ента новостей

19:43
На проспекте Шаумяна подростки избили 10-летнюю девочку
18:43
Валентина Гунина проиграла тай-брейк Нане Дзагнидзе и выбыла с Кубка мира по шахматам в Батуми, а Екатерина Лагно вышла в 1/8 финала
18:05
Разводку Ладожского моста перенесли по погодным условиям
17:57
В центре Петербурга неадекват ударил ножом случайного прохожего
17:51
На Московском проспекте байкер погиб после столкновения с электросамокатом
17:43
На улице Типанова мотоциклистка насмерть сбила мужчину на электросамокате
17:38
На Васильевском острове задержан подозреваемый в убийстве и покушении на убийство
17:27
В Невском районе избили контролера в автобусе
17:21
В Петербурге ищут «художников», разрисовавших трамвайные вагоны
17:17
В коммуналке на Караванной улице зарезали жителя Ленобласти
10:52
В поселке Пачинок задержали стрелка из страйкбольного оружия
10:48
В ДТП на улице Корякова погиб водитель автомобиля «Рено»
10:44
На трассе "Нарва" в ДТП с грузовиком погиб водитель «Лады Веста»
10:25
Петербуржцев предупредили о мошенничестве с почтовыми ящиками
10:04
Отправились в Беларусь
09:56
В Санкт-Петербурге увеличилось число убыточных компаний
09:49
Каковы самые популярные онлайн-покупки петербуржцев
00:54
Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла Уимблдон в парном разряде, а итальянец Янник Синнер – в одиночном
20:35
Ещё две российские шахматистки выбыли с Кубка мира в Батуми: проиграли сегодня свои матчи Полина Шувалова и Анна Шухман, а Валентина Гунина и Екатерина Лагно добились тай-брейков
23:06
Польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Уимблдон, не дав Аманде Анисимовой выиграть ни одного гейма в финале
19:50
Российские шахматистки начали борьбу в 1/16 финала Кубка мира в Батуми: Лагно и Гунина проиграли, Шувалова и Шухман сыграли свои партии вничью
16:08
После стрельбы возле ЗАГСа на Капитанской улице задержали жениха и шафера
16:02
В Петербурге поймали грабителя, отобравшего у пенсионерки сумку на Витебском проспекте
15:59
В Шушарах мужчина поджег съемную квартиру
15:56
В Шушарах неизвестные в масках и с оружием отобрали у перекупщика «БМВ Х6»
11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
Все новости
Питерец.ру » Общество » Telegram стал главным инструментом мошенников

Telegram стал главным инструментом мошенников

Фото:
Freepik
Сегодня основным инструментом в руках мошенниках является мессенджер Telegram, предупредили в МВД. Как себя обезопасить?

Сегодня основным инструментом в руках мошенниках является мессенджер Telegram, предупредили в МВД. Как себя обезопасить?
Основным инструментом коммуникации при совершении киберпреступлений в последнее время стал Telegram. Об этом сообщил замначальника управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Сергей Ерохин.

«Основным инструментом коммуникации злоумышленников в таких преступлениях (IT-преступления) является Telegram, взаимодействие с которым затруднено и на практике не осуществляется ввиду размещения серверного оборудования компании и самого юридического лица за пределами РФ, мягко говоря, в недоступном сегменте», — сказал он, выступая в рамках круглого стола в Совете Федерации.

По словам эксперта, преступления в ИТ-сфере чаще всего носят организованный характер и имеют признаки трансграничности. С января по декабрь 2023 года количество таких преступлений увеличилось почти на 30%.

«В то же время количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 26%», — добавил Ерохин.

Главная причина актуальности и роста преступности в сфере ИТ – факты незаконного использования, передачи, сбора и хранения персональных данных россиян, уверены в МВД. В частности, в сети активно появляются коммерческие сайты, которые предназначены для сбора, накопления скомпрометированных данных, предоставления их доступа на платной основе. При этом заказчиками могут выступать как участники преступных групп, так и недобросовестные сотрудники частных сыскных, коллекторских агентств и иностранных служб.

Платформа Telegram сегодня является одним из лидеров среди социальных сетей лидерами по охвату за месяц – туда заходит 67% населения, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. При этом 72% пользователей читают каналы, а среди старшего поколения на каналы приходится половина активности в этом мессенджере.

«При этом порядка 30% всего времени, проведенного в Telegram россияне тратят на чтение каналов. Безусловно, многие из них верифицированы и принадлежат либо СМИ, либо популярным общественным деятелям и организациям. Однако около 15% всех Telegram-каналов принадлежат мошенникам или тем, кто создает их в преступных целях. Например, по-прежнему существует тренд на распространение копий фейков, которые тиражируются в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. По данным экспертов, количество копий фейковой информации в 2023 году выросло в 8 раз по сравнению с 2021-м, а в текущем году количество таких копий фейков может достигнуть уже 15 млн. И одной из основных площадок для распространения таких фейков в России как раз является Telegram, за ним следуют «Одноклассники» и «ВКонтакте», - рассказал депутат.

Недобросовестное отношение Telegram к фильтрации контента подтверждают и многочисленные штрафы, наложенные на мессенджер только за последнее время. Так, Таганский суд Москвы ранее назначил административный штраф в 1 млн руб. Telegram за нарушение закона о самоконтроле из-за того, что владелец социальной сети не выполнил обязанности по осуществлению мониторинга и принятия мер по ограничению доступа к запрещенной информации. Немногим раньше мировой судья 422-го судебного участка Таганского района Москвы оштрафовал на 4 миллиона рублей за отказ удалить запрещённую информацию по требованию Роскомнадзора. 

Безусловно, Telegram сегодня крайне популярен и является одной из самых комфортных интернет-площадок не только для общения, но и для ведения публичных каналов, которые для многих уже заменили другие источники потребления новостей, отмечает Антон Немкин. Тем не менее, учитывая неутешительные показатели распространения мошеннических схем, фейков и другой противоправной информации на этой площадке, стоит соблюдать ряд простых правил, чтобы обезопасить себя. 

«Не стоит, например, вводить на сторонних ресурсах код, который присылает служба поддержки Telegram при авторизации с нового устройства или скачивать взломанные приложения в целях экономии. Также советую отключить в мессенджере автозагрузку файлов, а вместо этого установить антивирус, который будет проверять все скачиваемые файлы, и двухфакторную аутентификацию, - отметил депутат. – Кроме того, не стоит переходить по сомнительным ссылкам и всегда проверять их на вредоносность. А еще никогда не соглашайтесь на сомнительные и незаконные услуги - чаще всего они являются лишь уловкой для привлечения внимания. Еще один совет: обращайте внимание на оформление аккаунтов - официальный сервис техподдержки нельзя ни заблокировать, ни добавить в список контактов. Но это можно сделать, если канал фейковый». 
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх