ента новостей

19:53
Спектакль «Ни дать, ни зять»
19:48
Антон Немкин: уязвимость WhatsApp — признак архитектурной непродуманности сервиса
19:43
На Ладожском мосту на два месяца перекроют две полосы движения
12:27
В Пушкине состоялись межмуниципальные соревнования по спортивной гимнастике
12:14
В Каменногорске грузовик насмерть сбил пенсионерку
12:10
В Ленобласти задержали подозреваемую в серии мошенничеств
12:05
В Петроградском районе подростка изобличили в грабеже
12:01
На проспекте Художников конфликт в парадной закончился реанимацией для 19-летнего парня
11:56
В Петербурге пьяный мужчина поджог дверь соседской квартиры
11:52
Житель Якутии подозревается в поножовщине в центре Петербурга
11:45
В Ленобласти трое подростки похитили сейф из Храма в деревне Хиттолово
20:18
В Петербурге хотят создать реестр ремесленников
20:15
В Петербурге прошел международный молодежный форум
20:11
В Петербурге начинают строить атомоход «Сталинград»
14:10
Театрализованное представление «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
14:05
В Петербурге увеличат стоимость патента для трудовых мигрантов
11:21
В Приозерске 19-летний юноша на иномарке сбил 17-летнюю девушку
11:18
В Приморском районе отремонтировано более 14 км проезжей части и тротуаров
11:14
В Выборге задержали подозреваемого в краже из частного дома
11:11
В Петербурге задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионера с Белградской улицы
19:56
В Петергофе состоялась экскурсия для участников СВО
19:50
В Мариинском дворце открылась выставка «Муза особенного Петербурга»
12:55
В доме Пашкова полностью завершены реставрационные работы
12:44
Под Петербургом состоялись ходовые испытания «Тачанки»
12:38
Выставка Ивана Покидышева «Странствующие в темноте»
12:34
Выставка Константина Карташевского «Сферы и отражения»
11:53
В поселке Шапки водитель иномарки погиб в ДТП с погрузчиком
11:49
На проспекте Художников мужчина избил пьяного прохожего около магазина
11:44
В Московском районе задержали стрелка по кошкам
11:41
Полицейские провели проверку водителей в центре Петербурга
Все новости
Питерец.ру » Культура » На VI СПбМКФ состоялась «Великая книжная рЭволюция»

На VI СПбМКФ состоялась «Великая книжная рЭволюция»

Фото:
pixabay.com
На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась «Великая книжная рЭволюция»

16 ноября 2017 года в Атриуме Главного штаба Эрмитажа прошло пленарное заседание «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества». Мероприятие состоялось в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и стало ключевым событием секции «Литература и чтение». Российские и международные эксперты обсудили непреходящее значении книги для современного общества и необходимость повышения культуры чтения.
Участниками заседания стали известный философ и писатель Бернар Вербер (Франция) и исполнительный директор Read RussiaПитер Кауфман (США). Эксперты поделись своими наблюдениями о культуре чтения в XXI веке, рассказали о механизмах повышения интереса к чтению за рубежом.
Об особенностях российской действительности рассказали Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, журналистФёкла Толстая, писатель Михаил Веллер, Президент Российской Академии образования и руководитель секции «Литература и чтения» Людмила Вербицкая, депутат Государственной Думы и председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» Олег Смолин, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

«Прошедшие 100 лет для книжного дела - это период становления книжной индустрии, становления книжной структуры. Россия прошла сложный путь от полной неграмотности страны до наличия книг в каждом доме. Прошедшие 100 лет вместили сложные годы конца XX – начала XXI веков, когда ряд глобальных факторов от телевидения до интернета показали, что Россия может потерять свой статус самой читающей страны. Вместе с тем, понятия «человек читающий» и «человек мыслящий» для нас остаются синонимичными», – отметила в начале дискуссии Президент Российской Академии образования и руководитель секции «Литература и чтения» Людмила Вербицкая.

В последнее время книги сдают свои позиции. Взрослые и дети всё меньше читают, отдавая предпочтение телевизору и интернету. Однако, именно чтение является неотъемлемым и основополагающим условием всестороннего развития личности.
«На «литературных чтениях», которые прошли в Университете дружбы народов, Президент РФ Владимир Путин сказал великие слова, почти ленинские, о книге: «Пришло время, чтобы поддержка чтения приобрела государственный иммунитет, то есть она стала государственной программой». За это время многое сделано, многое еще предстоит сделать, - рассказал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - Мы как-то привыкли посыпать голову пеплом, это традиция русского писателя, русского интеллигента, будь то Федор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, в меньшей степени Антон Павлович Чехов. Мы не самая читающая, по сравнению с Советским Союзом, но и не самая папуасская страна. Мы входим в первую тройку лидеров по количеству читающих в мире стран, в пятерку - по количеству издаваемых книг. То есть, есть большой потенциал».

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил положительную динамику в сфере книгоиздания.

«Если взять статистику 2016 – 2017 годов, мы видим, что попытка стабилизации ситуации происходит, темпы падения, которые мы наблюдали ранее, снизились. За 2016 год в нашей стране было выпущено около 450 млн. экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. Еще более удивительны те цифры, которые мы наблюдаем в 2017 году. За первое полугодие 2017 года в стране произошел рост по количеству выпущенных книг на 23, 1%», - констатировал Сеславинский.

На пленарном заседании эксперты обсудили современные формы и методы привлечения общества к чтению, проанализировали наиболее эффективные пути развития культуры чтения, отметили принятую в 2017 году программу поддержки детского чтения. По результатам заседания планируется принять так называемый Манифест книжника.

Источник: VI СПбМКФ
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх