ента новостей

21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
Все новости
Питерец.ру » Культура » Новая жизнь Александровского дворца

Новая жизнь Александровского дворца

Фото:
rasfokus.ru
Санкт-Петербургский филиал рассмотрел проект реконструкции Александровского дворца в городе Пушкин под Петербургом.

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции Александровского дворца в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. После технического переоснащения с элементами реставрации здание будет приспособлено для музейного использования.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты провели проверку достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Александровский дворец построен Екатериной II в парке Царского Села в 1808 году для старшего внука, будущего императора Александра I – двухэтажное П-образное здание на высоком цокольном этаже решено в стиле классицизма. Его центральная часть выделена выступающим портиком, украшенным двумя рядами белых коринфских колонн. Они связывают два ризалита на главном фасаде, по обеим сторонам которого расположены два жилых флигеля, образующих курдонер.

Автор проекта - выдающийся итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Александровский дворец – одно из лучших его произведений. Здание оказалось востребованным российскими монархами: каждый кардинально менял его внешний облик и интерьеры. Именно здесь в 1917 году после отречения от престола находился под домашним арестом Николай II, незадолго до этого изменивший фасады дворца и перестроивший многие его внутренние помещения. В советский период здание приспосабливалось под различные нужды – детский дом, санаторий и, наконец, музей. В настоящее время Александровский дворец входит в Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село» и относится к числу объектов культурного наследия федерального значения.

Последние обследования показали многочисленные дефекты фундамента, стен, перекрытий и лестниц. Многие фрагменты дворца находятся в аварийном или ограниченно работоспособном состоянии.

Проектом, рассмотренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривается реставрационный ремонт с приспособлением Александровского дворца под многофункциональный музейно-выставочный комплекс. Чтобы сохранить существующий свод здания, будут демонтированы лестничная клетка и один из лифтов, а также грузовая платформа и санузлы на первом этаже. Ради сохранения исторических элементов в интерьерах помещения будут перепланированы. Также предусмотрено изменение габаритов приямков: это поможет сохранить целостность существующего исторического дренажного коллектора.

В результате строительных работ общая площадь здания увеличится с 12420,3 до 19352,0 кв. м. Вместо прежних восьмидесяти посетителей музей смогут посещать четыреста человек одновременно, максимальное количество сотрудников музея в смену составит сто шестьдесят шесть человек.

Проект реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» за счет федерального бюджета и внебюджетных средств музея.

Источник: Главгосэкспертиза

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх