ента новостей

14:27
Неизвестный выстрелил из травмата в мужчину у станции "Проспект Большевиков"
14:24
В Петергофе в ходе дорожного конфликта велосипедист угрожал ножом таксисту
14:09
В петербурге поймали курьера мошенников, обманувших 92-летнего пенсионера
13:56
В Калининском районе задержали курьеров мошенников
13:37
В Ленобласти женщина пострадала в результате конфликта при выгуле собак
13:33
Автовладелец пострадал в ходе конфликта с активистами на Краснопутиловской улице
13:22
В Петербурге подросток на электросамокате расстелял из пневматики прохожего
11:33
Ладожский мост разведут на 45 минут 15 сентября
11:27
В Петербурге завершен ремонт Каменноостровского проспекта
11:20
В Мурино поймали лжеторговца автобоксами и велокреплениями
19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
14:14
На проспекте Маршала Жукова подросток угнал мотоцикл
14:07
В деревне Энколово задержали любителя тишины, стрелявшего из пневматического оружия на СТО
13:10
В Петербурге задержали агрессора, «кошмарившего» жителей новостройки
11:50
В Петербурге прошел первый соревновательный день Международных спортивных Игр Александра Невского
10:56
В Царском селе идут работы по реставрации Александровского дворца
10:01
Ограничения на использование sim-боксов могут ввести в России
17:26
В Колпино поймали поджигателя автомобиля на улице Металлургов
16:29
В Петербурге откроют «Школу материнства» для глухих и слабослышащих женщин
16:07
В Ленобласти задержали пожилого мужчину, пытавшегося затащить в кусты ребенка
15:49
В Ленобласти грузовик сбил двух пешеходов, одного – насмерть
15:44
В Петербурге поймали подозреваемого в квартирных кражах в доме на Купчинской улице
15:38
В Петербурге поймали подозреваемого в обмане пожилой женщины с Наличной улицы
14:03
На Московском проспекте задержали участников массовой драки
Все новости
Питерец.ру » Общество » Покоряем небо: как в России применяют беспилотники в гражданских сферах

Покоряем небо: как в России применяют беспилотники в гражданских сферах

Фото:
Freepik
Россия сегодня активно развивает отрасль беспилотных летательных аппаратов.

Россия сегодня активно развивает отрасль беспилотных летательных аппаратов. МЧС, Минпросвещения и РЖД формируют спрос со стороны государства, в то время как приоритетным должен стать гражданский заказ, заявил президент РФ Владимир Путин. Наиболее перспективными направлениями для использования гражданских беспилотных летательных аппаратов сейчас являются транспортировка грузов, дистанционное зондирование земли и сельское хозяйство, отмечают эксперты. При этом очень важно привлекать к работе с беспилотниками молодых россиян, так как в будущем специалисты с такими навыками будут очень востребованы. 
Отрасль беспилотных летательных аппаратов в РФ сегодня очень перспективна, ее годовой оборот может достигать 1 трлн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин в индустриальном парке «Руднево». По словам президента, развитие беспилотников «коренным образом поднимает конкурентоспособность любой экономики». Сегодня этому мешают административные барьеры, которые необходимо оперативно заменить на современные, четкие и прозрачные правила, кроме того, нужно переходить на новые цифровые решения, уверен президент. И у России есть огромный потенциал в этой сфере. «Это именно та сфера, где мы можем и должны не просто импортозамещать что-то, а идти на шаг впереди наших конкурентов», — подчеркнул Путин. По его словам, сегодня нужно максимально локализовать разработку и производство собственных прорывных технологий и элементной базы, поставить выпуск перспективных, конкурентных моделей на поток, помочь технологическим компаниям, стартапам, малым и средним компаниям, что российские беспилотники «покоряли небо в самом широком смысле».
Драйвером спроса в отрасли отечественных беспилотных летательных аппаратов сегодня является государственный заказ - наибольшая потребность в беспилотниках среди федеральных ведомств отмечается у МЧС, Росреестра и Минпросвещения, а также у таких госкомпаний, как Росатом, РЖД, «Газпром» и «Газпром нефть», рассказывал ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Наиболее популярны в гражданском секторе беспилотные летательные аппараты с взлетным весом до 30 килограмм, отмечает руководитель российской технологической компании АО «АЭРОКОН» Эдуард Багдасарян. Они активно применяются в промышленном формате для геодезической и аэрофотосъемки, а также маркшейдерии. При помощи БЛА проводится и зондирование нефтепроводов для охраны и экологического мониторинга. «Особенность беспилотной отрасли в том, что у нее очень много небольших по объему подсегментов – это инженерный мониторинг сооружений, зданий или объектов инфраструктуры, в том числе линий электропередачи. Если говорить о наиболее перспективных направлениях, то они - одинаковы и в России, и за границей. На мой взгляд, это, прежде всего, транспортировка грузов - здесь идет активное развитие сейчас. В Америке и Китае она уже есть, осуществляется на небольшие расстояния и на территориях, которые мало заселены», - рассказал эксперт.
Еще одно перспективное направление для использования беспилотников - сельское хозяйство, напоминает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Сельское хозяйство - один из основных секторов, который сегодня должен активно внедрять БЛА в свою работу. Например, в рамках прошедшей в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи в нескольких регионах беспилотники использовали для сбора данных. Росстат впоследствии положительно оценил этот опыт и пообещал расширять его в ходе следующих переписей. Самим аграриям дроны также могут быть очень полезны: когда необходимо следить за состоянием огромных посевных площадей, оперативное наблюдение с воздуха становится незаменимым подспорьем. Кроме того, гражданские БЛА могут использоваться для аэрофотосъемки, сбора измерений, которые сложно сделать наземным путем, а также для агрохимической обработки, например», - подчеркнул депутат.
В целом отрасль беспилотных летательных аппаратов сегодня развивается очень активно, показывая темпы роста в двухзначных цифрах ежегодно на протяжении уже как минимум 15 лет, отмечает Багдасарян. Немалую роль в этом развитии играет господдержка. «Хотелось бы, чтобы объем инвестиций продолжал расти, - для более активного развития отрасли. Для собственного массового производства дешевых и качественных комплектующих изделий необходимо развивать экспорт в другие страны», - добавил он.
По словам Немкина, сегодня меры поддержки отечественных производителей беспилотных систем уже обсуждаются в правительстве - предполагается создание системы налоговых льгот для производителей БПЛА по аналогии с ИТ-компаниями. Кроме того, кабмин совместно с ЦБ РФ также планирует разработать меры по снижению стоимости страхования беспилотников.

«Согласно поручениям президента в стране уже готовятся к утверждению стратегия развития беспилотной авиации и новый национальный проект, которые в том числе будут охватывать и сферу подготовки кадров. “Университет 2035” совместно с Агентством развития профессионального мастерства создадут перечень профессий для беспилотной авиации, а также установят квалификационные требования и условия для проведения независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня важно уделять внимание подготовке кадров в этой сфере, так как спрос на них в обозримом будущем продолжит расти. Факультативы по обучению управлению и сборке беспилотников сегодня должны появляться в школах – например, в игровой форме в младших классах и в более серьезной в старших. Причем привлекать к их проведению можно специалистов с практическим опытом в сфере беспилотных авиационных систем. Следующим этапом должно стать увеличение количества образовательных программ в вузах. Многие университеты уже ведут такую работу, но с увеличением задач и расширением функционала дронов возрастает спрос на узконаправленных специалистов. Например, в Московском институте стали и сплавов с этого года уже начнут готовить специалистов в области промышленного дизайна беспилотников. Формирование актуальной новой профессии становится все более очевидным, а, значит, в наших руках к пику ее развития прийти уже с качественно подготовленными кадрами», - уверен Антон Немкин.
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх