ента новостей

22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
Все новости
Питерец.ру » Экономика » СПбГМТУ расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром»

СПбГМТУ расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром»

Фото:
smtu.ru
ПАО «Газпром» на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета провел совещание со своими опорными вузами. В мероприятии принял участие и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов.

В мероприятии принял участие и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов. Напомним, что «Корабелка» является вузом-партнером «Газпрома», в сентябре 2015 года между компанией и университетом было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Первая часть совещания проходила под председательством заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Сергея Хомякова, занимающегося в рамках своей должности взаимодействием с вузами-партнерами. Общая позиция, выраженная в докладах, заключалась в том, что «Газпром» намерен развивать партнерские отношения с вузами, придавая этому большое значение. Это касается и образовательного процесса и НИОКР и спонсорской поддержки. На совещании выступили ректоры ведущих вузов в сфере нефтегазового сектора.

Евгений Апполонов также выступил с презентацией «Новые задачи, новые партнеры, новые перспективы». В докладе были обозначены основные направления сотрудничества между ПАО «Газпром» и СПбГМТУ. К ним относятся:

  • Проектирование морских ледостойких нефтегазовых платформ и сооружений.
  • Подводные добычные комплексы: эскизное проектирование, математическое моделирование и программное обеспечение.
  • Новые инновационные решения и разработки буровой и добычной морской техники для тяжелых ледовых условий и предельного мелководья Обской губы.
  • Технологии использования газомоторного топлива на морском и речном транспорте.
  • Энергообеспечение средств освоения морских месторождений углеводородов.
  • Анализ требований и потребностей в ледовой проводке судов.
  • Технологии для решения логистических задач в труднодоступных регионах.

В своем выступлении, Евгений Апполонов подчеркнул, что роль «Газпрома», как компании, выходящей на российский шельф – трудно переоценить. Сам докладчик на протяжении многих лет в бытность свою сотрудником Крыловского научного центра руководил всеми работами, которые специалисты КГНЦ выполняли по заказу «Газпрома». Опыт взаимодействия крыловцев с Компанией очень хорошо экстраполируется и в область сотрудничества с «Корабелкой».

Руководство «Газпрома» особенно заинтересовали предложения СПбГМТУ по подводным добычным комплексам. Кроме того, было отмечено наличие в вузе таких перспективных и профильных с точки зрения «Газпрома» специальностей, как «Морские нефтегазовые сооружения», «Техника и технологии освоения ресурсов Мирового океана», «Инженерная защита окружающей среды». С 2016 года будет открыто еще одно новое направление «Оборудование для морских нефтегазовых сооружений». СПбГМТУ также планирует совместно с вузами нефтегазовой направленности делать двойные дипломы.

Сообщение СПбГМТУ произвело положительное впечатление на руководство ПАО «Газпром» и ректоров других вузов. Евгений Апполонов получил приглашение посетить Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. Ректор вуза Виктор Мартынов предложил Евгению Апполонову сделать двойную магистерскую специальность. В самом ближайшем будущем данный проект будет проработан.

На второй части совещания к собравшимся присоединился председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Вторично выступивший и.о.ректора СПбГМТУ доложил Алексею Миллеру, что 26 ноября состоялось заседание рабочей группы по государственной программе Минпромторга РФ, в рамках которого было признано, что СПбГМТУ был признан ведущей организацией по подводно-добычным комплексам. Причем отмечалось, что вуз имеет набор соисполнителей и договоренности о переходе ряда специалистов из бывших российско-норвежских компаний.

Предполагается создание Инновационно-инжинирингового центра «Подводный добычной комплекс» в целях решения задач по импортозамещению и обеспечению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий судового и нефтегазового машиностроения, приборостроения и других наукоемких отраслей промышленности. Это сообщение также вызвало положительную реакцию со стороны руководства ПАО «Газпром».

По итогам совещания со стороны руководства ПАО «Газпром» было сделано заявление о необходимости перспективного перевода СПбГМТУ в опорные вузы компании.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх