Давно замечено, что штрафы, прописанные Госдумой в своих законах, могут быть подъёмными лишь для самих парламентариев. «Слуги народа» , в большинстве случаев поражающие своим непрофессионализмом и оторванностью от реальной жизни, за свою деятельность, изобилующую ошибками и огрехами, а то и просто политической ангажированностью, получают содержание в десятки раз большее, чем подавляющая масса их «хозяев».
Не стоит даже говорить о том, что большинство мелких предпринимателей, которые для обеспечения своих минимальных жизненных потребностей вынуждены горбатиться по 12 и более часов в сутки без выходных и отпусков, часто от своих трудов праведных не завели палат каменных.
Штрафы размером от 100 до 800 тысяч рублей, прописанные законодателями, не только не выражают объективно реального существования дел в среде мелких бизнесменов, но и носят репрессивный характер. Они прямо направлены на удушение и закрытие последних островков частной деловой активности, ещё не удушенных тисками государственной политики, направленной лишь на развитие олигархического и государственного капитализма, а отнюдь не на поддержание всех форм собственности, как это записано в Конституции.
Сегодня на Сенатской площади будет оглашён вердикт суда по иску, с которым к высшему в России суду обратились сразу девять мелких предпринимателей, представляющих различные регионы России. Обращение было также поддержано Нижегородским Арбитражным судом.
Существующая система наказаний, справедливо считают истцы, является инструментом подавления экономической независимости и избыточного ограничения права собственности и свободы предпринимательства.
Это – уже второе обращение представителей мелкого бизнеса в Конституционный суд. В первый раз он рассмотрел возможность применения в судебной практике присуждение штрафов ниже установленного минимума, и призвал законодателей разработать более гибкую и соответствующую реальности линейку штрафных санкций.