ента новостей

11:25
Испытание «Искандера»
08:36
Полтавченко укрепляет отношения с Мадридом
08:30
Горожане поддержали акцию "Час Земли"
07:00
Будет еще акция
23:27
Дублевич обеспечил «Валенсии» победу в первом матче финала Еврокубка
22:00
Зарипов принёс магнитогорскому «Металлургу» третью победу над «Ак Барсом»
21:40
Триумфальный выход Бухарова в игре с Бельгией
15:43
"Скандинавия" перед открытием сезона
13:30
Бывают психи разные
12:58
Выставка необычных скульптур «Съеденный бог»
10:27
Сотрудничество с белорусами
10:07
Альтернативные маршруты
00:43
СКА выиграл битву в Ярославле и повёл в серии 3–0
21:51
Без Алексея Шведа «Химки» беспомощны против ЦСКА
18:22
Эколог: причина зловония на севере Петербурга – коррупция
17:12
На КАД в районе Софийской улицы до конца апреля закроют движение
15:56
Обознались?
14:44
Смерть на ночном Выборгском шоссе
08:03
И феминистки тоже
07:31
Митинг против Медведева
07:14
Владимир Кириллов осмотрел здания будущей «Открытой сцены»
22:49
Фестиваль театральных школ Санкт-Петербурга "Вешалка"
22:35
Ломбертс летом перейдёт в «Остенде»
22:20
Кирилл Панченко принёс «Динамо» победу над «Тосно»
20:03
Сергей Плотников дважды забил в ворота «Локомотива»
14:25
На Шлиссельбургском проспекте горел Volkswagen
13:11
В «перевертыше» на Просвещения пострадала девушка
08:22
Мадридские дела
07:58
Иеговистов запретят?
21:42
Война вновь напомнила о себе
Все новости

Это интересно!

Loading...
Карта города Схема метро Телепрограмма Яндекс.Виджет Наши RSS ленты 18+
» » Арктика ждет молодых квалифицированных медиков

Арктика ждет молодых квалифицированных медиков

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
В Санкт-Петербурге состоялась молодежная образовательная конференция «Медицина в Арктике: вызовы современному развитию Арктической зоны Российской

Мероприятие было организовано Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках деятельности Арктического молодежного центра компетенций. Главным научным партнером конференции выступил СЗГМУ им. И.И. Мечникова, являющийся координатором кластера Северный Министерства здравоохранения РФ.

Мероприятие объединило более 120 представителей передовых медицинских вузов: ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, СПХФА, ВМА, медицинского факультета СПбГУ и других учебных заведений. Участниками конференции наряду со студентами стали аспиранты и молодые преподаватели, а также молодые специалисты петербургских компаний и научные сотрудники городских НИИ.

Открыл конференцию Алексей Силин, проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И.Мечникова, который также выступил в качестве модератора пленарного заседания.

«При обсуждении вопросов арктической медицины возникает несколько моментов: это и особые природно-географические условия, и территориальная отдаленность многих регионов, и специфика распределения населения, и незначительное количество населенных пунктов, и недостаточная медицинская оснащенность. Кроме того, вопросы кадрового обеспечения приобретают в этой сфере необычайную актуальность. И мы благодарим Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга, который, безусловно, является драйвером многих перспективных направлений и объединяет молодежь, интересующуюся арктическими дисциплинами, за то, что собрал сегодня вместе и именитых экспертов и будущих специалистов», - отметил Алексей Силин.

«Развитие Арктики - сегодня одна из приоритетных задач государственной политики нашей страны. Безусловно, это развитие должно учитывать интересы, потребности и культуру коренного малочисленного населения русского Севера. И особое внимание следует уделить охране здоровья как местных жителей, так и тех специалистов, которые приезжают в Арктику трудиться. Именно вам, будущим медикам предстоит решать сложнейшие задачи по развитию северной медицины. Однако я уверена, что те знания и опыт, которые вы получаете в своих вузах и научных школах, позволят вам, справиться со всеми вызовами современности», - отметила в своей приветственной ноте Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

В рамках пленарного заседания выступил Дмитрий Иванов, и.о. ректора СПбГПМУ, который отметил, что здоровье человека имеет особое значение для северных регионов нашей страны, при этом воздействие холода на организм, особенно ребенка, - это одно из самых повреждающих воздействий, которые только могут быть. Александр Мельцер, проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова, напомнил, что проблема здравоохранения в Арктике поднимается сегодня на государственном уровне, при этом вопросам профилактики уделяется, по мнению эксперта, недостаточное внимание. «Мы сейчас находимся в начале пути налаживания системы профилактических мер, и нам вместе с вами предстоит выстроить эту систему и направить в такое русло, чтобы можно было принять взвешенную государственную программу по профилактике заболеваемости в Арктике», - подчеркнул Александр Мельцер.

Завершилась первая часть конференции выступлением Максима Чащина, заведующего НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, который подробно рассказал о воздействии стойких токсичных веществ на репродуктивные потери среди коренных малочисленных народов Севера. Эксперт отметил, что вещества из так называемой «грязной дюжины», в частности, полихлорированные бифенилы, попадающие в организм местных жителей с традиционными способами питания (мясо и жир китов, моржей, тюленей, рыбы и т.п.), влияют на репродуктивные функции, массу тела новорожденных, и изменение их пола (рождается меньше мальчиков). Доклад Максима Валерьевича вызвал большой интерес у собравшихся, участники задавали вопросы о методах исследования, группах риска, факторах заражения и путях решения проблемы. Спикер подчеркнул, что все отрицательные воздействия на организм этих веществ до конца не выявлены, и работа по их выявлению ведется в настоящее время.

Более детально обсуждение проблем приполярного здравоохранения продолжилось в рамках тематических секций. Так в ходе секции «Влияние среды обитания на состояние здоровья и медицинское обеспечение» рассмотрели медико-социальные проблемы здоровья населения в Арктической зоне России. Заведующий НИЛ Арктической медицины Максим Чащин более подробно остановился на основных факторах риска нарушения здоровья в Арктике, к которым отнес социально-экономические и поведенческие факторы, антропогенные загрязнения, холод и другие природно-климатические условия. Елена Шинкарук, младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», рассказала о роли цитогенетических исследований в системе комплексного экологического мониторинга Гыданского полуострова. Наталья Петрова, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии СПбГУ, осветила вопросы психического здоровья жителей Арктики. Вячеслав Часнык, профессор СПбГПМУ, отметил важность климато-географических особенностей региона и этнической гетерогенности популяции для формирования арктической модели здравоохранения. О медико-социальных проблемах и правовых рисках говорил Игорь Акулин, заведующий кафедрой организации здравоохранения Медицинского факультета СПбГУ. На секции «Превентивные меры сохранения здоровья» обсудили вопросы разработки и применения новых технологий профилактики заболеваний населения русского Севера. Владимир Анисимов, руководитель Лаборатории канцерогенеза и старения, отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ им. Н.Н. Петрова, рассказал о процессе старения и возникновении рака в Арктике, в частности о влиянии света на организм не только жителей Севера, но и других регионов. Проректор СЗГМУ им. И.И.Мечникова Алексей Силин подробно рассмотрел комплекс превентивных мер сохранения здоровья в Арктике. Актуальные проблемы профилактики в арктической медицине затронул и Александр Мельцер, проректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, он отметил, что существующие системы контроля и базы данных не позволяют оценить реальный риск и ущерб состоянию здоровья населения Арктики. Людмила Герасимова-Мейгал, профессор кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии и гистологии медицинского института Петрозаводского государственного университета, представила исследования по оценке чувствительности к холоду для прогнозирования нарушений здоровья в условиях Севера, подчеркнув при этом, что влияние холода играет роль болезнь-модифицирующего фактора. О том, как влияет изменение климата на распространение инфекционных и паразитарных заболеваний рассказал Владимир Федоров, ассистент кафедры гигиены труда и и радиационной гигиены СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

Завершила программу мероприятия деловая игра на тему «Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике». Участники конференции разбились на три команды, каждой из которых менее чем за час нужно было предложить пути устранения или минимизации последствий одной из трех проблем арктического здравоохранения. А проблемы ребятам  достались серьезные: синдром полярного напряжения, северный ген и влияние стойких токсических веществ на здоровье жителей Арктики. Безусловно, материал, услышанный в течение дня, помог участникам подойти к рассмотрению вопросов более компетентно. Оценивали проекты участников Максим Чащин, заведующий НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Людмила Герасимова-Мейгал, профессор кафедры физиологии человека и животных, патофизиологии и гистологии медицинского института Петрозаводского государственного университета, Елена Шинкарук, младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», и Анатолий Бала, консультант Фонда перспективных исследований. Все команды справились заданием и регламентом, однако победитель у игры только один, и им стала команда «Полярный экспресс», предложившая решения по преодолению синдрома полярного напряжения. Победителям вручили фирменные нагрудные значки Арктического Молодежного Центра Компетенций.

Напомним, что оператором Арктического молодежного центра компетенций выступает ГГУП «СФ «Минерал». Прошедшая конференция продолжила осеннюю сессию деловых тематических мероприятий по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. В ближайшем будущем пройдут конференции: «Транспортное обеспечение Арктической зоны» (24 октября) и «Инфраструктурное обеспечение Арктической зоны» (25 октября). Также до 5 ноября продолжается прием работ на творческий конкурс «Моя Арктика».

Арктика ждет молодых квалифицированных медиков

Арктика ждет молодых квалифицированных медиков

Арктика ждет молодых квалифицированных медиков

Loading...

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через
Наверх