Территории пришедшего в запустение Митрофаньевского кладбища с подачи чиновников могли быть застроены Заправочной станцией, а также строительным городком и терминалом для хранения строительной техники структуры РЖД.
Против этих планов выступили градозащитники и группа верующих, объединённых в Митрофаньевский союз.
Начиная с позапрошлого года они организовали на месте предполагаемой застройки стояние, которое проводили в круглосуточном бдении и молитвах, и добились того, чтобы в дело вмешался губернатор Полтавченко, который, вникнув в доводы членов союза, обязал чиновников пересмотреть дело в пользу верующих и градозащитников.
И вот наконец Митрофаньевское кладбище признали памятником истории и культуры
4 марта КГИОП принял решение включить всю территорию Митрофаньевского кладбища, а также сохранившиеся строения, в государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующие бумаги подписаны и.о. главы КГИОП Александром Леонтьевым.
Теперь под охраной государства будут находиться храмы, молитвенные дома, часовни, дом причта и другие здания, расположенные на территории ансамбля. Историческая и христианская справедливость восторжествовала и в сохранении двух склепов, один из которых принадлежит контр-адмиралу Василию Головнину.
В ближайшее время текст распоряжения будет направлен в Росреестр, Минкульт и собственникам вновь выявленных объектов. Ожидается, что в скором времени документ будет официально опубликован.