ента новостей

19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Эксперты фондов управления целевыми капиталами из Санкт-Петербурга поделилась опытом работы на II международном форуме «Эндаументы 2018»

Эксперты фондов управления целевыми капиталами из Санкт-Петербурга поделилась опытом работы на II международном форуме «Эндаументы 2018»

Фото:
Эндаументы 2018
В Москве состоялся 2-ой международный форум «Эндаументы 2018», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской Школой Управления СКОЛКОВО.

В Москве состоялся 2-ой международный форум «Эндаументы 2018», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской Школой Управления СКОЛКОВО. В Форуме приняли участие свыше 330 человек из более чем 50 городов России и зарубежных стран.
Форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития целевых капиталов, обмена лучшими практиками и формирования общей профессиональной повестки.
В адрес форума поступило приветствие от председателя правительства РФ. Дмитрий Медведев отметил: «Сегодня эта уникальная площадка вновь собрала в Москве ведущих российских и зарубежных экспертов, руководителей образовательных и культурных учреждений, представителей органов власти и бизнеса. Всех тех, кто по зову сердца совершает много добрых дел, занимается благотворительной деятельностью, оказывает поддержку российской науке и образованию, культуре и спорту».
Закону о деятельности эндаументов в России 11 лет. Генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева представила данные о состоянии рынка целевых капиталов в России на конец 2017 года. В презентации говорилось, что в России работает 177 эндаументов, из них 60 фондов не сформированы. Капитал в оставшихся 117 фондах составляет 24,9 млрд. рублей. Для сравнения в США работает 790 эндаументов с общим капиталом около 2 трлн. рублей в долларовом эквиваленте.
«На Форуме мы все говорили о том, как важно делиться знаниями, и какое значение для развития модели имеет просвещение. Как важно, чтобы о целевых капиталах знала самая широкая аудитория – и доноры, и организации, и те, кто мог бы нам помочь в нашей работе. Для Фонда важна поддержка передовых людей, новых идей, а также создание площадок, где они могли бы встретиться. Надеемся, что форум помог объединению всех, кто готов развивать эту сложную сферу» — рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева.
Эндаументы - это уже не только московское явление. Они существуют в 40 городах страны, на долю Москвы приходится 84 фонда, Санкт-Петербурга – порядка 30, далее следуют Томск, Самара, Омск, Пермь, Ростов. Минимум 50% рынка – вузовские эндаументы, НКО, организации культуры и искусства также используют этот инструмент.
Светлана Лаврова, Исполнительный директор Фонда целевого капитала Европейского Университета в Санкт-Петербурге и большой эксперт на рынке эндаументов считает: «Эндаументы – это единственный инструмент, который может обеспечить будущее. Это стратегический инструмент, который поддерживает какую-то важную социальную инициативу. И эта поддержка не на краткосрочную перспективу, как ежегодный грант или пожертвование, а на долгосрочную. Мне кажется, что сфера эндаументов растёт, и изменения в этой области существенны. Они пока ещё нечётко выражены в деньгах, именно в объеме инвестиционного рынка, но они явственно выражены в содержательном смысле, определенный сдвиг в менталитете произошёл. Сейчас появились люди уже воспитанные в новых идеях помощи другим, поддержки образования, культуры и науки не через государственное финансирование».
Большинство участников форума отметили необходимость проведения подобных образовательных встреч: форумов, конференций, семинаров, т.к. это позволяет делиться практиками и продвигать систему эндаументов в России.
Евгений Пен, Исполнительный директор фонда «Фонд управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ»: «Форум - это профессиональная общность людей, которые занимаются новой для России областью, хотя ей уже 10 лет. Соответственно, специалистов в этой области ещё не так много. Здесь идёт обмен мнениями, обмен опытом, причём, этот обмен - двоякий. Есть большие старые фонды, как наш, которые делятся практическими вещами, мы рассказываем о тех моментах, с которыми уже столкнулись, и с которыми молодым фондам еще только предстоит встретиться. А в то же время достаточно интересны рассказы новых фондов о своей работе по формированию каких-то новых фандрайзинговых программ, идеи приобщения жертвователей, которые можно использовать в работе и нам. Дело в том, что фонды целевых капиталов не являются друг другу конкурентами. Поэтому, представители эндаументов могут раскрыть тут свои секреты. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы эта культура шла в массы. И уверен, что положительный опыт надо тиражировать».
О последних инициативах в сфере регулирования целевых капиталов, рассказал на форуме директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин: «Эндаументы — значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и возможность работать долгосрочно. Крайне важны образовательные программы в сфере целевых капиталов, в частности, инициатива реализуемая фондом Потанина, которая отличается высоким уровнем аудитории и преподавательского состава, — подчеркнул представитель Минэкономразвития. — «Это позволяет надеяться на успех и динамику развития рынка целевых капиталов».
Артем Шадрин, также рассказал о том, что Министерство и Центральный Банк обсуждают возможность предоставить фондам целевого капитала право самостоятельного размещения средств, без управляющей компании. «Если это небольшие эндаументы и они выбирают консервативную стратегию — вложить в депозит, — то зачем платить управляющей компании», — заявил Шадрин на конференции.
Отличительной чертой завершившегося в Москве форума «Эндаументы 2018» стали форматы «открытый микрофон» и «деловой speed dating», направленные на то, чтобы сделать работу площадки максимально полезной и эффективной для каждого участника.
В целом «Эндаументы — 2018» по сравнению с прошлогодним форумом был ориентирован на обсуждение конкретных кейсов и обмен опытом. Тогда как в 2017 году фокус был на общеотраслевых вопросах и рисках. В этом году представители фондов целевых капиталов рассказывали как взаимодействуют со своими попечительскими советам, делились лайфаками фандрайзинга и легко раскрывали цифры своих доходов.
Конференция завершится награждением победителей конкурса Фонда на создание Центров знаний по целевым капиталам.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх