ента новостей

17:12
На Васильевском острове дом архитектора Бенуа признан региональным памятником
15:36
В Петербурге зафиксирован один из самых низких показателей уровня бедности
15:08
Выставка «Маленькие взрослые»
14:59
Выставка «Странствие духовидца»
13:31
В Петербурге объявили «желтый» уровень опасности в связи с сильным ветром
13:19
В Красносельском районе ограничат дорожное движение с 20 августа
12:57
«Динамо» дома не смогло додавить липецкий «Металлург»
12:54
Google могут обязать продать браузер Chrome из-за антимонопольного дела
11:38
В Петербурге стартует реализация федерального проекта «Вода России»
10:57
В Гарболово задержали стрелка по окнам
10:50
В Выборге мужчину оставили без денег у ночного клуба
10:47
В Тихвине задержали троих подозреваемых в грабеже
10:35
В Петербурге задержан мигрант, работавший на телефонных мошенников
10:32
В Петербурге задержала стрелявшего у алкомаркета на улице Седова
10:30
В Петербурге задержали подозреваемого в грабеже курьера
10:25
На трассе "Петергоф - Кейкино" мужчина на каршеринге насмерть сбил женщину-пешехода
10:20
В Петербурге поймали стрелявших в курьера на проспекте Славы
09:38
Русское географическое общество отмечает 180-летие
09:32
В Красносельском районе полицейские ловили нелегалов и нарушителей ПДД
09:28
В Ленобласти появилась новая экотропа «Звуки леса»
09:22
Музыкальный спектакль «Я Тебе Верю!» в Колизей – арене
20:14
«Зенит-2» в меньшинстве удержал победный счёт 2:1 в матче с дублёрами красноярского «Енисея»
19:51
Шесть петербургских боксёров выиграли сегодня свои бои на чемпионате России в Екатеринбурге – Шумков, Григорьев, Попов, Исмаилов, Зырянов и Ханапиев
14:54
«Ленинградец» в Рощино проиграл «Машуку-КМВ» со счётом 1:2, дважды пропустив с пенальти
22:54
Три петербургских боксёра победили своих соперников сегодня на чемпионате России в Екатеринбурге – Илья Попов, Иван Григорьев и Андрей Тюфяков
21:53
Нападающий «Зенита» Александр Соболев забил «Спартаку» и помог петербургскому клубу сыграть вничью со счётом 2:2
13:16
На чемпионате России по боксу в бою двух петербуржцев сильнее оказался Сергей Ярулин, а Эдуард Саввин получил травму, но победил в бою
11:24
Аляска приняла саммит: итоги встречи Путина и Трампа
11:08
Telegram не удаляет около 157,7 тыс. единиц противоправного контента
11:08
Microsoft шпионит за пользователями Chrome
Все новости
Питерец.ру » Общество » Катастрофа, которой не было

Катастрофа, которой не было

Фото:
spbdnevnik.ru
Сегодня ночью на метрополитене прошли масштабные учения, имитирующие катастрофу, подобную московской, и отрабатывающие методы борьбы с ней с участием всех задействованных служб.

Нынешней ночью в петербургской подземке состоялись самые масштабные за всю историю метрополитена учения, реконструировавшие катастрофу, подобную московской, и призванные максимально отработать способы борьбы с ней. Плацдармом для учений избрали Сенную площадь, в частности, соединительную ветку между станциями метрополитена «Достоевская» и «Садовая».

Масштабность учений впечатляет. Кроме аварийных бригад метрополитена к месту «аварии» были стянуты свыше полутора десятков карет «скорой помощи», полторы сотни сотрудников МЧС, прибывших на 32 единицах спецтехники, пожарные, 6 нарядов автоинспекторов, 7 десятков полицейских, энергетики и даже один вертолёт. Статистами, изображавшими жертвы аварии, выступили около сотни курсантов учебных заведений Министерства Чрезвычайных Ситуаций.

По легенде, поезд метро сходит с рельсов и врезается в разделительную стенку между тоннелями. Два первых вагона разбиваются всмятку, а в третьем возникает сильнейшее возгорание. Машинист сообщает о случившемся диспетчеру, а тот отправляет сигнал тревоги в МЧС. Главная задача спасателей – эвакуация пострадавших и ликвидация пожара.

Чтобы всё было правдоподобно, для имитации пожара используют сценический дым. Гримёры дали волю воображению, поэтому ссадины, порезы, переломы, оторванные руки и ноги – всё выглядело настолько натурально, что ничего не понимающим людям, находившимся в этот момент на Сенной площади, становится дурно.

В самом деле, что можно испытать, когда воют сирены, работают проблесковые маячки, на поверхность из вестибюля станции вытаскивают трупы, которые, как и положено мертвецам, лежат тихо и безучастно, и эвакуируют на носилках оставшихся в живых, некоторые из которых, как, например, статистка, изображающая беременную женщину, орут благим матом, прежде чем попадают в руки врачей скорой помощи.

На поверхности развёрнут спасательный штаб, точно такой же создан на платформе станции «Садовая», все задействованные службы получают чёткие указания и занимаются своим делом, не создавая толчеи и паники.

В разгар учений над площадью появляется вертолёт, которому нужно эвакуировать особо тяжело пострадавших в реанимацию Института скорой помощи. Проведя серию отлаженных действий, винтокрылая машина улетает, а ликвидаторам даётся отбой.

На учениях присутствовали врио градоначальника Георгий Полтавченко, начальник ГУ МЧС Леонид Беляев и начальник метрополитена Владимир Гарюгин.

Они отметили, что все службы оказались готовы к работе, и если они, не дай Бог, окажутся в реальной ситуации, напоминающей московскую, многих жертв удастся избежать, благодаря слаженным действиям ликвидаторов последствий катастрофы, отсутствию неразберихи и оперативному руководству спасательными действиями со стороны специально развернутых штабов.

Действия всех служб руководством были оценены на "4", так как оценка "отлично" в ситуации, когда погибают люди, по умолчанию, не применяется никогда.

Все по теме: метро, МЧС, учения
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх