Применение врачами «защитной медицины», то есть формальное отношение к своим профессиональным обязанностям вызвано неравноправием медиков. Такое мнение было высказано на недавно прошедшем в Петербурге международном юридическом форуме участниками круглого стола по проблемам права в медицине.
В законе прописаны равные права врачей и пациентов. На практике врачам прав явно не хватает, зато обязанностей – избыток; для больных ситуация складывается прямо противоположным образом. Пациенты не несут ровно никакой ответственности за несоблюдение предписаний врача.
Восстанавливать доверие общества к медикам участники круглого стола рекомендуют с помощью поправок к законодательству, внедрения практики досудебного разрешения конфликтов и переноса последних в область экономики.
По мнению экспертов, в большую проблему вырастает стандартизация медицины. Активно утверждаемые последнее время Минздравом нормативные акты регламентируют любое действие врачей. Они отвечают не столько за результаты лечения, сколько за следование регламентам, что далеко не всегда ведёт к улучшению состояния больного.
Здесь мы повторяем не лучший зарубежный опыт. Выборочная проверка четвертой части больниц Нидерландов обнаружила 1770 смертей, явившихся итогом боязни не соответствовать медицинским стандартам. В Соединённых Штатах до половины эскулапов используют, чтобы подстраховаться, защитную медицину, проводя сомнительные или необязательные процедуры и вмешательства.
Присутствовавший на круглом столе замминистра здравоохранения Андрей Юрин не смог откомментировать претензии юристов-медики. Не в курсе он и в статистики, касающейся врачебных ошибок и вызванных ими исков в суд. Чиновник лишь напомнил о подготовленном Минздравом проекте закона о страховании врачей.
При использовании гиперссылка на «Питерец.Ru» обязательна.
Формализм в медицине смертелен для пациентов
Фото:
Стандартизация медицины не учитывает конкретики состояния конкретного пациента. Врачи вынуждены не ставить диагноз и лечить, а соблюдать инструкцию. Фото: vk.com
Обнаружили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, либо нажмите "ОШИБКА"