ента новостей

01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
Все новости
Питерец.ру » Общество » Аномальная зона. Блогеру и шеф-повару Емельяненко не разрешили снять репортаж на Сенном рынке Петербурга

Аномальная зона. Блогеру и шеф-повару Емельяненко не разрешили снять репортаж на Сенном рынке Петербурга

Фото:
Яндекс
Популярный блогер, шеф-повар Василий Емельяненко не смог сделать полноценный сюжет о торговцах продуктами Сенного рынка в Петербурге, так как охранник запретил ему вести съемку.

Дозвониться по телефону до тех, кто мог бы выдать разрешение, Емельяненко не смог, поэтому ему пришлось ретироваться с рынка.
Сюжет, который занял лишь 11 минут, блогер доснял у ворот, отметив, что, тем не менее, Сенной рынок – один из самых богатых в городе по выбору продуктов. Емельяненко отметил, что в Москве с подобными запретами еще не сталкивался. Там торговцы охотно вступают с ним в диалог и дают снимать товар, ведь понимают, что для них это хорошая реклама, так как у блогера 3 млн подписчиков.
«Нам не дали снять, потому что, видимо, люди чего-то боятся», – сделал вывод Емельяненко.
Немало этому удивились и петербуржцы в комментариях под роликом, а некоторые подтвердили его выводы.
«Я так понимаю, что в данной «аномальной зоне» во всю сплавляют контрафакт, просрочку и гнилье. Именно поэтому такая средневековая реакция на камеру. Их аж затрясло, как крысы разбежались по своим бункерам», – пишут зрители.
«Как житель Петербурга, имеющий опыт посещения Сенного рынка, хочу сказать, что хранение овощей и фруктов там осуществляется в гнилых подвальных помещениях с плесенью. Если купить там овощи и фрукты, которые на прилавке выглядят прилично, то на следующий день плесень можно увидеть невооруженным глазом. Обходите стороной это место!», – советуют местные жители.
При этом досталось и расположенному неподалеку Апраксину двору. Горожане припомнили поговорку родом из царской России: «Не ходи в Апраксин двор, там на воре сидит вор. Иди лучше на Сенную, там обвесят, обворуют». По их мнению, она по-прежнему актуальна.
«Сенной рынок и Апраксин двор – это позор и клоака Петербурга. На этом рынке подсовывают гнилье, обвешивают, а если будешь возмущаться, могут и избить. Странно и удивительно, как на все это смотрят власти нашего города. Создается мнение, что все это им выгодно и очень устраивает», – отмечают они.
На Апраксином дворе еще и активно торгуют контрафактом, что подтверждается регулярными облавами полиции. Часто полицейские изымают там поддельные духи и нелегальный табак на миллионы рублей. Постоянно оттуда выдворяют и нелегалов. На эту ситуацию внимание властей Петербурга обращали даже известные личности. Так, год назад журналист Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале назвала Апраксин двор «рассадником нелегалки» после того, как у одного торговца изъяли очередную партию контрафактных электронных сигарет.
Но не отрицает Симоньян и того факта, что Апраксин двор смог бы стать визитной карточкой Санкт-Петербурга. Для этого надо смыть граффити, снести самопальные постройки и нагроможденные там прилавки. В пример она привела московский ТЦ «Фуд Сити», где «табачная мафия не прижилась».
Аномальная зона. Блогеру и шеф-повару Емельяненко не разрешили снять репортаж на Сенном рынке Петербурга
К сожалению, ситуация с этим рынком не меняется год от года, несмотря на то, что Смольный не первый год транслирует идею превратить его в общественное пространство. Рынок, корпуса которого являются памятниками архитектуры XVIII века, хотели передать единому инвестору для проведения работ. Соответствующий договор был заключен этим летом с компанией Glorax. Работы она оценила в 50 млрд рублей.
Что именно инвестор собирался сделать с «Апрашкой», не сообщалось. Однако существует проект реконструкции авторства «Студии 44», одобренный Советом по культурному наследию еще в 2018 году. Он предполагал превращение рынка в городской квартал с развитой инфраструктурой. Туда могла быть включена не только торговая функция, но и галереи искусств, театр, музей, конференц-отель, бизнес-центр, гостиницы, молодежный кластер. Там же предполагалось создать прогулочные зоны и подземную парковку на 400-700 машиномест.
Однако возникла проблема: с 2017 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга не может утвердить законопроект о передаче памятников архитектуры инвесторам целевым способом. Напомним, у Апраксина двора на сегодня существует множество собственников. В то же время власти не способствуют разрешению ситуации другими способами.
Судя по последним новостям, ждать «Апрашке» реконструкции предстоит еще долго. В ноябре стало известно, что администрация ищет новых арендаторов для помещений, находящихся в городской собственности. Чиновники пояснили свое решение тем, что площади должны как-то использоваться до начала работ. Однако по поводу того, когда эти работы начнутся, в Смольном хранят молчание.

3 комментария

Антон
Как бы страшно не выглядели оба рынка, народу там всегда полно. возникает вопрос к людям: чем вам не нравятся продукты в той же Пятерочке, где те же мандарины дешевле выйдут, что вы постоянно возвращаетесь в эти страшные объятия уличной торговли?
Гость Люба
Вот-вот, попробуйте-ка на Апрашке камеру достать. Угрожать начнут вообще. Там не пойми кто торгует, не пойми, чем. И, видимо, кому-то сверху это выгодно, раз не могут порядок там навести – да попросту не хотят. Баблишко капает, и это главное.
Сергей Александрович
Гм))) что там прятать то? Может и правда нелегальщина процветает, потому и боятся. А вообще правильно ему сказали: снимать в общественных местах не запрещено. Надо было полицию вызвать и протокол на охранника составить. Не хожу на рынки, ведь полно продуктовых. А цены на рынках зачастую даже выше.
Войти через

Похожие публикации

Наверх