Статистика сообщает, что в прошлом году было введено в эксплуатацию 2,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,1 миллиона больше, чем за предыдущий период, но строителям не удалось достичь докризисного уровня 2006-2007 годов ни по объёмам ввода недвижимости в строй, ни по финансовым показателям.
В посткризисные 2008-2010 годы строителям удалось запустить из-за существенных проблем с финансированием крайне мало новых объектов. Отголоски той финансовой ямы слышатся и сегодня: в то время как старые новостройки уже введены в эксплуатацию, новые ещё не начаты, и в настоящий момент заметно снижение предложения, которое не удовлетворяет спрос.
Большинство городских строительных компаний планируют запускать новые проекты через год-два, и за это время, если в городе не начнут достаточного количества новых строек, на рынке первичного жилья может сложиться дефицит.
В сложившейся ситуации и городские власти не заявляют о новых проектах комплексного освоения территорий. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недвусмысленно дал понять застройщикам, что им будут выделяться КОТы лишь в тех случаях, когда они сами будут заниматься подготовкой всей инфраструктуры.
На сегодняшний день городское правительство в приоритетном порядке рассматривает лишь реконструкцию старой застройки, существующей ещё с советских времён, и реставрацию и реновацию центральных районов.
Строители не имеют средств для обеспечения инфраструктурой новых осваиваемых территорий. Для того чтобы они могли заниматься строительством инфраструктуры, необходимы долгосрочные кредиты, но банки, в силу шаткости экономической ситуации не стремятся предоставлять строителям «длинные деньги».
Ещё одним фактором рынка недвижимости в нашем городе на данный момент являются первые, но вполне отчётливые симптомы падения спроса на новостройки. Виной этому – опять те же банки, которые ужесточают условия ипотечного кредитования, и делают ипотеку всё менее привлекательной для потребителей.