ента новостей

19:59
Спикер парламента поддержал акцию «Синяя птица – безопасная территория»
19:57
Петербург примет четвертый этап турнира по боксу «Матч ТВ. Кубок Победы»
16:46
В Петербурге в рамках Международного Курдского Кинофестиваля начнутся показы 19 кинокартин
16:40
Для мастерских Мариинки построят отдельное здание
16:37
Администрация города под видом яхт-клуба планирует построить в «Горской» элитный комплекс
16:23
Александр Бельский прокомментировал законопроект об установлении Дня ветерана боевых действий
16:17
Музей Эрарта и ВКонтакте запустили конкурс для непрофессиональных художников
16:11
Выставка «Регион 39. Мозаика впечатлений»
15:59
В Ленобласти раскрыто убийство 11-летней давности
15:55
В Ленобласти полицейские задержали 19-летнего грабителя
15:43
В Петербурге раскрыли убийство 17-летней давности
15:20
Колумбиец Касьерра переходит в «Зенит», а «Спартак» попрощался со шведом Ларссоном
13:50
В Приморском районе мигранта ударили ножом
13:41
В Петерурге задержали мужчину, повредившего фонари освещения Львиного моста
13:37
В Петербурге задержали аферистов, выманивших у пенсионеров более миллиона рублей
10:50
Депутаты рассмотрели меры господдержки IT-отрасли
10:48
На КАД с проспектом Обуховской Обороны на месяц ограничат пропускную способность одного из съездов
10:44
В Ленобласти пытались изнасиловать 70-летнюю пенсионерку
10:35
В Ленобласти подростки бросили в костер аэрозольный баллончик
10:33
Обманывают под видом сотовых операторов
10:26
Виновника смертельного ДТП будут судить
10:05
С дефолтом они погорячились
10:00
Инфаркт бывает бессимптомным
09:55
Петербургские депутаты попросят Мишустина изменить схему оплаты вывоза мусора в пользу жильцов
09:49
46 мигрантов были найдены мертвыми внутри грузовика в Сан-Антонио
19:52
В Петербурге собрали первую крупную партию груза в рамках акции «Всё для победы»
16:48
В Красносельском районе наградили победителей поэтического конкурса памяти В.Цоя «Требуют наши сердца»
16:40
В Петербурга женщину вытолкнули в окно
16:35
В Лесколово на пепелище обнаружили обгоревшее тело мужчины
14:05
В Ленобласти задержали мужчину, совершившего убийство
Все новости
Питерец.ру » Культура » Выставка «Плоть от плоти»

Выставка «Плоть от плоти»

Фото:
Эрарта
Музей Эрарта представляет выставку Александра Рукавишникова — одного из самых заметных российских скульпторов современности

Музей Эрарта представляет выставку Александра Рукавишникова — одного из самых заметных российских скульпторов современности, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее, музее Людвига в Русском музее, в собраниях Siemens, Hermes, John Wilson и других многочисленных коллекциях по всему миру.

Миллионы горожан по всему миру могут наблюдать сотни памятников работы Александра Рукавишникова, и особенно с этим повезло москвичам. Рукавишников — автор многочисленных монументальных и станковых композиций, в числе которых скульптура «Гладиатор», установленная рядом со стадионом «Открытие-Арена», памятники Ф. М. Достоевскому у Российской Национальной библиотеки, футболисту Льву Яшину у стадиона «Динамо», актеру Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре, императору Александру II у храма Христа Спасителя, писателю Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Помимо России, монументальные работы установлены в Дрездене, Копенгагене, Мадриде, Монтрё и других городах и странах. Список произведений, как и заслуг Рукавишникова, может быть бесконечным — от звания Народного художника РФ до награды на выставке «Весенний салон» в парижском Гран-Пале за скульптуру Джона Леннона.

Скульптура в публичном пространстве — это чаще всего компромисс для создателя. В процессе воплощения своего замысла мастер, помимо финансовых сложностей, неизбежно сталкивается с техническими ограничениями и поправками, а потому вынужден реализовывать идею в сотворчестве с архитекторами и инженерами. Подлинным же художником скульптор-монументалист ощущает себя только в мастерской. Редкие, свободные от работы над заказами, моменты Александр Рукавишников стремится посвятить творчеству. Это связано с особой профессиональной дисциплиной, унаследованной от двух поколений скульпторов: родителей и деда.

Выставка «Плоть от плоти» в музее Эрарта объединит около 40 работ разных лет — помимо рельефов и скульптур посетители увидят картины, выполненные левкасом в уникальной авторской технике. Произведения объединяет единая линия — автор оригинальных и смелых портретов выдающихся мужей отечества  свой творческий досуг — работу для души — едва ли не полностью посвятил женщине. 

Обнаженное женское тело является неисчерпаемым источником формальных поисков и для художников, и для скульпторов. Александр Рукавишников признается в существовании личного стандарта красоты. Его музы крупные, «носастые» и широкоплечие. Этот «мужской взгляд», как сказали бы современные исследователи культуры, которые развенчивают патриархальные представления, уходит своими корнями в архаику. Неслучайно отдельной темой в творчестве скульптора является язычество. 

Александр Рукавишников моделирует собственный пантеон, воплощая образы женщин, обреченных воспроизводить жизнь и деятельно утверждать ее в быту и хозяйстве. В скульптурах мастера определенно есть эротизм, но он далек от чувственности белокожих мещанок и купчих Кустодиева. Перед нами предстают обожженные загаром крестьянки, в которые заключена стихийная сила самой природы. Как «плоть от плоти» женщина в работах Рукавишникова часто явлена на фоне мужчины, но в активном и стихийном порыве. Более красноречивый пример — изображение подгулявшего мужичка, безвольно покоящегося на крепком женском плече. 

Александр Рукавишников изображает хлебнувших горя одиноких женщин, вынужденно примеривших на себя социальную роль мужчины в послевоенное время. Они совершенно не похожи на представительниц советского эроса с его культом молодости, спорта и здоровья. Многие исследователи отмечали, что атлетические тела участниц физкультурных парадов или девушки с веслами лишь метафоры «коллективного тела», лишенные чувственной привлекательности. Тот же парадокс бесплотности идеального тела можно наблюдать и в постановочной фотографии девушек-работниц на обложках журналов 30-х годов и в современном глянце. Героиня Александра Рукавишникова обретает свою телесность в труде — при рубке капусты, сборе картофеля, в минуты вынужденного отдыха, граничащего с изнеможением.

Слово «матриархат» в быту часто неверно понимается как руководящая власть женщины. На деле же при матриархате мужчина чаще сохраняет статусное положение в обществе и условные регалии власти, а жизнь семьи и рода при этом принадлежит женщине. Популярные сегодня споры о символических условностях в отношениях полов, тем более вопросы языкознания можно смело отбросить, вспомнив вечные образы, проходящие сквозь тысячелетия — от полногрудой Виллендорфской Венеры до Женщины с яйцом Александра Рукавишникова. 

Александр Рукавишников. Плоть от плоти

Даты проведения выставки: 27 мая 2022 — 18 сентября 2022

Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

Источник: Эрарта

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх