ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Происшествия » Аферисты из Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков предстанут перед судом

Аферисты из Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков предстанут перед судом

Фото:
sledcomspb.ru
Петербургским следственным комитетом раскрыто крупное мошенничество, совершённое офицерами ФСКН в Москве и Петербурге, которые за взятку в миллион евро, якобы намеревались не объявлять в Интерпол

Следственный комитет сообщает, что в начале нынешнего года в правоохранительные органы обратился петербуржец, сообщивший о том, что неустановленные лица, обладающие информацией о наличии некоего уголовного дела о незаконном обороте наркотиков, требуют от его знакомого предпринимателя один миллион евро, за то, чтобы они не объявляли данного предпринимателя в международный розыск.

Следователи проверили информацию и установили, что это преступление совершили оперативные сотрудники ФСКН. Их имена установлены. Это 34-летний подполковник полиции Пётр Крутелёв, старший оперуполномоченный по ОВД 9 второго отдела Департамента ФСКН России, 29-летний майор полиции Павел Вялых, являющийся старшим уполномоченным второго отдела оперативной службы №7 по Петербургу и области, и житель Северной столицы Владимир Михайлов, 1982 года рождения.

По версии следствия преступники, входящие в центральный аппарат УФСКН РФ, узнали, что в их подразделении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области имеется уголовное дело, возбуждённое в отношении предпринимателя одной из Прибалтийских республик, который обвиняется в незаконном обороте наркотических средств. Из корыстных целей с целью получения личной выгоды Крутелёв привлёк к участию в преступной схеме Вялых, который, в свою очередь, вовлёк в совершение преступления Михайлова.

Злоумышленники вышли на знакомых бизнесмена, скрывающегося от правосудия за пределами Российской Федерации, и, в ходе личных встреч и телефонных разговоров на территории обеих столиц, ввели их в заблуждение о якобы имеющейся у них возможности повлиять на ход расследования уголовного дела.

Для того чтобы не передавать данные о разыскиваемом бизнесмене в Интерпол, занимающийся международным розыском укрывающихся преступников, злоумышленники потребовали взятку в один миллион евро.

Для этого оперуполномоченные фиктивно должны были оформить обвиняемого ценным оперативным агентом, работающим под прикрытием, на 2 миллиона рублей за счёт средств потерпевших приобрести крупную партию кокаина, для увеличения объёма смешать её с наполнителем, а затем изъять её, якобы по информации, которую полицейские чины получили от своего агента.

После этого Вялых и Михайлов, получив требуемые два миллиона рублей, приобрели 5 кг кокаина, который по задуманному плану должны были изъять впоследствии, но, по независящим от злоумышленников причинам, предпринимателя всё же объявили в международный розыск.

Тогда полицейские предложили предпринимателям в обмен на 20 миллионов рублей поставлять им всю информацию о проводимых мероприятиях по розыску и консультировать их, как грамотно уходить от уголовной ответственности.

Преступная деятельность троицы была пресечена 26 августа. Первым был задержан Михайлов, подозреваемый в покушении на мошенничество в особо крупных размерах, одновременно оперативники пришли и за майором Петербургского управления ФСКН Вялых. Обоих фигурантов на время следствия заключили под стражу.

27-го августа настала очередь и Крутелёва. Его задержали на территории Москвы при поддержке департамента собственной безопасности ФСКН и этапировали в Санкт-Петербург для производства дальнейших следственных действий.

Преступление было раскрыто благодаря слаженным действиям и высокому профессионализму следователей и сотрудников ДСБ ФСКН России и УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх