ента новостей

15:39
В поселке Тельмана мужчине выстрелили в глаз из сигнального пистолета
15:32
В городе Никольское задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки
15:26
В Петербурге задержали подозреваемого в наркодилерстве
14:50
В Петербурге задержали пожилую пособницу телефонных мошенников
14:21
В Петербурге группа молодых людей разбила стекло в трамвае
14:17
В центре Петербурга задержали подозреваемого в стрельбе из «пневматики» на территории школы
14:15
В Ленобласти готовят земли под строительство вестибюля станции метро «Кудрово»
12:02
Выставка «Фрагменты эпох»
10:14
В Петербурге в двух районах вводятся ограничения движения транспорта
10:09
В Госдуму внесли законопроект о выходном 1 сентября
10:00
На пост председателя Комитета по тарифам Петербурга назначен Станислав Протасов
09:43
Петербуржцы отличились на чемпионате России по гребному спорту
16:40
Беглов поручил создать учебник по истории Петербурга
16:28
Роскомнадзор составил протокол в отношении Telegram за нарушение в части работы с личными данными
14:16
В Волосовском районе Ленобласти в ДТП пострадали двое подростков
14:12
В Гатчинском районе задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
14:05
В Петербурге задержали подозреваемого в магазинном разбое на Комендантском проспекте
14:01
В Ленобласти раскрыли схему фиктивной постановки иностранцев на фиктивный учет
13:53
Премьера спектакля «Фантазии Фарятьева»
13:51
Правительство планирует усилить контроль за сменой собственников сим-карт
13:47
В Невском районе пьяный пассажир автобуса напал на контролера
13:36
На улице Дыбенко дорожный конфликт двух водителей автобусов закончился дракой
13:32
Полицейские задержали четверых жителей Ленобласти, входящих в группу пособников IT-мошенникам
13:26
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам детского сада
12:07
На Невском проспекте завершили ремонт дорожного покрытия
10:26
«Зенит» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
10:25
Полицейские задержали участников массовой драки в Янино-1
09:42
В Петербурге суд оштрафовал «ВКонтакте» за отказ предоставить переписку подозреваемого в развратных действиях с несовершеннолетними
17:32
Двоих футболистов «Зенита» включили в сборную Бразилии
15:25
В Болгарии на турнире по греко-римской борьбе отличились два петербургских спортсмена
Все новости
Питерец.ру » Общество » Экологи опубликовали рейтинг петербургских районов по степени их загрязнённости

Экологи опубликовали рейтинг петербургских районов по степени их загрязнённости

Фото:
bkn.ru
Экологи опубликовали доклад о состоянии окружающей среды в различных районах нашего города и составили рейтинг загрязнённости, в котором «почётное» первое место удерживает Адмиралтейский район.

Самым неблагополучным районом признан Адмиралтейский. Своё чёрное дело сделали запредельная плотность населения, чрезвычайная загазованность воздуха и практически полное отсутствие зелёных насаждений.

Вслед за ним расположились Центральный и Василеостровский районы, оказавшиеся лишь немногим лучше Адмиралтейского. Экологи бьют тревогу. По всем показателям их исследования получается, что последствия деградации городской среды практически необратимы. Ничего хорошего, к сожалению, население нашего города в дальнейшем не ждёт, и если не вмешаются люди, природа самостоятельно уже восстановиться не может.

Данные исследований брались только из открытых источников, учитывался не только уровень антропогенного воздействия на окружающую среду и социально-экономические параметры. Но вот что удивительно – чиновники из районных администраций вместо того, чтобы оказывать всяческое содействие столь нужному исследованию, зачастую не только умалчивали о реальном положении дел на вверенных им территориям, но и по возможности вставляли палки в колёса экологам, боясь того, что они испортят картину их победных реляций в вышестоящие органы.

Специалисты считают, что самое пагубное воздействие испытывают на себе городские почвы. Они становятся копилкой вредных веществ, в том числе тяжёлых и радиоактивных металлов, взывающие всевозможные заболевания, среди них и неизлечимые онкологические. Рекультивация заражённых земель не происходит, и усугубляется повсеместной вырубкой деревьев и кустарников под строительство торговых центров, на которых наше городское правительство, кажется, уже совершенно помешалось.

Доходит до того, что в одном микрорайоне гипермаркеты натыканы как грибы после хорошего дождя через каждые 200-300 метров.

Хотя по официальным данным, предоставляемым метеорологическими служабми, с воздухом у нас всё в порядке (спасибо Петру I, который вместе с Леблоном распланировал город таким образом, что его продувает балтийскими ветрами и выносит загазованный воздух в Финский залив), но в некоторых городских районах открыть форточку становится практически невозможным из-за загазованности и промышленного смрада, не дающего нормально дышать.

Обращения экологов по этому поводу в Смольный были отвергнуты как «неактуальные», а между тем, если немедленно не начинать создавать цельную экологическую концепцию, высаживать деревья и кустарники, бороться с неэкологичным транспортом, вскоре дышать будет попросту нечем.

«Питерец.ру» в одной из своих корреспонденций писал о том, как бездумно вырубленные деревья ради строительства автозавода «Нисан» способствуют проникновению омерзительного смрада и белёсого тумана на Шуваловский проспект, прежде одно из самых экологичных мест нашего города.

Вообще, превращение Северной столицы в русский Детройт, по-видимому, выгодно только городскому правительству, стригущему с многочисленных автозаводов немалую налоговую прибыль, о судьбе горожан они думают в последнюю очередь.

Не последнюю роль в загрязнении среды играют и сами жители: достаточно проехать вдоль железных дорог и глухих неосвещённых улиц на окраинах – свалки, вонь и антисанитария показывают, что в действительности культурной столицей наш город можно назвать с большой натяжкой.

Заметим, что данные исследования собирались уже тогда, когда в городе были закрыты десятки заводов и производств, что явилось следствием того, что Россия переживает постиндустриальный период. Вместо улучшения экологии за счёт снижения вредных выбросов в атмосферу промышленных дымов, строительства водоочистных сооружений, мы наблюдаем ухудшение экологии по всем параметрам.

Итак, приводим рейтинг (по убыванию) самых грязных с экологической точки зрения городских районов:

Первую тройку районов составили Адмиралтейский, Центральный и Васильевский. В непосредственной близости за ними расположились Приморский, Выборгский и Калининский районы, прежде отличавшиеся своей неплохой экологией по сравнению с центральными городскими районами. Непосредственно за ними следуют Фрунзенский, Красногвардейский и Кировский районы, которые прежде никогда не отличались высокой экологичностью, но, впрочем, не выходившие за рамки городской дозволенности.

Второй десяток открыли Московский, Колпинский и Петроградский районы, а замыкают список Кронштадский, Пушкинский, Петродворцовый и Курортный районы, к которым прежде по экологии не было никаких вопросов, но теперь их проблемы настойчиво стучат в наши двери.

Если немедленно не начать работы по экологизации нашего города, через несколько десятилетий он рискует превратиться в зловонную клоаку, непригодную для жизни без специальных воздухоочистителей и кондиционеров.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх