ента новостей

11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
Все новости
Питерец.ру » Политика » Смольнинское правительство испытывает боязнь принятия решений

Смольнинское правительство испытывает боязнь принятия решений

Фото:
piterets.ru
Смольнинское правительство боится принимать радикальные решения, которые бы пошли действительно во благо городу, в то же время стреляя из пушки по воробьям - уделяя время мелким и незначимым

В нынешнем году петербургское правительство собиралось на заседания всего два раза. И это несмотря на то, что ком проблем в городе лавиноопасно нарастает. Было одобрено менее десятка постановлений, среди которых самыми главными явились помощь соотечественникам и программа поддержки садоводов. Складывается впечатление, что за главное, действительно необходимое городу, чиновники просто боятся браться.

29 января чиновники в Смольном обсудили программу исполнения прошлогоднего бюджета, которая оказалась по-настоящему провальной, так как средства, полученные городом на решение актуальных проблем, по вине бездействовавших чиновников остались невостребованными. Слабое утешение, что губернатор лишил себя и своих подчинённых квартальных премий за чудовищное недоисполнение бюджета кажется смехотворным.

Решение проблемы СПИДа в городе, а также вспомоществания садоводам были признаны насущными, но дальше деклараций дело не пошло.

В начале февраля заседание не проводили, так как градоначальник уезжал в Москву, где президент устраивал очередной разнос за катастрофическое положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве

На втором заседании решалась судьба многострадальной Апрашки. Было объявлено, что город отказывается от пролонгации контракта с компанией «Главстрой СПб», и начали было снимать синий забор со стен старинного рынка, уродующий центр города, но вскоре всё вернулось на круги своя, так как замечено, что в нашем городе из-за половинчатости решений ничто не доводится до конца. Заместитель Георгия Полтавченко Игорь Дивинский, в прошлом году прославившийся своими познаниями в энтомологии, сравнив себя и своих коллег с трудолюбивыми пчёлами, а оппозицию – с мухами, слетающимися, как известно, на совсем другой продукт, сообщил, что город не отказывается от планов реновации Апраксина двора, собираясь работать с потенциальными инвесторами, но алгоритм этого сотрудничества остался за кадром.

После этого чиновники обсудили проблемы среднего профтехобразования, программе поддержки соотечественников (уже совершенно не актуальной, так как соотечественников в братских среднеазиатских республиках уже фактически не осталось, а из цивилизованных стран люди почему-то не рвутся ехать в наш неблагополучный политический климат). Ещё градоначальник вручил почётные знаки тем горожанам, балконы которых в прошлом году лучше всех были украшены цветами.

На этом более чем скудная повестка дня была исчерпана. Отметим, что такое положение дел – следствие слабой работы городских правительственных комитетов, которые, испытывая постоянную кадровую чехарду, обезглавленные вследствие оргвыводов или из-за ареста их сотрудников, занимавшихся хищением государственных средств в особо крупных масштабах, не находят времени для плодотворной работы, тратя его на обсуждение текущей ситуации.

Судя по узости рассматриваемых вопросов, можно сделать вывод о достаточной неповоротливости смольнинской машины. Несмотря на то, что мы плавно перешли в календарную весну, до сих пор не появилось ни одного проекта, вышедшего из-под пера смольнинских комитетов, которые можно бы было широко обсуждать и реализовывать. Даже те инициативы, которые выносятся на обсуждение интернет-аудитории, совсем не интересны горожанам, так как направлены в большей мере не на решение важных городских проблем, а на упорядочение внутреннего взаимодействия между смольнинскими ведомствами.

Бизнесмены недоумевают, почему правительство занимается мелочной «игрой в бирюльки», а не берётся за решение действительно важных проблем с расселением «хрущёвок», оживления замороженных градостроительных планов или подключением малых и средних предпринимателей к городским сетям по реальным ценам, а не сумасшедшим тарифам, тормозящим развитие любого бизнеса. Складывается впечатление, что в Смольном попросту боятся решать серьёзные проблемы и сосредоточились на мелких проблемах, за которые, уж точно, сильно не накажут.

Недовольны работой городского правительства и некоторые, действительно деятельные парламентарии. Кстати, в Мариинском дворце за истекший отрезок времени собирались уже четыре раза. Максим Резник отмечает бездействие правительства, и справедливо замечает, что впечатление, что они живут совершенно в другом городе во многом связано с тем, что многие чиновники имеют московскую прописку. Складывается ситуация, когда смольнинские чиновники испытывают настоящую decision-фобию – боязнь принятия решений, а косное парламентское большинство не может или не хочет заставить своих однопартийцев в Смольном заставить работать в полную силу, пользуясь своими полномочиями.

Оксана Дмитриева, зампред думского комитета по бюджету и налогам, тоже считает, что нынешнее петербургское правительство имеет в дефиците политическую волю, чтобы принимать ключевые решения в довольно радикальном ключе. Достаточно вспомнить скандал с ситуацией на «Зенит-Арене», снова медленно спускаемый на тормозах.

Георгий Полтавченко в начале своего губернаторства прославился именно своими радикальными решениями, заморозившими строительство Орловского тоннеля, надземного экспресса или Ново-Адмиралтейского моста и других амбициозных проектов, на которые не было денег, но альтернативных проектов так и не представил.

© piterets.ru

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх