Смольнинское правительство испытывает боязнь принятия решений

В нынешнем году петербургское правительство собиралось на заседания всего два раза. И это несмотря на то, что ком проблем в городе лавиноопасно нарастает. Было одобрено менее десятка постановлений, среди которых самыми главными явились помощь соотечественникам и программа поддержки садоводов. Складывается впечатление, что за главное, действительно необходимое городу, чиновники просто боятся браться.

29 января чиновники в Смольном обсудили программу исполнения прошлогоднего бюджета, которая оказалась по-настоящему провальной, так как средства, полученные городом на решение актуальных проблем, по вине бездействовавших чиновников остались невостребованными. Слабое утешение, что губернатор лишил себя и своих подчинённых квартальных премий за чудовищное недоисполнение бюджета кажется смехотворным.

Решение проблемы СПИДа в городе, а также вспомоществания садоводам были признаны насущными, но дальше деклараций дело не пошло.

В начале февраля заседание не проводили, так как градоначальник уезжал в Москву, где президент устраивал очередной разнос за катастрофическое положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве

На втором заседании решалась судьба многострадальной Апрашки. Было объявлено, что город отказывается от пролонгации контракта с компанией «Главстрой СПб», и начали было снимать синий забор со стен старинного рынка, уродующий центр города, но вскоре всё вернулось на круги своя, так как замечено, что в нашем городе из-за половинчатости решений ничто не доводится до конца. Заместитель Георгия Полтавченко Игорь Дивинский, в прошлом году прославившийся своими познаниями в энтомологии, сравнив себя и своих коллег с трудолюбивыми пчёлами, а оппозицию – с мухами, слетающимися, как известно, на совсем другой продукт, сообщил, что город не отказывается от планов реновации Апраксина двора, собираясь работать с потенциальными инвесторами, но алгоритм этого сотрудничества остался за кадром.

После этого чиновники обсудили проблемы среднего профтехобразования, программе поддержки соотечественников (уже совершенно не актуальной, так как соотечественников в братских среднеазиатских республиках уже фактически не осталось, а из цивилизованных стран люди почему-то не рвутся ехать в наш неблагополучный политический климат). Ещё градоначальник вручил почётные знаки тем горожанам, балконы которых в прошлом году лучше всех были украшены цветами.

На этом более чем скудная повестка дня была исчерпана. Отметим, что такое положение дел – следствие слабой работы городских правительственных комитетов, которые, испытывая постоянную кадровую чехарду, обезглавленные вследствие оргвыводов или из-за ареста их сотрудников, занимавшихся хищением государственных средств в особо крупных масштабах, не находят времени для плодотворной работы, тратя его на обсуждение текущей ситуации.

Судя по узости рассматриваемых вопросов, можно сделать вывод о достаточной неповоротливости смольнинской машины. Несмотря на то, что мы плавно перешли в календарную весну, до сих пор не появилось ни одного проекта, вышедшего из-под пера смольнинских комитетов, которые можно бы было широко обсуждать и реализовывать. Даже те инициативы, которые выносятся на обсуждение интернет-аудитории, совсем не интересны горожанам, так как направлены в большей мере не на решение важных городских проблем, а на упорядочение внутреннего взаимодействия между смольнинскими ведомствами.

Бизнесмены недоумевают, почему правительство занимается мелочной «игрой в бирюльки», а не берётся за решение действительно важных проблем с расселением «хрущёвок», оживления замороженных градостроительных планов или подключением малых и средних предпринимателей к городским сетям по реальным ценам, а не сумасшедшим тарифам, тормозящим развитие любого бизнеса. Складывается впечатление, что в Смольном попросту боятся решать серьёзные проблемы и сосредоточились на мелких проблемах, за которые, уж точно, сильно не накажут.

Недовольны работой городского правительства и некоторые, действительно деятельные парламентарии. Кстати, в Мариинском дворце за истекший отрезок времени собирались уже четыре раза. Максим Резник отмечает бездействие правительства, и справедливо замечает, что впечатление, что они живут совершенно в другом городе во многом связано с тем, что многие чиновники имеют московскую прописку. Складывается ситуация, когда смольнинские чиновники испытывают настоящую decision-фобию – боязнь принятия решений, а косное парламентское большинство не может или не хочет заставить своих однопартийцев в Смольном заставить работать в полную силу, пользуясь своими полномочиями.

Оксана Дмитриева, зампред думского комитета по бюджету и налогам, тоже считает, что нынешнее петербургское правительство имеет в дефиците политическую волю, чтобы принимать ключевые решения в довольно радикальном ключе. Достаточно вспомнить скандал с ситуацией на «Зенит-Арене», снова медленно спускаемый на тормозах.

Георгий Полтавченко в начале своего губернаторства прославился именно своими радикальными решениями, заморозившими строительство Орловского тоннеля, надземного экспресса или Ново-Адмиралтейского моста и других амбициозных проектов, на которые не было денег, но альтернативных проектов так и не представил.

© piterets.ru

Вернуться назад