ента новостей

10:22
В Ленобласти подросток на родительской "Мазде" насмерть сбил велосипедистку
09:54
1 июня – Международный день защиты детей
09:50
В Петербурге общественники просят губернатора проверить деятельности комитета по контролю за имуществом в связи с обращением представителей ТСЖ «Шуваловское»
09:45
Проект «Остров фортов» поделился лучшими практиками развития территорий в рамках визита представителей паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров»
23:08
В Петербурге почтили память участников блокадного футбольного матча
19:06
Футбольный клуб «Ленинградец» празднует выход в ФНЛ и приглашает бесплатно посетить матч со «Спартаком» из Костромы 4 июня
18:36
Депутаты ЗакС Петербурга приняли в первом чтении законопроект о реформе городского такси
18:34
Сергей Карякин вернулся в июньский рейтинг ФИДЕ и занимает 11-е место, также его включили в число участников Кубка мира – 2023
16:27
Петербургские молодогвардейцы организовали зарядку на свежем воздухе ко Всемирному дню без табака
16:06
Фонд «Ленинградский рубеж» отправил очередной груз в зону СВО
15:50
Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга представила парламентариям доклад о деятельности в 2022 году
15:45
В Ленобласти открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества»
15:42
В Петербурге объявлен «желтый» уровень опасности из-за погодных условий
15:33
В Выборге создадут станцию юных техников для детей и отделение по обучению управлению беспилотниками для взрослых
15:31
ЖК вместо зеленой зоны? Сквер возле Бумажного канала в Петербурге вновь выставили на аукцион
14:52
Михаил Барышников и Денис Четырбок получили новые назначения
14:39
Футболист «Спартака» Квинси Промес может быть причастен к контрабанде более чем тонны наркотиков, перехваченных в Антверпене
14:37
В Петербурге 1 июня стартует первый образовательный курс «Беседы о слухе в белые ночи»
14:26
Международная конная выставка «Иппосфера»
12:35
Во Фрунзенском районе в квартире изъяли ТТ и патроны к нему
12:31
Под Петербургом в ДТП пострадала пенсионерка и 7-летняя девочка
12:22
В Ленобласти задержан угонщик микроавтобуса «Соболь»
12:17
В Ленобласти мигрант ударил мужчину монтировкой по голове, разбил стекло машины и похитил сумку с деньгами
12:07
В Петербурге задержан мигрант забивший женщину насмерть
12:01
В Невском районе пьяна ссора возле магазина закончилась поножовщиной
11:48
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в разбое
11:41
В центре Петербурга пенсионер вложил в мошенников более 5,3 млн рублей
11:26
В Волхове школьник попал под колеса иномарки
11:18
В центре Петербурга пожилой охранник детского учреждения развращал 12-летнюю девочку
11:00
В деревне Буяницы сгорел частный деревянный дом
Все новости
Питерец.ру » Общество » Опасное предложение: мошенники убеждают россиян вложиться в «российскую» криптовалюту

Опасное предложение: мошенники убеждают россиян вложиться в «российскую» криптовалюту

Фото:
Freepik
Опасное предложение: мошенники убеждают россиян вложиться в «российскую» криптовалюту

Сбербанк сообщил о новом виде мошенничества, с которым столкнулись россияне. На почту пользователям приходят сообщения о том, что в России вскоре запустят собственную криптовалюту, а инвестировать в нее выгодно можно уже сейчас. Государственных криптовалют не существует, однако в стрессовых ситуациях, а именно такие и создают мошенники, далеко не каждый может вспомнить все или обратиться к интернету. Защитить от необдуманных шагов и рисков связаться с мошенниками помогут правила анализа «выгодного предложения», напоминают эксперты.
Мошенники нашли новый способ завладеть средствами россиян – пользователи стали получать на электронную почту письма с рассказами о том, что государственные органы готовятся к запуску российской криптовалюты. Получателям подробно рассказывают о преимуществах нового «цифрового актива», в который якобы можно инвестировать уже сейчас с максимальной выгодой. Предложение дополняют красивыми легендами о том, как большое вложение в «государственную криптовалюту» уже сделал известный бизнесмен, который оценивает этот проект как невероятно прибыльный.
Если зацепить внимание пользователя удалось, и он уже готов присоединиться к проекту, ему предлагают как можно скорее внести деньги, а также передать свои персональные данные. После получения необходимой информации средств «регулятор» или «успешный предприниматель» перестают выходить на связь.
Привлечь россиян в такие схемы удается чаще всего из-за неосведомленности населения в вопросах развития цифрового пространства, считает член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. «В первую очередь, чтобы уберечься от подобного обмана, нужно знать, что собственной криптовалюты у государств не бывает. В целом криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме, центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют просто не существует. Всего в мире существует около 2-3 тыс. разнообразных криптовалют, пока что биткоин до сих пор остается самой популярной. Большинство криптовалют не привязано к другим национальным валютам или активам, не подкреплено ничем кроме доверия его держателей. Чтобы узнать об этом, достаточно просто открыть интернет: и это позволит понять, что реклама инвестиций в криптовалюту от якобы государства выглядит абсурдно», - сказал он.
Люди, которые занимаются организацией мошеннических схем, чаще всего хорошо подготовлены и могут целенаправленно вести психологическую атаку на свою жертву, отмечает адвокат Владислав Калинин. Их ключевая задача заключается в том, чтобы вывести человека на прямой диалог, зацепить внимание рассказом про угрозу или очень выгодное предложение, надавить, вывести из эмоционального равновесия и заставить потерять бдительность. «Мошенники действуют по определенным схемам. И неважно, взрослый человек вступает с ними в разговор или юный, у каждого найдутся свои болевые точки, злоумышленники совершенствуют свои подходы ежедневно и работают так, что распознать их с первых секунд не всегда представляется возможным. Срабатывает так же эффект неожиданности – когда человека хотят вовлечь в какую-то схему, его, вероятнее всего, будут торопить, - “у вас остался последний шанс”, “предложение доступно только сейчас”, в некоторых случаях мошенники начинают угрожать человеку», - подчеркнул юрист.
При получении сомнительного письма с предложением инвестиций или сообщением о возникшей угрозе якобы от органов государственной власти, нужно тщательно проверить адрес почты, с которой оно поступило. Чаще всего, злоумышленникам удается хорошо замаскироваться, однако вычислить их все-таки можно, напомнил Немкин. «Сегодня актуальные адреса почты всех госорганов можно найти на их сайтах – достаточно просто внимательно отыскать среди поисковых запросов официальную страницу, которой можно доверять. Чаще всего адрес почты мошенников и актуальный адрес ведомства может отличаться всего одной буквой или доменным именем, на что при первом взгляде можно не обратить внимание. Чтобы быть уверенным в том, что вы действительно общаетесь с тем или иным органом, банком или другой организацией, стоит позвонить на номера, указанные на официальных сайтах организаций. По ним ответят сотрудники структуры, которые в условиях усилившихся угроз в киберпространстве предупреждены о возможных методах действий мошенников и смогут дать вам консультацию по возникшему вопросу. Не стоит стесняться своих вопросов – с мошенничеством в сети ежедневно сталкиваются сотни россиян, вы не должны оказаться в их числе», - посоветовал Антон Немкин.
Если «выгодное предложение» поступило к вам через сторонний мессенджер, пытаться перепроверить информацию даже не стоит – почти со 100% вероятностью сообщение пришло к вам от мошенников. «С 1 марта 2023 года кредитным организациям запрещается использовать для предоставления услуг иностранные мессенджеры, к которым относятся и все самые популярные – Telegram, WhatsApp, Viber и другие. То есть технически получить какое-то приложение от банка через мессенджер просто невозможно. При этом к пуш-уведомлениям от банков тоже стоит относиться с осторожностью» - отметил депутат.
Если защититься от мошенников все же не удалось, и вы попались на их уловку, нужно сразу же обратиться в банк, от имени которого поступило предложение, напомнил Калинин. В большинстве случае вам сразу предложат на месте заполнить заявление в правоохранительные органы. Обратиться в полицию нужно обязательно – даже если вы понимаете, что сумма ущерба была незначительной: своим обращением вы можете помочь защитить от подобных ситуаций других граждан. «Однако, есть ли шансы вернуть деньги, сказать очень сложно. В отдельных случаях денежные средства действительно удается вернуть, но нужно сразу понимать сроки – в том случае, если мошенников привлекли к ответственности, происходит судебное разбирательство, деньги могут возвращаться на счет в течение нескольких месяцев. В связи с этим еще раз подчеркну: чтобы потом не бороться годами за утерянные средства, нужно всегда оставаться бдительным – не торопиться, не поддаваться уговорам и угрозам, не переходить в сторонние мессенджеры, не вводить конфиденциальные данные на сайтах, в надежности которых не уверены», - добавил Калинин.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх