ента новостей

10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
16:52
Победа «Зенита-2» в Раменском: Тимур Иванов заработал пенальти, отдал результативную передачу и сам установил итоговый счёт 3:1
13:12
В Петербурге введут транспортные ограничения на время проведения соревнований по триатлону «Медный всадник»
12:16
В Ленобласти ревнивец с друзьями похитил своего соперника и вывез в багажнике в лес
12:09
В Бокситогорском районе в ДТП с грузовиком погибла пассажирка «Ниссан Тиида»
12:04
В Приморском районе задержали двоих дебоширов в троллейбусе 
12:01
В Красногвардейском районе грузовик насмерть сбил пенсионера
11:58
В Петербурге ищут участников конфликта у алкомарткета на улице Марата
11:42
В Петербурге группа молодых людей избила доставщика продуктов
11:38
В Ленобласти задержали вора-рецидивиста, угнавшего иномарку в Парголово
11:35
В Калининском районе дорожный конфликт закончился госпитализацией и уголовным делом
10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
Все новости
Питерец.ру » Культура » Театр XXI века: между авангардом и классикой

Театр XXI века: между авангардом и классикой

Фото:
abitant.com
Театр XXI века: между авангардом и классикой. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

Основной задачей театральной программы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года, стало представление широкого спектра современного, актуального театра – от традиционных форм до авангардного эксперимента.  Участниками Форума станут лучшие режиссеры современности, представляющие абсолютно разные театральные направления –  Хайнер Геббельс и Теодорос Терзопулос, Эймунтас Някрошюс и Римас Туминас, Тадаси Судзуки и Валерий Фокин, а также многие другие. Мэтры театрального искусства представят многообразие театральных подходов, обсудят основные направления развития театра будущего. Возглавит работу секции «Театр» российский режиссер, художественный руководитель Александринского театра -  Валерий Фокин.

В рамках секции «Театр» ведущие «практики» театра – режиссеры, чьи спектакли уже вошли в золотой фонд актуального искусства, примут участие в  круглом столе «Театральный авангард и система культурных ценностей». Продолжится дискуссионная  часть форума на обсуждении «Революционные тенденции в театральной эстетике. Опыт и сегодняшняя реальность», в котором примут участие ведущие театральные критики России и Европы.  Эти два круглых стола обобщат опыт развития театрального искусства последних десятилетий, наметят пути перспективного развития.

Прекрасно понимая уникальную роль театра, как  объединяющей силы,  дающей возможность  несмотря на все противоречия, говорить на одном языке – языке искусства, в этом году основной акцент Форума сделан на международном сотрудничестве и театральной интеграции. Многие спектакли стали совместной продукцией национальных сцен мира. Одна из самых ожидаемых премьер - «Дзяды», постановка литовского режиссёра Эймунтаса Някрошюса в  варшавском Национальном Театре Народовы. Эта хрестоматийная поэма Адама Мицкевича,  один из самых популярных сюжетов в польской культуре. Интерпретация Някрошюса – это  исследование человеческой души в ее стремлении к свободе, к своей идентичности и одновременно о поиске Бога. Не менее интересен и российско-венгерский проект, результатом которого  стала постановка Валерия Фокина на сцене Венгерского национального театра «Крокодил». Этот спектакль, в основу которого лег одноименный неоконченный рассказ Ф.М.Достоевского, острое сатирическое  высказывание, гротескная форма которого  отнюдь не скрывает его актуальности. Театральный коллектив Dead Centre представит на Форуме свое спектакль  «Первая пьеса Чехова». «Платонов» или «Пьеса без названия» имеет славную историю постановок на отечественной сцене. Тем интереснее взгляд молодого театрального коллектива из Ирландии на  эту хрестоматийную историю жизни и смерти типичного чеховского интеллигента. Тем более, что рассказана она в необычной форме, с применением ультра-современных технологий, погружающих зрителя в самую суть событий. Поклонников японского театра ждёт встреча с прославленной труппой Тадаси Судзуки, сочетающей наследие традиционного театра с современной театральной эстетикой.  В Петербург театр Судзуки привезет авторский перформативный мастер-класс «Сценические мифы и культура тела». Этот перформанс был подготовлен специально для Форума и аккумулирует уникальный опыт Тадаси Судзуки, чей творческий метод стал бесспорным  национальным достоянием Японии.

Без сомнения, одним из важнейших событий Форума станет и серия мастер-классов  «Вызовы нового театра и театральная педагогика», в которой примут участие такие признанные мэтры, среди которых Теодорос Терзопулос, Хайнер Гёббельс, Вениамин Фильштинский.

Помимо обширной   творческой программы, дискуссий и круглых столов  на Форуме ожидается подписание Соглашений, значение которых для развития национальной культуры сложно недооценить. Валерий Фокин отмечает: «Очень важно, что в Петербург в дни Форума приедут члены Международного олимпийского комитета, и мы будем обсуждать проведение Международной театральной Олимпиады в 2019 году в Петербурге. Также ждем директора Театра Пикколо ди Милано Серджио Эскобара, с которым мы планируем проведение Русских сезонов в Италии.  Будут наши китайские партнеры и, надеюсь, что мы подпишем договор о сотрудничестве с Пекинской национальной оперой».

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх