ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Общество » Биометрию могут использовать для поиска мошенников

Биометрию могут использовать для поиска мошенников

Фото:
Freepik
В Минцифры России могут создать базу биометрических образцов голосов телефонных мошенников для борьбы с киберпреступниками.

Миницифры планирует создать базу биометрических образцов голосов телефонных мошенников для борьбы с киберпреступниками. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на межотраслевой конференции «Безопасность клиента на первом месте», пишут «Ведомости».

Предполагается, что образцы биометрических данных злоумышленников будут передаваться в МВД. Но только в том случае, если гражданин напишет заявление о преступлении и разрешит использовать данные в оперативно-розыскной деятельности, а оператор связи сохранит запись разговора с мошенником.

Есть три основных варианта сбора биометрических данных, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Во-первых, для сбора таких данных могут быть задействованы технологии искусственного интеллекта (ИИ). Например, ИИ-модель может выявлять характерные речевые паттерны злоумышленников и фиксировать сам факт мошенничества. Такие сервисы уже есть, например, у МТС. Нейросеть анализирует звонок и предупреждает пользователя о возможных действиях злоумышленника», – рассказал депутат.

Во-вторых, продолжает Немкин, можно использовать биометрические данные по уже признанным правоохранительными органами фактам мошенничества.

«Еще один вариант – создание базы данных на основе интеграции данных о вызовах всех операторов связи», – рассказал депутат.

Тем не менее, использование биометрических данных для оперативно-розыскной деятельности – пока что дискуссионный вопрос.

«Прежде всего, действующее законодательство не предполагает обязательный сбор биометрических данных. Биометрия – это право, которым могут, но не обязаны пользоваться граждане. Технически злоумышленнику ничего не мешает обратиться в МФЦ и установить запрет на сбор сведений», – пояснил депутат.

По данным МВД России, раскрываемость преступлений в сфере ИКТ-мошенничества остаётся одной из самых низких: на протяжении последних лет она не превышает 27%, а за прошедший период 2024 года составила 25,9%.

«Специфика ИТ-преступлений, в том числе и телефонного мошенничества, в том, что большая часть из них носит международный характер. Например, порядка 90% так называемых колл-центров сегодня расположены на территории Украины. Сбор биометрии может не повлиять на уровень раскрываемости, с учетом того, что противоправной деятельностью занимаются иностранные граждане», – сказал Немкин.

Однако внедрять современные технологии в антифрод-работу крайне важно, подчеркнул депутат.

«С точки зрения предупреждения пользователя о возможной угрозе, ИИ, конечно, может оказаться крайне эффективным инструментом», – считает Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх