ента новостей

16:18
Беглов поздравил участницу ВОВ Веру Вдовенкову со столетним юбилеем
16:10
В Приморском районе задержали обидчика водителя автобуса
15:58
В ДТП под Бегуницами пострадали два человека
15:52
В Ленобласти задержали сварщика, подозреваемого в поджоге микроавтобуса
15:39
В Приморском районе построят стадион «Олимпийские надежды»
18:45
В Петербурге завершился этап Кубка России по шахматам среди мужчин «Мемориал В.Л. Корчного»
13:16
В Петербурге задержали подозреваемого в разбое на улице Рубинштейна
13:10
На Кантемировской улице произошло ДТП с грузовиком, иномаркой и электровелосипедом
12:26
В Петербурге задержали двоих мигрантов, подозреваемых в сбыте наркотиков
12:23
Пенсионер из Парголово отдал мошенникам 20 млн рублей
12:11
В Ленобласти полицейские с применением оружия задерживали подростка на «жигулях»
09:34
Во Всеволожске у наркосбытчика изъяли почти 8,5 кг наркотиков
09:18
В Петербурге пройдет чемпионат России по парусному спорту в национальном классе яхт МХ700
15:39
В поселке Тельмана мужчине выстрелили в глаз из сигнального пистолета
15:32
В городе Никольское задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки
15:26
В Петербурге задержали подозреваемого в наркодилерстве
14:50
В Петербурге задержали пожилую пособницу телефонных мошенников
14:21
В Петербурге группа молодых людей разбила стекло в трамвае
14:17
В центре Петербурга задержали подозреваемого в стрельбе из «пневматики» на территории школы
14:15
В Ленобласти готовят земли под строительство вестибюля станции метро «Кудрово»
12:02
Выставка «Фрагменты эпох»
10:14
В Петербурге в двух районах вводятся ограничения движения транспорта
10:09
В Госдуму внесли законопроект о выходном 1 сентября
10:00
На пост председателя Комитета по тарифам Петербурга назначен Станислав Протасов
09:43
Петербуржцы отличились на чемпионате России по гребному спорту
16:40
Беглов поручил создать учебник по истории Петербурга
16:28
Роскомнадзор составил протокол в отношении Telegram за нарушение в части работы с личными данными
14:16
В Волосовском районе Ленобласти в ДТП пострадали двое подростков
14:12
В Гатчинском районе задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
14:05
В Петербурге задержали подозреваемого в магазинном разбое на Комендантском проспекте
Все новости
Питерец.ру » Политика » В Госдуму РФ внесен пакет антидиверсионных законов

В Госдуму РФ внесен пакет антидиверсионных законов

Фото:
Яндекс
В России будет принят пакет антидиверсионных законов

8 декабря на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации внесен пакет законопроектов № 253939-8 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленный на защиту граждан, критических объектов инфраструктуры и экономики в целом от диверсионной деятельности. Инициатор законодательных инициатив, председатель Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что пакет содержит четыре законопроекта, каждый из которых направлен на усиление ответственности за подготовку и совершение диверсионных актов.

«Предполагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусмотрев отдельно уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов». Все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами антидиверсионного пакета и примут участие в его доработке.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» для защиты национальной безопасности законодательная власть обязана обеспечить нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы предупреждения и пресечения террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также противодействующую правонарушениям и преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Стратегия основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны, а ее правовую основу составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также другие федеральные законы и нормативно-правовые акты.

Пакет законопроектов № 253939-8 включает в себя поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», согласно которым такими обстоятельствами должны быть признаны рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, совершение преступления в составе группы лиц или группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества или преступной организации, а также особо активная роль в совершении преступления против государства.

Также разработан законопроект, который вносит корректировки в часть 5 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Он направлен на подготовку нормативно-правовой базы, регулирующей предупреждение и пресечение террористической и экстремистской деятельности организаций и физических лиц, а также противодействующую правонарушениям и преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Как заявил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, законопроекты сделают уголовно наказуемым обучение диверсионным актам, а также создание всякого рода преступных сообществ с целью совершения диверсий.

«Мы видим, что в средствах массовой информации идет активная пропаганда совершения в отношении нашей страны, наших граждан, объектов инфраструктуры всякого рода преступлений диверсионного характера. Это недопустимо. С этим нужно бороться активно», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в развитие этой основополагающей идеи необходимо также внести изменения в закон об информации, информационных ресурсах, защите информации, предусмотрев блокировку всякого рода информационных ресурсов, которые рассказывают и показывают, инструктируют о порядке изготовления взрывных устройств. «А для тех, кто не выполняет этот запрет, мы предусмотрели наказание, внося изменения в КоАП, - уточнил Пискарев. – Кроме того, вносятся поправки в закон о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, и легализации средств для финансирования терроризма, так же как это сделано уже сейчас в отношении тех, кто финансирует экстремистскую, террористическую деятельность».

Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из соавторов пакета антидиверсионных законов Антон Немкин сообщил, что Стратегия национальной безопасности стала базовым документом, определяющим национальные интересы страны и стратегические приоритеты, цели и задачи государственной политики, обеспечения национальной безопасности и устойчивого прорывного развития экономики страны на долгосрочную перспективу.

«Именно с учетом положений Стратегии депутатский корпус сейчас ведет работу по проверке и коррекции соответствующей нормативно-правовой базы. В действующем законодательстве уже предусмотрен запрет на распространение информации об изготовлении любых видов оружия в СМИ, новых медиа и интернете. Однако за пределами регулирования остался не менее важный сегмент – создание боеприпасов. С учетом положений стратегии уже был подготовлен законопроект, вносящий необходимые корректировки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон РФ «О СМИ». Наш пакет законопроектов ликвидирует этот пробел и в административном регулировании, предлагая отнести к запрещенной информации все данные о способах и методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию всех возможных видов, доступных для самодельного подпольного изготовления, определив соответствующие меры ответственности за публикацию такого запрещенного контента», - сказал парламентарий.

Директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Пермского края Алексей Ландарь подчеркнул, что речь идет об ужесточении уголовной и административной ответственности, а это крайне своевременно, так как объем диверсий резко возрос с осени текущего года. По его мнению, в действующем законодательстве критично не хватает установления ответственности за нападение на информационную инфраструктуру, которая должна быть прописана в двух направлениях – обычная хакерская атака и нападение с причинением физического ущерба. Так же он убежден что необходимо отдельно прописать регламент для членов общества охотников и рыболовов, так как они имеют сертификаты и лицензии на самодельное изготовление боеприпасов для гладкоствольного оружия.

«Всплеск количества диверсий связан с тем, что иностранные интернет-системы вербовки россиян и формирования террористических проектов наработали свои каналы в информационном поле нашей страны и активно влияют на эмоционально нестабильных людей, а также граждан маргинальных социальных групп. Диверсии в основном состоят из нанесения ущерба инфраструктурам связи, транспорта и военных объектов. Хочу подчеркнуть, что одно из самых важных нововведений, которое предлагает этот пакет законопроектов, – формулирование направлений и установление ответственности за диверсии в отношении обычной и критической информационной инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность государства, непосредственно задействованной в управлении государственными органами власти и службами. К примеру, если будет совершена диверсионная атака на Центр обработки данных (ЦОД) какого-либо региона России, и центр перестанет действовать на протяжении достаточно длительного времени, то это причинит не меньший по масштабу вред обороноспособности страны, а также жизни и здоровью граждан. Это полностью парализует работу государственных органов, так как на ЦОДы заведены все информационные системы, работающие в субъектах Федерации. Это, в том числе, и система электронного документооборота, и системы медицинского обслуживания. Страшно представить, но подобная диверсия может лишить ответственных специалистов аналитической информации о наличии кислорода в больницах, и погибнут люди», - заявил господин Ландарь.

Для решения этих задач были подготовлены законопроекты с поправками статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», статьи 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиям о защите информации» и статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Антон Немкин также сообщил, что в предлагаемой редакции законопроект полностью согласован и поддержан Правительством Российской Федерации.

«Давно пришло время ужесточить степень ответственности за совершение преступлений против нашей страны и ввести адекватную уголовную ответственность за организацию преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ, руководство их совершением, равно как и организацию финансирования подобных диверсий. Наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы – это самое меньшее, что мы можем сделать в данном случае», - сказал Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх