ента новостей

23:06
Польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Уимблдон, не дав Аманде Анисимовой выиграть ни одного гейма в финале
19:50
Российские шахматистки начали борьбу в 1/16 финала Кубка мира в Батуми: Лагно и Гунина проиграли, Шувалова и Шухман сыграли свои партии вничью
16:08
После стрельбы возле ЗАГСа на Капитанской улице задержали жениха и шафера
16:02
В Петербурге поймали грабителя, отобравшего у пенсионерки сумку на Витебском проспекте
15:59
В Шушарах мужчина поджег съемную квартиру
15:56
В Шушарах неизвестные в масках и с оружием отобрали у перекупщика «БМВ Х6»
11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
Все новости
Питерец.ру » Общество » Детей вовлекают в опасные игры через мобильные приложения и чаты

Детей вовлекают в опасные игры через мобильные приложения и чаты

Фото:
Freepik
Дети и подростки стали попадать на уловки мошенников, которые вовлекают их в опасные игры и «челленджи» через мобильные приложения и чаты.

Через мобильные приложения и чаты злоумышленники стали вовлекать детей и подростков в опасные игры. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщили специалисты управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Одной из таких игр, например, является Schoolboy Runaway. Только на Google Play ее скачали больше 10 млн раз.

«По сюжету ребенок ненавидит своих родителей, обманывает их и сбегает разными способами. Причем Schoolboy Runaway лишь первая ступенька. Потом идут связанные с ней другие игры — более жестокие», — говорится в сообщении МВД.

После прохождения определенных этапов игры дети получают ссылки на Telegram-каналы и QR-коды, «где всё переходит в более серьезное русло». В МВД призвали оградить детей от подобных игр.

Как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, создатели таких приложений делятся на две категории. Первые могут не закладывать никакой злой умысел в свое творение, но не способны грамотно оценить целевую аудиторию и особенности психики будущих пользователей. Вторые же создают такие игры намеренно и используют их как способ воздействия на детей и подростков с еще не сформировавшимся критическим мышлением, преследуя таким образом свои корыстные, а порой и вредные цели.

Существует несколько опасных игр, которые могут распространяться через мобильные приложения и чаты. Злоумышленники через них часто манипулируют чувствами ребенка, вынуждая его выполнять опасные действия, угрожая ему или его близким. Такие игры могут быть распространены через социальные сети или мессенджеры, где участники вступают в группы, управляемые кураторами, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Еще одной формой опасных игр являются "челленджи" с рискованными заданиями, которые могут привести к физическому или эмоциональному вреду.

«Такие «игры», как правило, распространяются через платформы вроде TikTok или YouTube, где участники выкладывают свои выполнения заданий, побуждая других присоединиться. Кроме того, через мобильные приложения могут распространяться игры с вовлечением ребенка в азартные действия или мошеннические схемы. В некоторых случаях ребенок может быть вовлечен в платные игры или покупки внутри приложений без осознания последствий. Мошенники могут использовать это для манипуляции финансами семьи», - подчеркнул депутат.

Для того, чтобы обезопасить ребенка от опасных игр, в которые его могут вовлечь злоумышленники через мобильные приложения и чаты, важно начинать с активного общения и информирования, отмечает Немкин.

«Объясните ребенку, что существуют люди, которые могут пытаться манипулировать им через игры и чаты. Обсудите основные правила поведения в интернете: не раскрывать личные данные, не отвечать на подозрительные сообщения и не выполнять задания, которые кажутся странными или опасными. Убедитесь, что ребенок понимает, к чему могут привести такие действия», - отметил депутат.

Следующим шагом должно быть использование технических средств для защиты.

«Установите родительский контроль на устройства ребенка, ограничьте доступ к ненадежным приложениям и чатам, а также настройте фильтры контента. Регулярно проверяйте, какие приложения установлены на телефоне, и с кем ребенок общается. Это поможет снизить вероятность того, что ребенок попадет в опасные ситуации», - советует Немкин.

Наконец, важно поддерживать доверительные отношения с ребенком.

«Он должен чувствовать, что может обратиться к вам за помощью в любой момент, если что-то вызывает у него тревогу или дискомфорт. Постоянно обсуждайте его онлайн-активность, интересуйтесь играми и приложениями, в которые он играет, и проводите совместное время в интернете. Это поможет ребенку быть более осведомленным и осторожным, а вам — быть в курсе происходящего», - заключил парламентарий.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх