ента новостей

21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
12:10
На Лиговском проспекте ВАЗ ночью насмерть сбил пешехода
10:14
СПб не отличается щедростью
09:45
Жители СПб остаются на нелюбимой работе из-за денег
20:39
В Петербурге готовятся к Книжному салону-2025
20:03
Команда «СКА-1946» проиграла и второй матч финальной серии «молодёжке» московского «Спартака» – 3:5 после 1:2
19:18
Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов занял 10-е место на чемпионате Азии по шахматам и примет участие в Кубке мира
17:22
Музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» приглашает на «Ночь Музеев»
17:18
Мессенджеры WhatsApp и Signal оштрафованы на 0,8 млн руб. каждый за неисполнение законодательства РФ
17:09
В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох
15:29
В пространстве «СреДа!» открылась выставка современного плакатного искусства
15:23
Мюзикл «Я Тебе Верю!»
14:24
В Колпино водителя, подозреваемого в краже иномарки задерживали со стрельбой
Все новости

Сера на экспорт

Фото:
gosrf.ru
В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти.

Как сообщают «Регионы России», «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья.

При этом завод компании «Татнефть» ТАНЕКО построенный специально под переработку высокосернистой нефти до сих пор не готов принимать низкокачественное сырье с местных месторождений.

О проблеме говорят уже несколько лет. Она обусловлена тем, что сорт Urals – это смесь, получаемая в трубопроводной системе «Транснефти» из высококачественной нефти из Западной Сибири и «тяжелого» сырья с высоким содержанием серы, которое поставляют в трубу в основном Удмуртия, Татария и Башкирия. «Транснефть» сейчас вынуждена «распределять» сернистую нефть по разным направлениям, чтобы итоговое качество не вышло за предельные значения, по сути, дотируя компании, добывающее низкокачественное сырье.

Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году «Транснефть» при общем объеме транспортировки нефти в 481 млн т. перегнала по системе 77 млн т высокосернистого сырья, то в 2014 в систему примут уже около 80 млн т. нефти. Стоит отметить, по словам представителей «Транснефти», показатели серы по некоторым направлениям уже близки к критическим. «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - говорит заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Из-за снижения цен на нефть России стоит озаботиться сохранением своих позиций на рынке, уверены эксперты. Демпинговую политику сейчас проводят в первую очередь арабские страны. Стоит напомнить, что 27 ноября страны-участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на нефтедобычу. После этого стоимость сырья вновь начала падать. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке. При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить», - говорит главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. Но для поддержания позиций России нужно в первую очередь улучшать качество нефти.

Одно из решений проблемы сейчас предлагает «Транснефть»: выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток и отправить ее на западное направление через балтийский порт Усть-Луга. Инициативу уже поддержали некоторые нефтяные компании, но у нее появились и вполне ожидаемые противники: «Башнефть» и «Татнефть» - основные поставщики нефти с высоким содержанием серы. По инициативе последней были проведены расчеты, которые показали, что при реализации предложения «Транснефти» сырье, идущее на экспорт через Усть-Лугу, значительно потеряет в цене по сравнению с Urals. Свои возможные потери «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – в $40 за 1 т. По мнению экспертов, идущая через балтийский Приморск нефть также подешевеет, что может угрожать уменьшением доходов федерального бюджета из-за снижения НДПИ.

Между тем, высокосернистая нефть должна идти на завод «Татнефти» ТАНЕКО. Комплекс с мощностью до 14 млн тонн в год был построен именно для переработки тяжелой высокосернистой нефти (до 3,5-4% серы) с местных месторождений. Но сейчас он готов брать только сырье с содержанием серы не выше 1,8–1,9%. Ранее компания заявляла, что будет готова принимать высокосернистую нефть (до 2,3%) после ввода установки гидрокрекинга. Эта установка работает на ТАНЕКО с начала 2014 года, но «Татнефть» не ведет с «Транснефтью» переговоры по вопросу начала поставок нефти с высоким содержанием серы. «Пока эти планы не выполняются. Она [ТАНЕКО – ред.] не собирается переходить на более сернистую нефть. Подобных переговоров не ведется», - говорит советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. "Татнефть" обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го - в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.

«Татнефть» намерена в 2015 году увеличить мощность ТАНЕКО до 14 млн т, но опять-таки готова работать с сырьем с сернистостью не выше 1,9%. Это не улучшит качество нефти на западном экспортном направлении, уверены в «Транснефти». Сейчас компания вынуждена снижать качество российской нефти в восточном направлении, которое имеет наибольший запас по качеству. В этом году компания начала перенаправлять нефть из Башкирии по трубопроводу ВСТО, что может помешать планам правительства по созданию эталонного сорта нефти в России. Как сообщило Минэнерго, ведомство будет прорабатывать идею выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Если в ближайшее время решение не будет найдено, в проигрыше окажутся все.

Все по теме: нефть, нефтепродукты

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх