ента новостей

11:06
На Приморском шоссе иномарка сбила 14-летнего подростка
11:03
В Петербурге задержали "дропа", за обман женщины с улицы Кораблестроителей
10:59
В Петербурге ищут поджигателя мусора в парадной дома на улице Коллонтай
10:55
В Петербурге ищут мужчину, распылившего перцовый газ в глаза женщине и двум детям
10:51
В Петербурге задержали мужчину, ограбившего почту на Новочеркасском проспекте
10:45
В Петербурге поймали двух подруг из Мурино за рекламу «наркошопа
21:46
В Пушкине состоялся 78-й легкоатлетический пробег «Павловск-Пушкин»
21:44
СКА продолжает радовать чужих болельщиков
11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, не успевшего перевести деньги «работодателям»
11:07
На Московском проспекте обнаружили коляску с младенцем, брошенную за мусорным контейнером
11:02
В Ленобласти задержали водителя каршеринга, насмерть сбившего пенсионерку и сбежавшего с места ДТП
10:57
В Петербурге задержан чиновник, вымогавший взятку у бизнесмена
10:52
Полицейскими задержан подозреваемый в убийстве из ревности
10:39
Открытие выставки «Нелегалы Великой Отечественной»
08:44
С 18 октября ограничат движение транспорта в двух района Петербурга
08:40
Трамвайную остановку у метро «Старая Деревня» оборудуют с учётом потребностей жителей «серебряного возраста»
21:29
На трассе «Ропша – Марьино» иномарка насмерть сбила мужчину - пешехода
12:15
В Ленобласти под колесами "Форда Транзит" погиб лежавший на дороге мужчина
12:04
В Ленобласти каршеринг насмерть сбил пожилую женщину-пешехода. Водитель скрылся
11:52
В Петербурге задержали мигрантов, устроивших поножовщину на Заневском проспекте
08:28
В Петербурге завершена подготовка снегоплавильных пунктов
22:35
СКА проиглал нижнекамскому «Нефтехимику»
14:47
Ладожский мост разведут для прохода вниз по реке брига «Россия
13:58
На Васильевском острове школа № 16 будет носить имя Героя России Евгения Вашунина
13:49
В центре Петербурга открылись два новых общественных пространства
13:35
В Русско-Высоцком завершили строительство водопроводной насосной станции
13:33
95-летие Юношеской библиотеки имени А.П.Гайдара
13:27
211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
13:23
Крейсерская яхта «Хортица» отмечает день рождения
13:17
В Петербурге задержали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку из Ивангорода
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Производство пива в России снизилось на 5,8%

Производство пива в России снизилось на 5,8%

Фото:
Собственный архив
Производство пива в России в январе-феврале 2014г. сократилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Производство пива в России в феврале 2014г. снизилось на 9,5% по сравнению с

Запрет рекламы пива и его продажи в нестационарных торговых точках, чрезмерное регулирование рецептуры пива, а также непропорционально увеличивающаяся налоговая нагрузка привели к падению рынка. С 2009 по 2014 год акциз на пиво вырос в шесть раз — с 3 до 18 руб. за 1 литр, а начиная с 2008 года объем рынка сократился более чем на 25% (в 2013 году, по данным Росстата, продажи упали на 8,5%, до 890 млн дал). Доходность отрасли упала более чем на 40%. 02.10.2013 Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции выступил с инициативой в области самоограничения производства (С 1 января 2014 года отрасль сама прекратила производство пива в ПЭТ-упаковке более 2,5 литра для любого пива, а пиво крепостью более 6% ограничила двумя литрами). А совсем недавно на рассмотрение был внесён законопроект В. Звягельского о запрете производства пива в ПЭТ объёмом более 1,5 литра с 2015года.

Для получения дополнительный информации об актуальном состоянии пивоваренного рынка России, причинах попыток запрета ПЭТ мы обратились к директору по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрею Ерину.

- Андрей Владимирович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, про ваше отношение к инициативе Виктора Звагельского об ограничении объема ПЭТ-тары для алкогольной продукции в розничной продаже

- Мы надеемся, что голос Индустрии и наши доводы были услышаны, и наряду с законопроектом, который практически полностью запрещал ПЭТ-бутылки (объемом свыше 0.5 литра), появился новый документ, в соответствии с которым использование ПЭТ-емкости свыше 1.5 литров будет запрещено только с 2017 года. Мы полагаем, что это более реальный срок для того, чтобы и пивоваренная индустрия, и смежные с ней отрасли подготовились к столь серьезному ограничению.

А что касается инициативы ограничить использование ПЭТ-тары емкостью менее 0.5 литра только для пивоваренной продукции, то это, очевидно, дискриминационный подход.

- Не могли бы вы рассказать поподробнее?

- В подавляющем большинстве случаев потребители покупают пиво в больших ПЭТ-упаковках для коллективного употребления. На это есть несколько причин. Чисто физиологически выпить несколько литров пива в одиночку за короткий промежуток времени, сложно. Напиток после открытия емкости достаточно быстро «выдыхается», нагревается, что заметно влияет на его вкусовые качества. Поэтому, покупая ПЭТ-бутылку пива, например, 1.5 литра, потребитель, очевидно, рассчитывает на несколько человек, компанию. Во многих странах аналогом такой «коллективной» упаковки выступают так называемые мульти-паки: в Бельгии это упаковка из 6 бутылок, в США – из 20.

- Получается, что запрет использования ПЭТ-тары не критичен? Покупатель будет брать не одну большую упаковку, а несколько маленьких. Тогда в чем суть запретов?

- Такой выбор, несомненно, скажется на стоимости покупки. А вот насколько сильно скажется – сейчас прогнозировать не будем, ведь речь идет о возможной перспективе через 2-3 года.

Инициаторы объясняют этот законопроект желанием повлиять на проблему алкоголизации населения России. Насколько это возможно решить за счет ужесточения законодательства в пивоваренной индустрии? Я не уверен, что это однозначно верный путь. Хотя именно эту тенденцию мы и наблюдаем в последние годы. Одним из основных пунктов Правительственной «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» является переключение потребителей с крепкого алкоголя на более легкий. Этому должны способствовать ценовая и налоговая политики. Однако, простой математический расчет показывает, что при пересчете на чистый спирт водка доступнее пива. Кроме того, желающие достигнуть «нужной кондиции» явно выберут ту же водку. Элементарный расчет показывает, что в бутылке водки 0,5 л содержится 200 мл чистого спирта. Примерно такое же количество спирта содержится в 4.5 л пива крепостью 5%. Что, по-вашему, проще выпить: 4.5 л пива или 0.5 л водки? Ответ очевиден.

- А какие вы предлагаете способы борьбы с алкоголизацией населения? Есть ли у компании официальная позиция по этому поводу?

- Позиция компании «САН ИнБев» по вопросу борьбы с алкоголизацией населения следующая: необходимо постоянная и целенаправленная работа по прививанию культуры потребления и развитие специальных образовательных программ. Нужно вводить и развивать культуру потребления. Я убежден, что ее необходимо прививать планомерно и на постоянной основе. Невозможно побороть пьянство в одно мгновение и посредством запретов. Ответственное потребление алкоголя – это норма общественного поведения, которая не может появиться из ниоткуда, ее необходимо развивать и культивировать. В Европейских странах на ее становление потребовались века. Это долгосрочная и непростая задача, но мы верим, что совместными усилиями, государства, пивоваров, регулирующих органов и всех жителей России в обществе можно воспитать эту культуру.

- Хорошо. Андрей Владимирович, давайте вернёмся к ПЭТ. Какова сейчас актуальная ситуация на пивоваренном рынке России в отношении ПЭТ? Какой процент пива продаётся в ПЭТ?

- По актуальным данным агентства Nielsen сегодня на долю ПЭТ-упаковки приходится 46% всего производимого пива в России. Применение ПЭТ упаковки увеличивается в международных масштабах в среднем на 6% в год. При этом нет запретов на его использование ни в мире, ни в Российской Федерации.

- А с чем связана недавняя инициатива Союза пивоваров по поводу ограничения использования ПЭТ-упаковки?

- Компании, входящие в Союз пивоваров России, в том числе и «САН ИнБев», в 2013 году выступили с инициативой по самоограничению отрасли. Поддерживая идею ответственного потребления пива, а также разделяя общественную озабоченность проблемой алкоголизма, Союз пивоваров России – а это около 60 компаний, что составляет почти 90% российского рынка пивоварения – с 1 января 2014 года отказался от производства пива в ПЭТ-упаковке объемом более 2.5 литров и пива с содержанием этилового спирта более 6% в ПЭТ-упаковке более 2 л.

- И последний вопрос. У вашей компании был недавно опубликован ежегодный финансовый отчёт. С чем связано падение доли рынка компании «САН ИнБев» (по итогам 2013г) на 13,6%?

- В настоящее время российская пивоваренная индустрия является одной из наиболее жестко регулируемых в мире. Постоянно происходят сильные изменения в сторону ужесточения в государственном регулировании отрасли. Регулирование рецептуры пива (чего нет ни в одной стране мира), тотальный запрет на рекламу, запрет на продажу алкоголя в нестационарных точках розничных продаж, ужесточение законодательства, касающегося места и времени продаж алкоголя – вот далеко не полный перечень недавних регулятивных мер. Нельзя забывать и о значительном росте акциза на пиво (в 6 раз с 2009 года). С 2008 года крупнейшие пивоваренные компании страны закрыли уже 8 заводов. Потребление пива и объемы его производства неуклонно снижаются, при этом пить россияне меньше не стали. Происходит переключение на более крепкий дешевый алкоголь, далеко не всегда надлежащего качества.

Андрей Владимирович, спасибо и до новых встреч!

Все по теме: пиво
Яндек.Дзен

1 комментарий

Чеширик
Хорошая новость, особенно если учитывать тот факт, что впереди лето и многие будут переходить на потребление пива и кваса. Нужно приобщать людей к ЗОЖу, но следить за тем, как-бы это не вызвало "налегания" населения на более крепкие напитки.
Войти через

Похожие публикации

Наверх