ента новостей

01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
Все новости
Питерец.ру » Общество » Новый ГОСТ для защиты отечественного софта появится в России

Новый ГОСТ для защиты отечественного софта появится в России

Фото:
Freepik
В России появится новый стандарт безопасности программного обеспечения.

В России появится новый стандарт безопасности программного обеспечения. Проект нового ГОСТА уже опубликован на сайте ФСТЭК, его публичное обсуждение продлится до 15 февраля.
Проект обновленного стандарта безопасности программного обеспечения разработан в РФ. В его подготовке принимали участие специалисты ФСТЭК, Института системного программирования им. В.П. Иванникова, компаний «Лаборатория Касперского», «ИнфоТеКС», «Позитив Текнолоджиз», «РусБИТехАстра», «СберТех», научно-технического центра «Фобос-НТ», Центра безопасности информации и научно-производственного объединения «Эшелон». Документ опубликован на сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), его публичное обсуждение продлится до 15 февраля.

Как указывается в документе, он направлен «на достижение целей, связанных с предотвращением появления, выявлением и устранением уязвимостей и недекларированных возможностей в программном обеспечении». В стандарте содержатся ключевые требования к разработчикам программного обеспечения, а также важнейшие этапы создания безопасного ПО.

Использовать его будут производители софта, разработчики и организации, контролирующие соответствие разработок национальному стандарту. Как говорится в пояснительной записке к проекту, принятие нового ГОСТа должно повысить эффективность и качество разработки безопасного программного обеспечения в России.

Национальный стандарт Р 56939 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения» 2016 года действительно давно устарел, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин. «Этот процесс ускорил огромный скачок в развитии отечественных информационных технологий, который произошел на наших глазах буквально за последние два года. Уверен, появление обновлённого стандарта безопасности программного обеспечения значительно повысит эффективность и качество российских разработок, выведет их на новый уровень и сделает еще более привлекательными для пользователей, которые пока еще с трудом отказываются от предложений зарубежных вендоров», - сказал депутат. 

Единый стандарт обеспечения защиты отечественного софта особенно необходим и на фоне того, как часто крупные зарубежные разработчики допускают наличие вредоносного ПО в разрабатываемых ими устройствах, подчеркнул Антон Немкин. «В оборудование, которое производят небезызвестные зарубежные ИТ-гиганты зачастую внедряются так называемые вредоносные «закладки», которые помогают западным спецслужбам собирать данные о гражданах в своих интересах. Как ранее напоминали в МИДе, ни для кого уже не секрет, что в интересах ЦРУ и ФБР, в частности, используются шпионские программы Pegasus и Graphite. Они позволяют получить удаленный доступ к информации в смартфонах пользователей из разных стран несмотря на то, что это нарушает как внутреннее законодательство государств, так и нормы международного права. В России принимаются серьезные меры по недопущению сбора информации о наших гражданах против их воли, однако нам также нужно принимать все необходимые меры для того, чтобы отечественное ПО было максимально защищенным», - добавил парламентарий. 

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх