ента новостей

12:11
В Невском районе иномарка сбила 12-летнего подростка на велосипеде
12:00
В Песочном в ДТП пострадали двое подростков на питбайке
11:43
В Петербурге задержан 19-летний стрелок в парке Сан-Галли
11:37
В центре Петербурга подросток нанес запрещенную символику на историческом здании
16:41
На Тверской улице открыли мемориальную доску Юрию Морозову
16:10
В Петербурге обсудили перспективы развития донорства крови и костного мозга
16:03
В Выборге обнаружен схрон с оружием в гараже местного жителя
15:58
В Отрадном задержали подозреваемого в грабеже магазина
15:55
В национальном мессенджере МАХ начал работать чат-бот «Служба 122 СПб»
15:50
В Красном Селе в ДТП погибла 24-летняя пассажирка иномарки
09:55
На Пулковском шоссе группа молодых людей устроила драку в автобусе
09:44
В Петербурге задержали подростков, избивших местного жителя в квартире
15:23
Александр Беглов провел встречу с губернатором провинции Гавана Республики Куба Янет Эрнандес Перес
12:36
В Василеостровском районе будет ограничено движение транспорта
12:31
Петербург чтит память погибших в теракте в небе над Синайским полуостровом
11:32
В Петербурге задержан «дроп» мошенников, за обман пенсионерки с Весельной улицы
11:27
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с Введенской улицы
11:23
В Петербурге поймали «дропа» мошенников, обманувших пенсионера с улицы Демьяна Бедного
11:16
В Ленобласти у деревни Парицы иномарка насмерть сбила мужчину
11:11
В Петербурге задержали поджигателя пакета с мусором у дверей благотворительной организации
09:35
В Петербурге состоится 9-й фестиваль «Чудо Света»
09:30
В администрации Ленобласти вручили награды
09:19
В Приозерске группа подростков избила сверстника из-за девочки
16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
09:21
В Ленобласти стартовал Всероссийский муниципальный форум
15:15
Выставка «Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Twitter возвращается? В России предложили снять блокировку с американской соцсети

Twitter возвращается? В России предложили снять блокировку с американской соцсети

Фото:
Яндекс
Twitter возвращается? В России предложили снять блокировку с американской соцсети

Замглавы ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин предложил рассмотреть возможность снятия блокировки с американской социальной сети Twitter. Причиной для такой инициативы стал первый положительный шаг со стороны платформы за долгое время – она вернула в поисковую выдачу аккаунты не только российских госструктур, но и СМИ. Возобновление активности таких аккаунтов в Twitter поможет сделать его одним из немногих трансляторов позиции России за рубеж, уверен Горелкин. Своевременность снятия ограничений с платформы подчеркивают и в Лиге безопасного интернета, где также назвали Twitter востребованным инструментом коммуникации. Также эксперты напоминают, что, пока платформа не предпримет действенных шагов по приведению своей работы в соответствии с требованиями российского законодательства, отношения с ней следует строить, исходя из принципа умеренного доверия. В Роскомнадзоре пока по-прежнему не видят оснований для снятия ограничительных мер.
Американская социальная сеть Twitter с 7 апреля вновь стала выдавать в поиске аккаунты Кремля, МИД России, Минобороны и других министерств, а также посольств РФ за рубежом. Ограничительные меры в отношении постов, написанных в таких аккаунтах, действовали в соцсети с апреля 2022 года. Многие из указанных госструктур пока не возобновляют работу в Twitter, так как он официально заблокирован в РФ, – такую меру ранее ввел Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры РФ от 24 февраля. Тем не менее, сейчас пришло время пересмотреть эту меру, считает замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Кроме того, отдельные государственные американские и британские СМИ получили соответствующую метку, в то время как ранее эта мера касалась только российских и китайских изданий. Как отметил парламентарий, в том случае, если соцсеть теперь нацелена на нейтралитет, России стоит возобновить с ней диалог и продолжать работу в рамках законодательства РФ. «А для наших госведомств Twitter снова может стать удобной площадкой, чтобы объяснять западной аудитории позицию России», — добавил Горелкин.
Горелкин также выразил надежду, что позиция владельца социальной сети американского предпринимателя Илона Маска, который приобрел соцсеть осенью прошлого года, не изменится под медийным давлением западных СМИ. Сразу после сделки Маск обещать либерализовать ее редакционную политику, которую критиковали за жесткую цензуру, а на днях отказался удалять запись заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в соцсети после соответствующего призыва одного из пользователей. Как отметил предприниматель, люди должны принимать решения относительно любых новостей самостоятельно, в то время как сама площадка не будет ни продвигать, ни ограничивать аккаунты российских правительственных структур.
Сегодня изменение политики Twitter в отношении российских аккаунтов уже очевидно – особенно по сравнению с тем, какую жесткую антироссийскую позицию ресурс занимал с начала 2022 года, замечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Социальная сеть уже восстановила выдачу в поиске не только аккаунтов государственных структур, но и российских СМИ – RT и Sputnik, которые ранее переставали отображаться в результатах. Это значит, что Twitter - в отличие от других зарубежных социальных сетей - наконец понял важность разностороннего взгляда на события в мире, необходимость свободы распространения мнений из разных стран. В том случае, если блокировка действительно будет снята, туда вернутся и российские пользователи, которые смогут помочь очистить информационное пространство на этой площадке, привнести туда объективный взгляд и позицию нашей страны, которую важно продолжать транслировать во всем мире – как бы активно ее ни старались заглушить», - заявил Немкин.
Однако до принятия решения о разблокировке соцсети на территории России площадке предстоит сделать еще много важных шагов, подчеркнул Немкин.
«Важно не забывать, что блокировка Twitter была связана не только с ограничением выдачи постов российских ведомств и маркировкой российских СМИ. В первую очередь, такое решение было принято в связи с активным распространением фейков, недостоверной общественно значимой информации в соцсети. Прежде чем впускать Twitter в нашу жизнь снова, нужно убедиться, что он готов модерировать контент, не допускать того, чтобы потоки фейков снова обрушились на россиян. Движение в этом направлении, как мне кажется, уже началось – ранее соцсеть, например, регламентировала политику в отношении насилия, домогательств, терроризма. Также обязательным шагом должно стать соблюдение закона “О приземлении”, который платформа ранее игнорировала. В первую очередь, Twitter должен создать правомочное представительство на территории России, опубликовать на сайте форму для обращения российских пользователей и заняться локализацией баз персональных данных пользователей на территории России. Это позволит еще эффективнее противодействовать утечкам информации о наших гражданах и выстраивать для них удобное пространство для коммуникации», — добавил депутат.
Немкин также напомнил, что несмотря на изменение политики Twitter и возможное возвращение доступа к ресурсу, необходимость развития отечественных соцсетей по-прежнему остается одной из приоритетных задач. «У пользователей должна быть альтернатива, однако гарантировать полную безопасность киберпространства мы сможем только на тех платформах, организации работы которых идет на территории России. Во всех остальных случаях нужно исходить из принципа умеренного доверия – мы, к сожалению, не можем знать, какой станет политика Twitter еще через месяц», - говорит Антон Немкин.
Инициативу о разблокировке Twitter также поддержала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По ее словам, политика Twitter по отношению к распространению запрещенного контента сегодня изменилась. «Платформа демонстрирует новые подходы после покупки Илоном Маском. Считаю, что Россия может начать процедуры по пересмотру решения об ограничении работы площадки в России. Поскольку Twitter одна из самых популярных платформ в мире и является крайне востребованным инструментом коммуникации, я считаю, что это важный ресурс для работы с западной аудиторией. Планирую в ближайшее время завести там аккаунт», - рассказала Мизулина.
В Роскомнадзоре пока не видят оснований для снятия ограничительных мер. Так, по данным ведомства, на сегодняшний день администрация ресурса по-прежнему не удалила 1,3 тыс. запрещенных материалов. «Такие материалы помимо детской порнографии, наркотического и суицидального контента содержат призывы к участию в массовых беспорядках, сообщения экстремистских организаций, фейки, в том числе о ходе проведения специальной военной операции. В социальной сети продолжается распространение и иного деструктивного контента, противоречащего традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Оснований для снятия ограничений с иностранных сервисов в настоящее время нет», - рассказали в пресс-службе ведомства.
В РКН также считают, что российские пользователи не испытывают недостатка в возможностях получения информации и общении благодаря популярным отечественным социальным сервисам, показывающим активный рост аудитории, развитие функционала, познавательного и развлекательного контента.
Призывы разблокировать Twitter звучали и ранее: депутат Госдумы Антон Ткачев («Новые люди») обратился в конце 2022 года с такой просьбой к главе Роскомнадзора Андрею Липову. Однако и тогда в надзорном ведомстве не нашли оснований для снятия ограничительных мер.
С марта 2021 года Роскомнадзор принимал меры по первичному замедлению скорости работы Twitter на 100% мобильных и 50% стационарных устройств в связи с нарушением ресурсом российского законодательства. Позднее такое ограничение было снято, а с марта 2022 года введено вновь в связи с распространением площадкой недостоверной общественно значимой информации о специальной военной операции на Украине. В Роскомнадзоре тогда уточнили, что соцсеть не удалила более 800 материалов, по которым ведомство направило около 1,7 тыс. уведомлений о необходимости удаления противоправной информации.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх