ента новостей

20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Госдуму внесен законопроект о лицензировании производства пива

В Госдуму внесен законопроект о лицензировании производства пива

Фото:
edict66.ru
Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении лицензирования производства пива, информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты.

Законопроект, подготовленный депутатами Госдумы Татьяной Плетневой, Андреем Андреевым, Ольгой Алимовой, Сергеем Обуховым, Алексеем Корниенко, вносит изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Ввести лицензирование производства пива предлагается с 1 июля 2014 года. При этом предлагается сохранить льготные условия государственного регулирования только для производителей пива до 300 тысяч декалитров в год.

"Введение лицензирования производства пива поставит в равные экономические условия ведения хозяйственной деятельности производителей всех видов алкогольной продукции, включая пиво, что является обязательным требованием законодательства Российской Федерации о конкуренции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для получения стороннего экспертного мнения, мы обратились к директору по корпоративным отношениям компании САН ИнБев Андрею Ерину.

Андрей, здравствуйте. Ваше мнение по поводу возможного введения обязательного лицензирования?

Мы убеждены, что лицензирование в пивоваренной индустрии – чрезмерная, ничем не обоснованная, с учетом прозрачности отрасли, нагрузка. В условиях постоянно возрастающей регулятивной нагрузки введение лицензирования будет иметь однозначно отрицательные последствия для отрасли. На сегодняшний день собираемость акцизов в пивоваренной индустрии приближается к 100%. Однако при возрастающей налоговой нагрузке некоторые недобросовестные локальные производители могут уйти в тень, чтобы сохранить рентабельность бизнеса.

Во всех регионах своего присутствия производственные предприятия «САН ИнБев» входят в число крупных и крупнейших налогоплательщиков. Зарплаты наших работников на этих заводах выше, чем в среднем по рынку в регионе. На всех предприятиях компанией проводятся институциональные программы в рамках социальной ответственности бизнеса. Из-за запретов и ограничений, по экономическим причинам, крупнейшим пивоваренным компаниям в последние годы уже пришлось закрыть 5 заводов на территории России. На наш взгляд, это серьезный сигнал к пересмотру государственной политики законодательных ограничений, в сторону смягчения. Мировая практика требует усиления регулирования с увеличением градуса напитка.

А что вы думаете по поводу инициативы "Закон-21"?

Сейчас активно обсуждается вопрос об ограничении употребления алкоголя молодыми людьми до 21 года. Уверены, что подобные законодательные инициативы и высказывания идут вразрез с нормами российской Конституции (как минимум ст.60) и других нормативных правовых актов (например, 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе). В частности, ст.60 Конституции говорит о том, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, ст. 21 ГК РФ устанавливает момент наступления дееспособности (т.е. способности приобретать и осуществлять гражданские права, и исполнять гражданские обязанности) - 18 лет. Очевидно, что совершеннолетний гражданин вправе сам определять свою позицию об употреблении алкогольных напитков.

Таким образом, попытки санкционировать принятия норм об ограничении употребления алкоголя молодыми людьми до 21 года, как нам видится, входят вразрез с существующим законодательством и не имеют под собой каких-либо обоснований.

Считаем, что проблему алкоголизации необходимо решать через эффективное использование образовательных программ. Компания «САН ИнБев» и Союз российских пивоваров готовы участвовать во внедрении подобных инициатив, которые основаны на лучшем мировом опыте.

Употребление алкоголя не должно наносить вред ни человеку, его употребившему, ни его окружению, поэтому ответственное потребление алкоголя также означает отказ от вождения автомобиля в состоянии опьянения и занятий другой деятельностью, требующей особой внимательности и координации - работа со сложными механизмами, занятия спортом и другое.
Мы производим наше пиво, чтобы потребители наслаждались этим напитком ответственно и уделяем должное внимание развитию культуры ответственного потребления пива.

Ежегодно компания реализует множество социальных проектов, направленных на борьбу с продажей алкоголя несовершеннолетним, на предотвращение вождения в состоянии опьянения, воспитание подростков и пропаганду культуры умеренного потребления пива.

Ответственное потребление алкоголя – это норма общественного поведения, которая не может появиться из ниоткуда, ее необходимо развивать. В Европейских странах на ее становление потребовались века. Это долгосрочная и непростая задача, но мы верим, что совместными усилиями пивоваров, государства, правоохранительных органов, родителей и всех жителей России в обществе можно воспитать эту культуру.

Среди таких проектов - ежегодная международная акция «Не оставайся равнодушным», региональная акция «Есть 18? Подтверди!», социальная информационная кампания МВД России и Союза российских пивоваров.

Кроме того, в рамках Союза нами проводится комплексная работа в направлении воспитания правильного отношения к алкоголю в семье. Мы активно участвуем в обучающей программе «Семейный разговор» для родителей и учителей.

Призыв полностью отказаться от алкоголя или слишком жесткие нормы по его употреблению, как показывает история, малоэффективны. С употреблением алкоголя связаны многие устоявшиеся традиции, это часть культуры. Более того, производство пива и другого алкоголя – это огромная отрасль экономики, приносящая нашей стране большой доход в виде налоговых отчислений и рабочих мест, предоставляемых населению.

Кроме того, не следует забывать и психологию человека. То, что запрещено, нередко становится очень притягательным. И чем строже запреты, тем сильней тяга отведать "запретный плод". Достаточно распространенной реакцией на призыв не пить вовсе является чувство протеста, причем, именно у здравомыслящих людей, которые говорят: "Я взрослый человек и сам буду определять, пить мне или нет, когда и сколько".

Идея же ответственного потребления апеллирует к разуму здравомыслящего человека, предлагая ему подумать о последствиях употребления алкоголя и принять ответственное решение. Т.е. предлагает ему партнерство, а не диктат.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее об инициативе самоограничения Союза Пивоваров в плане ПЭТ упаковки.

Компании, входящие в Союз пивоваров России, в том числе и «САН ИнБев», с 1 января 2014 года прекращают производство пива в ПЭТ-упаковке объемом более 2.5 литров и пива с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-упаковке более 2 л. Данная инициатива Союза связана с тем, что мы поддерживаем идею ответственного потребления пива и разделяем общественную озабоченность проблемой алкоголизма. Наше решение продемонстрировало готовность отрасли к эффективному саморегулированию.

С экологической точки зрения у ПЭТ есть много достоинств, о которых многие и не подозревают. При выпуске ПЭТ-бутылки расходуется значительно меньше энергии, чем при изготовлении алюминиевой или стеклянной тары. Также пластиковая тара занимает на 20% меньше места, что дает возможность экономить топливо и снижать выбросы в атмосферу при перевозке продукции. Вторичную же переработку ПЭТ можно довести до 100%. По одним технологиям из него получают нетканые материалы, по другим – пластик пищевого назначения. ПЭТ-упаковка обладает целым комплексом свойств, которые определяют выбор производителей продукции в ее пользу. Она не вступает во взаимодействие с продуктом и имеет низкую себестоимость. К тому же, такая тара не бьется и мало весит. Поэтому использование ПЭТ-упаковки выгодно как с точки зрения потребителя и производителя, так и защиты окружающей среды.

Бережное отношение к окружающей среде – один из постулатов социальной ответственности «САН ИнБев». На предприятиях компании используются современные Биологические очистные сооружения. Такие объекты еще редкость для России. Это инвестиции в виде лучших мировых технологий в экологию страны.

Так Пермский филиал «САН ИнБев» стал первым, кто реализовал проект «Зеленый офис», разработанный GreenPeace. В результате он был внедрен уже на всех заводах Компании в странах Центральной и Восточной Европы, причем именно на основе пермского опыта. Данный проект позволяет в результате простых и не затратных мероприятий, связанных с экономией электроэнергии, тепла, бумаги, воды, раздельным сбором отходов и правильным обращением с ними, снизить потребление ресурсов и сокращение административных расходов на содержание офисов на 10-15%.

Вот уже более 10 лет «САН ИнБев» реализует в России долгосрочную социальную программу под девизом «Нам здесь жить!». Ее задача – помогать жителям городов и областных центров, где находятся предприятия компании, сделать их чище, уютнее, комфортнее. Например, сотрудники «САН ИнБев» вместе с местными жителями регулярно выходят на субботники. Компания проводит конкурсы на лучший двор, строит комплексные спортивные площадки, зимой осуществляет заливку катков, принимает активное участие в решении вопросов озеленения и благоустройства территорий, а также в новогоднем украшении городов.

Источник: ПРАЙМ

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх