошо переносящаяся – не опасна. Но при повышении ее выше 39-40℃ возможно развитие судорожной готовности, а также изменения обменных процессов, нарушение синтеза белка и многих необходимых телу веществ. Высокая лихорадка опасна тем, что резко ускоряет обмен веществ и истощает организм, нарушает процесс кровообращения, что грозит критическими состояниями для людей с проблемами сосудов и сердца, почечной ткани и некоторых других болезней. Кроме того, нередко такая высокая лихорадка нарушает нормальное функционирование мозга, из-за чего человек нередко впадает в состояние беспамятства и бредит. Поэтому при наличии повышения температуры выше 38.5-39.0℃ рекомендовано применять жаропонижающие препараты, дабы снизить лихорадку до тех цифр, которые относительно безопасны для организма. При этом не нужно стремиться непременно сбить температуру до нормальной, ниже 37.0℃, важно, чтобы она снизилась на 1-2 градуса и достигла безопасных пределов, даже оставаясь повышенной. Если снижать на фоне инфекций температуру до нормы, можно затормозить иммунные процессы и синтез антител, интерферонов, что затянет выздоровление и может ухудшать состояние за счет резких колебаний давление на фоне изменения сосудистого тонуса и скорости обменных процессов.

Важно стараться снизить температуру без применения медикаментозных препаратов за счет физических методов охлаждения тела, не нужно тепло кутаться при лихорадке, если нет озноба, нужно дать возможности телу отдавать избыточное тепло. И только при неэффективности всех привычных немедикаментозных мер устранения лихорадки, можно применять жаропонижающие препараты в возрастной дозе и только при наличии высокой температуры и недомогания.

Loading...
Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх