ента новостей

23:06
Польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Уимблдон, не дав Аманде Анисимовой выиграть ни одного гейма в финале
19:50
Российские шахматистки начали борьбу в 1/16 финала Кубка мира в Батуми: Лагно и Гунина проиграли, Шувалова и Шухман сыграли свои партии вничью
16:08
После стрельбы возле ЗАГСа на Капитанской улице задержали жениха и шафера
16:02
В Петербурге поймали грабителя, отобравшего у пенсионерки сумку на Витебском проспекте
15:59
В Шушарах мужчина поджег съемную квартиру
15:56
В Шушарах неизвестные в масках и с оружием отобрали у перекупщика «БМВ Х6»
11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
Все новости
Питерец.ру » Культура » Назван самый читающий регион России

Назван самый читающий регион России

Фото:
pixabay.com
На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме назвали самый читающий регион России

16 ноября 2017 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина прошла III Конференция «Книжная политика регионов», а также церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В мероприятиях приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководители органов власти регионов Российской Федерации. О проблемах продвижения культуры чтения в российских регионах поговорили в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Целью конференции стал обмен практическим опытом реализации региональных программ развития чтения. Эксперты обсудили необходимые условия для развития книжной культуры и инфраструктуры в регионах, выработали меры по улучшению социокультурных показателей субъектов Российской Федерации. Отдельное внимание было уделено особенностям продвижения региональных издателей и писателей, возможностям их включения в федеральную книжную индустрию. На конференции также постарались выяснить, осталась ли Россия самой читающей страной в мире. Общая тенденция оказалась положительной.
В рамках работы конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организатором которого является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс стартовал в мае 2017 года. Готовность принять участие в нем выразили 84 региона. Они должны были представить самый значимый литературный проект в регионе за 2016-2017 гг., а также сведения о развитии инфраструктуры книги и чтения, литературных традициях в регионе. Победителем конкурса и Литературным флагманом России в 2017 году стал Санкт-Петербург. Лауреатами объявлены Калининградская область, Москва, Республика Татарстан.
Премию «Литературный флагман России» получил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Награду завоевали петербуржцы, которые даже в век Интернета и гаджетов предпочитают живое общение с книгой, - отметилгубернатор Санкт-Петербурга в благодарственной речи. – Сегодня культурная столица нашей страны стала литературной столицей. Вдохновленные этим замечательным призом, мы приняли решение подать заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году».

В 2016-2017 гг. в Санкт-Петербурге открыт 21 книжный магазин. Возрождена «Книжная лавка писателя» и открыты ее филиалы в Минске, Салониках, Симферополе. Запущена мобильная библиотека — брендированный состав метро с открытым доступом к 750 000 электронных книг. Проведено более 5 000 мероприятий, направленных на продвижение чтения, в том числе масштабные события — Санкт-Петербургский книжный салон, сезонные Книжные аллеи и т. д.
«Книга в Петербурге имеет особое место. На Невском проспекте расположено девять книжных магазинов. Я не знаю больше ни одного города, где бы на центральной улице книжная продукция так была представлена», - отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вручая награду.

В 20 лучших регионов, ставших финалистами конкурса, также вошли: Астраханская область, Волгоградская область, Воронежская область, Красноярский край, Курская область, Московская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Республика Хакасия, Свердловская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.
Наивысшую оценку получили регионы, показавшие творческий подход к реализации проекта, его социальную и культурную значимость, направленность на поддержание или создание новых литературных традиций, охват населения и оригинальность идеи.

Источник: VI СПбМКФ

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх