ента новостей

15:11
На Дворцовом мосту начались ремонтные работы
15:07
На въезде в Кронштадт установили знак «Город воинской славы»
14:15
В ДТП на Пейзажной улице пострадали женщина и двое детей
11:51
В Петербурге поймали похитителя виски из алкомаркета
11:48
Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по гребному спорту
10:35
В Петербурге вор-домушник выпал из окна с похищенным имуществом
10:22
В ДТП на трассе М 10 "Россия" серьезно пострадал пожилой водитель «Лады Ларгус»
09:31
В Шушарах полицейские провели тотальную проверку строек
15:14
В Петербурге состоялся чемпионат России по парусному спорту
13:44
В Московском районе проинспектировали ход реставрации шахматно-шашечного павильона в Парке Победы
13:21
В Петербурге готовятся выйти на маршруты 30 новых автобусов ЛиАЗ и 53 Volgabus
10:41
В деревне Дятлицы "УАЗ Патриот" насмерть сбил пенсионера
10:31
Выставка «Трамваи милосердия Первой мировой»
10:26
В Петербурге пенсионерка с улицы Зенитчиков отдала мошенникам 8 млн рублей
10:17
В Ленобласти задержали подозреваемого в краже из дачного дома
10:11
В Киришах неизвестный пытался поджечь частный дом
10:07
Во Фрунзенском районе ищут поджигателя автомобиля на Будапештской улице
21:37
Подросток попал под колеса иномарки во дворах на улице Кораблестроителей
15:35
В Петербурге назначили нового руководителя комитета по здравоохранению
15:22
На федеральной трассе "Кола" 17 сентября разведут Ладожский мост
15:12
На Благовещенском мосту завершился ремонт
14:54
Открытие театра одного актера в Петербурге – «Паша читает»
14:51
На Ладожском мосту перекроют одну полосу движения
11:43
В Петербурге у жительницы Новокузнецка изъяли «слоновий транквилизатор»
10:25
Во Мге дое подростков на электросамокате столкнулись с фургоном
10:20
Дрозденко одержал победу на выборах губернатора Ленобласти
10:13
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. Тайнопись»
10:02
На проспекте Наставников автоледи на иномарке сбила 16-летнего студента колледжа
09:59
В Петербурге задержали водителя, сбившего первоклассницу в Шушарах
09:52
В Петербурге мужчина напечатал купюры на принтере и попытался расплатиться в магазине
Все новости
Питерец.ру » Общество » Минцифры при поддержке СПЧ разработает правила использования ИИ в ряде сфер

Минцифры при поддержке СПЧ разработает правила использования ИИ в ряде сфер

Фото:
Freepik
Минцифры России совместно с Советом по правам человека (СПЧ) разработают правила использования искусственного интеллекта (ИИ) в ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев и министр цифрового развития России Максут Шадаев договорились разработать правила и ограничения использование ИИ-технологий в сферах здравоохранения, образования, судопроизводства, транспорта, сферы безопасности и психологической помощи, сообщается в телеграм-канале СПЧ.

Глава Минцифры отметил, что в планах министерства разработать конкретные правила для ряда отраслей, а также определить объемы собираемых данных. Он предложил начать со сферы образования.

«Подготовим наши предложения в ближайший месяц», – сказал Шадаев. 

Развитие искусственного интеллекта напрямую зависит от наличия необходимого набора данных, которые будут использоваться для обучения ИИ-моделей, пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Это, действительно, насущный для сферы вопрос, и именно поэтому Президент России указывал на необходимость ускорения принятия законопроекта по обезличиванию персданных. Однако, несмотря на очевидные преимущества повсеместного внедрения ИИ, персональные сведения граждан должны быть надёжно защищены, и наша задача - сформировать правовые нормы, которые позволят это сделать», – отметил депутат.

Немкин пояснил, что формирование правил применения ИИ в указанных сферах необходимо из-за сбора чувствительной информации.

«Например, если мы берем школы, то речь идет о сборе данных несовершеннолетних. Подобная информация должна не только обезличиваться, но и собираться дозированно. Сфера здравоохранения, кстати, тоже собирает большое количество информации. В период 2019–2023 гг. число зарегистрированных медицинских документов в Единой информсистеме здравоохранения достигло 10 млрд. Именно поэтому отрасль стала объектом внимания со стороны злоумышленников. Напомню, что по данным исследования МТС RED, с начала 2024 года медицинские учреждения чаще остальных становились жертвами хакерских атак, имеющих критические последствия. Если мы говорим про ИИ, то сфера также один из лидеров внедрения искусственного интеллекта. По данным Центра развития ИИ (Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ – прим.), нейросети используют уже 36,4% медучреждений, а еще 20,6% – планируют интегрировать в рабочие процессы в ближайшее время», – рассказал депутат.

Помимо этого, отмечает Немкин, в социальных сферах, а также в транспортной отрасли ключевое значение имеет безопасность применяемых технологий.

«В этих отраслях особенно важно внедрять доверенные и безопасные технологии, поскольку речь идет, например, о воспитании детей или здоровье наших граждан. Новая национальная стратегия развития искусственного интеллекта, кстати, предполагает создание цифровой платформы в сфере здравоохранения, функционирующей на основе ИИ. За счет платформы можно будет прогнозировать риск возникновения тех или иных заболеваний, составлять индивидуальную траекторию лечения, кроме того, она предоставит полную картину здоровья человека. Конечно, такие решения должны работать только на благо и не нести в себе никаких рисков использования», – считает депутат.

По словам Немкина, разрабатываемые правила должны базироваться на том, что ИИ – только дополнительный аналитический инструмент.

«Итоговое решение принимает человек, будь то врач, педагог или водитель. ИИ не более чем помощник. Напомню, что сейчас достаточно остро стоят вопросы юридической ответственности за результаты применения ИИ-технологий. Возможно, что Минцифры в рамках разрабатываемых правил предложит и свое видение этой проблемы. В любом случае, то, что участники рынка все чаще говорят о необходимости формирования правовой рамки регулирования отрасли – очень позитивная тенденция», – подчеркнул Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх