ента новостей

10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «инклюзивных передвижников» «Лоскутный Петербург» открылась в Исаакиевском соборе

Выставка «инклюзивных передвижников» «Лоскутный Петербург» открылась в Исаакиевском соборе

Фото:
Единая Россия
Выставка «инклюзивных передвижников» «Лоскутный Петербург» открылась при поддержке «Единой России» в Исаакиевском соборе

В государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» с 10 мая развернута выставка рисунков «инклюзивных передвижников» «Лоскутный Петербург». Это двадцать работ в исполнении восьми авторов, от начинающих до опытных, которые имеют различные ограничения в здоровье, но в своем творчестве ничем не отличаются от обычных талантливых людей. Инвалидные коляски и даже отсутствие кистей рук не мешает им творить и удивлять своим творчеством зрителей. Выставка приурочена к 320-летию основания Санкт-Петербурга и будет доступна для зрителей до 23 мая.

«Весь смысл выставки в том, чтобы настигать вас там, где вы нас не ждёте, и нести вам наше творчество. Ведь не каждый человек специально пойдет на выставку, где представлены художники с инвалидностью. А когда вы не знаете, куда пришли, вас застигли врасплох, вы так или иначе начинаете знакомиться с нашим творчеством и для вас уже неважно: художник с инвалидностью, художник без инвалидности, профессиональный он или какой. Творчество – оно же безгранично, не имеет каких-то ограничений и барьеров», – рассказала о замысле устроителей региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», президент межрегиональной общественной организации «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.

Первый опыт проведения такой инклюзивной выставки состоялся в 2019 году в одном из торговых центров Северной столицы, потом были фойе театров и другие публичные места. Музей «Исаакиевский собор» вторично пригласил «инклюзивных передвижников» под своды одной из главных святынь Петербурга.

Директор государственного музея-памятника Юрий Мудров уверен, что к выставке будет проявлен интерес. «Сюда приходят тысячи людей. В эти дни – больше 20 тысяч в сутки, петербуржцев и гостей города со всей нашей страны. Так что ваш зритель – он и разнообразен и огромен. Посмотрим, сколько человек по итогам посмотрят ваши работы, но то, что они обязательно будут замечены, в этом не сомневайтесь», – сказал Юрий Мудров.

Самой юной художнице 13 лет. Варвара Мирохина передвигается в инвалидной коляске, рисованием занимается с трех лет. «Не в первый раз здесь выставляюсь. Ещё в три года я увлеклась рисованием, но сначала не удавалось. Потом я поняла, какой способ для меня удобен, и я сказала своей маме: я хочу рисовать! Она меня повела в школу, где были дети с ограниченными возможностями, и это были мои первые шаги в художественном искусстве. Сейчас я занимаюсь ещё на курсах дизайна для молодежи и в будущем планирую быть дизайнером», – рассказала юная художница.

Сегодня ее работы – рядом с картинами заслуженного автора, члена Союза художников России Ивана Галаничева. От обычных художников Ивана отличает отсутствие кистей рук, эту свою врожденную особенность он не только поборол, но и сделал абсолютно невидимой для зрителей своих картин. «Мои работы представляют таинственный Петербург, его дворы. Я хочу показать, что есть ещё другой Петербург, не только внешне парадного вида, но есть ещё дворы, которые осыпаются, облазят, расписаны и которым требуется какое-то внимание, хотя сами по себе эти дворы прекрасны. Моя мастерская недалеко от метро «Пушкинская», в Казачьем переулке. Там замечательный двор и я его могу раз сто написать», – сказал Иван о работах, включенных в «Лоскутный Петербург».

Музей «Исаакиевский собор» и общественная организация инвалидов «На коляске без барьеров» планируют расширять своё творческое партнерство и подготовить большую выставку картин и рисунков для демонстрации в часовне-музее рядом со Спасом на Крови.

Напомним, создание и развитие комфортной среды для маломобильных граждан является одним из приоритетов, включенных в Народную программу «Единой России». Понятие «доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, возможность участия людей с ограниченными возможностями здоровья в культурной, творческой, спортивной жизни страны.

Источник: Единая Россия

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх