ента новостей

11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
Все новости
Питерец.ру » Общество » Новая схема мошенников: приложения с удаленным управлением вашим устройством

Новая схема мошенников: приложения с удаленным управлением вашим устройством

Фото:
Freepik
Мошенники стали распространять приложения с удаленным управлением устройством

Мошенники стали атаковать россиян под видом сотрудников финмониторинга, «Госуслуг» и полиции. Жертв новой схемы просят установить на устройство специальный антивирус, в то время как на самом деле под ним скрывается приложение с удаленным управлением. В большинстве случаев, мошенники вынуждают жертву перейти на специально подготовленный сайт, где можно скачать приложение уже с удаленным управлением, которое предоставляет хакерам доступ к устройству человека. Также ссылку на зараженное приложение могут скинуть через смс-сообщение, рассказал Газете.Ru» директор компании Ideco Дмитрий Хомутов.

Такая схема опасна тем, что мошенники при помощи удаленного доступа могут не только перехватывать любую вашу информацию и использовать ее для шантажа, но и управлять финансами – например, перевести все ваши сбережения на свои счета. Кроме того, полностью «обчистив» устройство, они могут превратить его в «кирпич», лишив вас доступа ко всей личной информации, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

В среднем новые мошеннические схемы в России сегодня появляются практически каждую неделю. Притом мошенники даже не стараются делать свои схемы убедительными – главное, на что они опираются, это человеческий фактор. «Главное для мошенника – вывести вас из равновесия. В таком состоянии человек не способен вдумчиво анализировать свои действия и зачастую совершает такие поступки, которые показались бы ему чем-то невозможным в спокойном состоянии», - подчеркнул депутат.

В первую очередь, злоумышленники стараются задействовать фактор стресса – запугивают граждан, что их устройство уже заражено, а все данные могут быть удалены, сообщают о краже средств или об инциденте, который случился с кем-то из ваших родственников, напомнил Антон Немкин.

«Мой главный совет – всегда сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу, если информация поступает к вам из непроверенного источника. Если вы чувствуете, что вторая сторона пытается на вас давить, запугивает, проявляет нетерпение и нервозность – трубку лучше сразу положить. Чем дольше вы разговариваете с злоумышленником, тем больше шансов все же потерять свои персональные данные или даже финансы», - добавил парламентарий.

Как напомнил Немкин, согласно данным Минфина РФ, почти каждый житель России хотя бы раз за последний год сталкивался с финансовыми мошенниками. Притом телефонное мошенничество по-прежнему остается одним из самых популярных.

«Сегодня наша главная задача – продолжать работать над формированием навыков цифровой грамотности у граждан. Важно рассказывать о каждой новой схеме, чтобы у людей уже формировалось представление о том, какие угрозы могут их настигнуть, и они могли самостоятельно вычислить мошенника и дать ему отпор. Не стоит думать, что мошенники конкретно в вас не заинтересованы – к сожалению, их количество продолжает расти в геометрической прогрессии, формируются новые группировки, продолжают активно работать хактивисты, цель которых заключается в целом во «взломе ради взлома». А значит от встречи с ними не защищен практически никто. Государство старается обеспечить эту защиту многочисленными способами, однако без включенности каждого отдельно взятого гражданина все усилия не будут эффективны», - заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх