ента новостей

16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
Все новости
Питерец.ру » Происшествия » Искусственный интеллект перейдет к Минцифры

Искусственный интеллект перейдет к Минцифры

Фото:
Freepik
Правительство России хочет передать вопросы развития искусственного интеллекта Минцифры

Минцифры России в целях выполнения поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина подготовило проект постановления о перераспределении вопросов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) между Минцифры и Минэкономразвития, а также о внесении проектов изменений нормативно-правовых актов правительства РФ в соответствии с новым распределением. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проект постановления предусматривает передачу функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика РФ», от Минэкономразвития к Минцифры», - приводится в пояснительной записке к проекту постановления.

В пресс-службе Минцифры отметили, что проект документа предусматривает внесение технических правок, связанных с утверждением нового распределения обязанностей между заместителями председателя правительства. «Дорожная карта, по которой реализуется федеральный проект, остается неизменной. Все заложенные в ней мероприятия и далее будут реализовывать указанные в ней исполнители: Минэкономразвития, Минцифры и др. Отмечаем, что федеральный проект входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», которая завершает действие в 2024 г. Обновленные мероприятия по развитию ИИ войдут в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», – пояснил представитель пресс-службы Минцифры.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» был запущен в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «По сути, это программа развития технологии в стране, в которой учитываются самые разные аспекты внедрения ИИ: например, меры, направленные на развитие ИИ-инфраструктуры, в том числе на грантовую поддержку компаний, разрабатывающих ИИ-решения. В этом году, кстати, сумма грантов в рамках проекта составит 554 млн рублей», – отметил парламентарий.

По словам Немкина, текущий федеральный проект позволил создать эффективную базу для масштабного внедрения искусственного интеллекта в будущем. «По данным Правительства, в прошлом году объем рынка ИИ в России достиг 650 млрд рублей, рост год к году составил 18%. При этом уже 35% российских компаний разработали и внедрили стратегии развития и использования ИИ. Это достаточно высокий результат, учитывая, что несколько лет назад искусственный интеллект был прерогативой исключительно ИТ-компаний», – подчеркнул он.

Федеральный проект будет продлен до 2030 года. «Президент России Владимир Путин поручил включить федпроект в национальный проект по формированию экономики данных. При этом он должен стать одним из основополагающих нового нацпроекта», – добавил парламентарий. Именно внедрение ИИ-технологий должно обеспечить опережающее развитие не только ИТ-отрасли, но и всей российской экономики. «Мы ожидаем, что в результате внедрения ИИ прирост производительности специалистов в ряде сфер достигнет 20%, а сокращение расходов отраслей и повышение энергоэффективности на 45% и 16% соответственно», – рассказал депутат.

Передача федерального проекта в ведение Минцифры – очевидный шаг, считает депутат. «Во-первых, Минцифры России – профильный орган в сфере цифровой трансформации страны. Кроме того, уже год в Минцифры функционирует Департамент по большим данным и искусственному интеллекту, который уже «заточен» под ИИ. Проблематика развития технологии в том, что ИИ требует параллельного развития других сегментов, например, тех же вычислительных мощностей. В нашей стране именно Минцифры отвечает за развитие ИТ-инфраструктуры и думаю, что перераспределение обязанностей в результате положительно скажется на снижении сроков согласования проектов, а также на более тщательной проработке итоговых решений. При этом искусственный интеллект все-таки стоит рассматривать как сквозную технологию, и сотрудничество с Минэкономразвития, как и с Минпромторгом, при реализации программы необходимо», – заключил Немкин.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх