Понятия «фриланс», «удаленная работа» только сейчас начинают приживаться на рынке труда. Пока это новый вид занятости граждан и не всем понятен. Но тем не менее все больше и больше людей присоединяются к фрилансерам, отказываясь от привычной рутинной работы в офисах и ранних подъемов на работу по утрам. Чтобы лучше понять, что же значит фриланс, рекомендуем прочитать статью - https://richpro.ru/internet/chto-takoe-frilans-kto-takoj-frilanser-i-chem-zanimaetsja-birzhi-dlja-zarabotka-frilanserom.html
Здесь же в общих черах обозначим некоторые его признаки:
- работник (исполнитель) и работодатель (заказчик) связываются и общаются через сеть интернет;
- трудовые отношения между участниками чаще всего никак не оформлены;
- оплата результатов работы происходит путем перечисления средств на карту или электронный кошелек.
Платят ли налоги фрилансеры?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Доход у каждого разный, и суммы заработка тоже разные. Специального законодательства, регламентирующего обязанность фрилансеров уплачивать налоги, пока нет. Поэтому каждому самозанятому гражданину нужно задуматься: стоит ли ему отчитываться перед государством и делиться с ним своими кровными, или нет. Если доходы фрилансера в месяц составляют всего несколько тысяч, то ему, скорее всего, не стоит бояться проверок налоговой и вытекающих из этого последствий.
А что же делать, если человек занимается фрилансом уже не первый месяц и уже профессионально зарабатывает на рынке удаленной работы?
Есть несколько вариантов:
- платить налоги;
- не платить налоги;
- оформить трудовые отношения с работодателем — заказчиком.
Следует разобраться, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов.
Не платить.
Как и говорилось ранее, если фрилансер пока является новичком на рынке и его доходы незначительны, то переживать из-за неуплаты налогов не стоит. Но если гражданин на рынке фриланса зарабатывает большие суммы, то вариант не платить является незаконным. Если будет доказано, что гражданин намеренно скрывает высокие доходы и является злостным неплательщиком налогов, то ему может грозить штраф и даже уголовная ответственность. Трудно сказать какие суммы можно назвать значительными, ведь каждый привык к разному уровню жизни.
Но в любом случае стоит помнить, что банк обязан сообщить в налоговую инспекцию, если клиент обналичит сумму от 600 тысяч рублей или от 3 миллионов рублей в течение одного года. Тем более налоговая инспекция может узнать о доходах исполнителя при проверке деятельности заказчика. К тому же такой вариант исключает отчисления страховых сумм и отчисления в пенсионный фонд, что обязательно отразиться на величину пенсии гражданина в старости.
Платить налоги и спать спокойно.
Народная мудрость гласит: заплати налоги и спи спокойно. Действительно, такой вариант, в отличие от первого, является законным. Но стоит учесть, что в таком случае необходимо разобраться, как правильно заполнять декларацию о доходах физических лиц, что не очень-то и легко. К тому же работник налоговой инспекции может просто не понять сути происходящего, потому что, скорее всего, незнаком с понятиями «фриланс» и «удаленная работа».
Дело в том, что, как уже было сказано, данный вид работы пока очень молод и законодательно никак не регламентирован. Стоит полагать, что такие пробелы в скорейшем времени будут устранены, так как все больше и больше граждан присоединяются к рынку фриланса.
Оформить трудовые отношения с заказчиком.
Стоит признаться, что такой вариант является самым оптимальным для фрилансера.
Во-первых, в таком случае можно не бояться ответственности за неуплату налогов.
Во-вторых, заказчик будет уплачивать страховые взносы и отчисления в пенсионный фонд.
В-третьих, фрилансер будет работать официально, а значит, может взять кредит в банке.
Неплохой плюс, учитывая, что каждому может понадобиться финансовая помощь в виде кредитных денег. Однако, этот вариант может не устроить работодателя в лице заказчика. Вряд ли ему захочется платить лишние деньги и возиться с налоговой отчетностью.
Заключение
Итак, каждый сам для себя решает, стоит ли показывать свои доходы государству или нет. В любом случае сокрытие крупных сумм является преступлением. Самый лучший вариант – оформить трудовые отношения с заказчиком. Пробел в законодательстве об уплате налогов фрилансерами объясняется тем, удаленная работа пока не считается официальным видом занятости граждан. Хотя зачатки официального регулирования уже есть.
Законодатель предлагает оформить самозанятого гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или создать общество с ограниченной ответственностью. Такой вариант хорош тем, что заказчик сможет оплачивать работу исполнителя путем перечисления средств именно на расчетный счет индивидуального предпринимателя или общества. Ведь на обычный электронный кошелек могут поступать и частные переводы между физическими лицами, которые ошибочно могут быть расценены как заработок.
Источник - https://richpro.ru