ента новостей

08:33
«Левашово» станет международным
07:40
Обсудили цифровой рубль
23:49
Волейбольная «Ленинградка» собралась после отпуска, начав подготовку к новому сезону
17:13
В Ленобласти даму-депутата обвинили в присвоении 160 тысяч
17:04
ГУ МЧС по Санкт-Петербургу передана новая пожарно-спасательная техника
17:01
Выпускникам МЧС в Петербурге торжественно вручили дипломы
16:48
Боящийся критики Беглов намерен превратить Петербург в «мертвый город»
16:21
Фестиваль уличного искусства и культуры "МЫПЕТЕРБУРГ"
14:33
В Колпино иномарка сбила 8-летнего мальчика
13:59
Депутаты предлагают запретить рекламу микрофинансовых организаций
13:58
Всероссийский день чтения вслух пройдет в Петербурге
13:55
В День семьи, любви и верности Исторический парк подарит фотосессию!
11:43
В Ленобласти столкнулись универсал и кроссовер
11:30
В Ленобласти задержали мужчину, который выманивал интимные фотографии у школьниц
11:10
Бельский доволен работой
10:59
В Петербурге задержали группу аферистов, обманувших граждан на сумму более 15 миллионов рублей
10:21
Медведев снова привлек к себе внимание
09:57
IT-вакансий много
09:53
Северная Корея обвинила во вспышке Covid-19 «необычные предметы» у границы с Южной Кореей
09:45
В Ленобласти обокрали квартиру нотариуса
22:51
Небывалый масштаб «Алых парусов-2022»
22:49
Спикер петербургского парламента повторно посетил Московский район
22:47
Россия и Китай подписали меморандум об экономическом сотрудничестве
22:44
Выставка казахского скульптора Тамерлана Тлеса
16:23
В Петербурге задержали злоумышленников, которые вымогали у мужчины 8 миллионов рублей
15:29
В Петербурге стартует социальная кампания по борьбе с продажей сигарет несовершеннолетним
15:27
Городской суд Петербурга отменил штраф задержанному с пацифистским плакатом
15:05
Начало работ на участке КАД между Рябовским и Колтушским шоссе перенесли на неделю позже
14:31
Александр Бельский: Наш город готов взять на себя обязанности центра новой дипломатии
14:27
В Петербурге дело о мошенничестве в сфере туризма передано в суд
Все новости
Питерец.ру » Общество » Футбол в голодном городе: фильм про игру в Ленинграде 42-го приурочили к годовщине легендарного матча

Футбол в голодном городе: фильм про игру в Ленинграде 42-го приурочили к годовщине легендарного матча

Фото:
Telegram
Петербуржцы сняли фильм о футбольном матче в блокадном Ленинграде, который был проведен 80 лет назад.

В картине появились как известные футболисты, так и обычные энтузиасты. Главное для авторов – заинтересовать молодежь этой историей.

31 мая 1942 года состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода им. И.В. Сталина - команды Н-ского завода (так его называли из-за сохранения режима строжайшей секретности во времена Великой Отечественно войны). Казалось бы, ну футбол и футбол, что такого?! Но, матч провели в блокадном Ленинграде, где люди не первый месяц умирали от голода. И в первую очередь игра прошла, чтобы показать, что город жив, а люди не отчаялись. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо», но никто из присутствующих на поле не чувствовал себя раздавленным: то, что в этот день мужчины смогли выйти и сыграть в мяч - уже было большой общей победой.
Сценарист фильма Алексей Дунаевский подчеркивал, что блокадники играли из последних сил. Все они с трудом стояли на ногах от голода и утомительной 12-часовой рабочей смены. А ведь оставшиеся в Ленинграде динамовцы во время блокады служили в милиции, где порой по 20 часов выслеживали преступников.
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки документально-игрового фильма «Блокадный футбол» о легендарном матче в апреле. Съемки проходили на стадионе «Адмиралтеец».

Реконструкция матча – самый сложный этап в съемках, - отметил режиссер Вагенак Балаян. - Мы привлекли не просто актеров, а актеров из Театральной футбольной сборной Петербурга, однако играют они не как мастера спорта СССР по футболу в довоенные годы, и это проблема. Но мы выйдем из положения крупными планами.

Хорошо, что эти слова не слышал экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин. Он исполнил роль лидера заводчан Ивана Смирнова, и даже понарошку проигрывать ему не понравилось.
Честно говоря, когда я соглашался на съемки в фильме, то не знал, что моя команда проиграет с таким разгромным счетом, - признался Игонин. - Даже ради искусства проигрывать неприятно, тем более что «моим» пришлось пропустить не шесть мячей, а 30, чтобы снять крупные планы.

7 июня 1942 года, между прочим, состоялся матч-реванш, который завершился уже ничьей - 2:2. И эти две игры нельзя рассматривать отдельно, они вместе рисуют драматическое положение Ленинграда того времени. Режиссер признался, что больше всего ему хочется заинтересовать фильмом молодое поколение.
Фильм «Блокадный футбол» - очередное доказательство, что Великая Отечественная продолжает волновать умы современных кинематографистов. Причем далеко не всегда на первый план выходит сама война. В фильме «Первый Оскар», вышедшем перед Днем Победы, главную скрипку играет подвиг документалистов, которые не щадили себя, стремясь достовернее отразить происходящее на их глазах. А несколькими годами раньше свет увидел «Ржев», где баталии затмевают разговоры советских мужиков. Эта картина основана на книге фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Он отлично знал, о чем беседуют в окопах на передовой. Многое в его произведении было взято из жизни, главный герой Евгений Пригожин – ротный, который осмелился нарушить приказ, чтобы спасти хотя бы часть своих подчиненных, был реально существующим офицером Красной Армии. Его внук - петербургский бизнесмен Евгений Пригожин - помог экранизации состояться, чтобы почтить память своего героического деда.
А в картине «Калашников» сюжет крутится вокруг легендарного конструктора, который во время Великой Отечественной только начинал свой путь изобретателя. Но все эти люди: операторы, колхозники, инженеры и футболисты работали не покладая рук, чтобы их страна победила. И только благодаря их общему упорству и стойкости, «Блокадный футбол» смог добраться до зрителя в годовщину того знаменательного для Ленинграда матча. Премьера фильма состоялась сегодня, 31 мая, на «Ленфильме».

4 комментария

ВерьВСебя
История для Ленинграда культовая, неужели до этого никто ее на большой экран не вытаскивал? В блокадном городе каких только подвигов не было все эти месяцы. Хорошо, что молодежи не дают забыть о стойкости советских людей. И правильно делают люди, когда прославляют своих предков, вставляя их и в книги, и в фильмы, как со Ржевом или Блокадным футболом. Ведь зачастую творчество живет дольше многих событий.
linalisova
Маловато фильмов про блокадный Ленинград. Да таких, каким он был на самом деле. Вообще мало реалистичных фильмов. Без любовных линий и прочего. Вот Ржев хорош - по факту, без соплей и романтизации войны.

Маловато фильмов про блокадный Ленинград. Да таких, каким он был на самом деле. Вообще мало реалистичных фильмов. Без любовных линий и прочего. Вот Ржев хорош - по факту, без соплей и романтизации войны.
Вика
Да, у многих российских городов есть вот такие страницы истории. Для Ленинграда – это блокада, для Ржева – ржевская битва. Про Ржев уже есть очень даже хороший фильм, почему бы и про это не снять?
zabava
Кажется, идея объединить футбол и историю блокадного Ленинграда – крайне удачная задумка для привлечения молодежи. В нынешнее время эту возрастную категорию сложно заинтересовать, но важно доносить им то, что важно помнить подвиге, который совершали предки. "Ржев" и "Блокадный футбол" – одни из достойных фильмов о прошедших событиях.
Цитата: ВерьВСебя
Кажется, идея объединить футбол и историю блокадного Ленинграда – крайне удачная задумка для привлечения молодежи. В нынешнее время эту возрастную категорию сложно заинтересовать, но важно доносить им то, что важно помнить подвиге, который совершали предки. "Ржев" и "Блокадный футбол" – одни из достойных фильмов о прошедших событиях.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх