ента новостей

12:08
В Петербурге мужчина выжил после падения с 9-го этажа
09:07
Без локдауна?
07:49
Учителя с коронавирусом
19:16
Как добровольцы и НКО помогают при чрезвычайных ситуациях
19:13
Форум «Социальный Петербург 2.0: формула роста»
19:10
В Ленобласти армейские повара соревновались в профессиональном мастерстве
19:09
Первые призывники из Санкт-Петербурга отправились на военную службу
13:21
На развязке КАД с Приморским шоссе полностью перекроют съезд
12:42
В Петербурге лже-силовики выманили у пенсионера крупную сумму
10:47
Успешный опыт: как увлечь подростков на дистанционке
10:45
В Ленобласти нашли угнанные в Москве и Московской области автомобили
10:42
В библиотеке Маяковского пройдет День налоговой грамотности
10:36
В Петербурге китайцы устроили пьяный погром в ресторане
10:27
В Петербурге полицейские спасли рыбака-любителя
10:21
В Петербурге ищут тестировщика развлечений
08:44
Отказ от ночных развлечений
08:24
Что с койками для больных covid-19?
01:14
Кузьменко, Ткачёв и Тренин внесли вклад в разгром «Витязя»
19:59
В Петербурге волонтеры разработают «дорожную карту» на 2021 год
17:35
Новый городской проект Recorder
17:29
В Доме детского творчества г. Тосно проведено очередное профилактическое мероприятие по пожарной безопасности со школьниками.
12:41
Пожар в Ленобласти унес жизнь человека
10:09
Штаб Трампа не уверен в победе
09:07
«Безмасочник» выплатит штраф
10:06
Коронавирус в офисе
09:12
Дельфинарий закроется?
19:56
Саженец за макулатуру – проект по озеленению города реализуется в Петербурге
14:36
Концерт к 100-летию Филармонии
13:00
На Петербургском нефтяном терминале потушили условный пожар
12:56
В период пандемии четвероногие друзья не остались без поддержки
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Общество » Мигранты не желают учить русский язык и ассимилироваться в обществе, принявшем их на работу

Мигранты не желают учить русский язык и ассимилироваться в обществе, принявшем их на работу

Фото:
anvictory.org
Для Петербурга, как, впрочем, и для других регионов России, становится большой проблемой нежелание мигрантов изучать русский язык и ассимилироваться в

Сотрудники фонда помощи мигрантам из азиатских стран весьма обеспокоены тем, что мигранты игнорируют бесплатные курсы по обучению русскому языку, а в повседневной жизни не употребляют русские слова в общественных местах.

В самом деле, для узбекской диаспоры на базе нескольких культурных центров и библиотек были созданы специальные курсы, на которых мигрантов бесплатно должны были обучать русскому языку.

Объявление об этом было размещено, прежде всего, в газете «Туран», выходящей на узбекском языке, а также было опубликовано в справочниках мигрантов. Дело ограничилось всего лишь десятком звонков, до самих курсов азиаты добраться так и не удосужились. Деньги, выделенные на эту благую программу, как-то по-тихому закончились, не дойдя до своих адресатов, а через некоторое время и финансирование такого важного, но нежизнеспособного проекта, было прекращено.

Советуем им обащаться в агентство перевода, если придеться иметь дело с документами.

Потенциальные слушатели в разговорах с руководителями фондов, искренне желающими, чтобы мигранты, отношение к которым со стороны коренного населения с каждым годом стремительно ухудшается, могли как-то адаптироваться к обществу с непонятной культурой и традициями, заявили, что им знание русского языка ни к чему. Им, мол, хватает того, что они общаются друг с другом, а в магазинах они могут спросить товар, который им нужен, и на ломаном русском. В крайнем случае, можно прибегнуть к языку жестов.

Граждане Узбекистана и других диаспор считают, что им незачем интегрироваться и учить русский язык по разным причинам. Одним кажется, что они здесь надолго не задержатся, заработают и уедут домой. Другие считают, что они останутся здесь на всю жизнь, перевезут сюда всех своих родственников, и постепенно вытеснят коренное население, создав здесь свои порядки, не считая себя белыми воронами в чуждом и непонятном им европейском обществе.

Последнее мнение приезжих является красной тряпкой для русских националистов, которые, в общем-то, справедливо считают, что азиаты нахлынули сюда только для того, чтобы заработать денег, совершать безнаказанные преступления, выказывая крайнюю степень пренебрежения к коренным жителям, а посему для них одна дорога – Чемодан – Вокзал – Ташкент.

Семён Пихтелев, один из лидеров национал-демократов считает, что они заинтересованы только в расширении своего присутствия, а, следовательно, экспансии, напрочь отвергая европейские культурные ценности, петербургский стиль жизни и национальные ценности народа, принимающего их на работу. В настоящий момент их стало слишком много, и огромный котёл Петербурга больше не в состоянии переварить и интегрировать такое количество приезжих.

У мигрантов здесь вырисовывается своя самодостаточная среда – город в городе, государство в государстве. Прорабы на стройках уже давно стали не русскими, а приезжими, то же наблюдается и в магазинах. Они повернули дело таким образом, чтобы не они интегрировались в наше общество, а мы – в их.

Такое видение ситуации отнюдь не является маргинальным. С националистами теперь уже соглашаются и социологи. Они подтверждают, что мигранты действительно не желают интегрироваться, но и уезжать из чуждого им по культуре общества они вовсе не стремятся. Они живут в Северной столице в анклавах – селятся рядом со своими, общаются исключительно со своими, работают вместе со своими, и почти не коммуницируют с внешним миром.

Алижан Хайдаров, Президент узбекской диаспоры в городе, говорит, что мигрантам обязательно нужна программа сдачи экзаменов по русскому языку, с сертификатами об окончании курсов. Причём, это должно коснуться всех мигрантов, а не только представителей сферы ЖКХ, услуг и торговли, как это происходит сегодня.

Господин Хайдаров поражается, почему его соотечественники занимают такую позицию: в самом деле, если разнорабочего просят принести кирпич, он должен понимать, что не нужно нести лопату. Соотечественник должен уметь поздороваться, попрощаться, вежливо задать аборигену вопрос. В интересах приезжих ассимилироваться в петербургской культурной среде, это сгладит национальную рознь, ликвидирует проявления поднимающего голову неонацизма, подпитывающегося и находящего своих неофитов именно благодаря сложившейся ситуации.

Единственные, кто охотно посещает курсы русского языка – это дети мигрантов, которым приходится общаться со своими русскими сверстниками. Волей-неволей для того, чтобы не выглядеть белыми воронами в школьной среде, не становиться объектом насмешек среди одноклассников, им нужен русский язык, и в этом они выгодно отличаются от большинства своих более старших соотечественников.

9 комментариев

Mamochka
М-да, а что мы, собственно говоря, ожидали то, сами их запустили в нашу страну, а теперь возмущаемся. Мигранты и не будет учить русский, а это мы скоро начнем изучать их языки, т.к. численность приезжих возрастает, а наши ряды редеют, а жаль...
anestezia81
Ничего удивительного в этом я не вижу: чтобы вкалывать на стройках и мести дворы, не нужен русский язык. К тому же большая часть из них находится в стране нелегально, поэтому было бы странно, если бы они все стройными рядами пошли на курсы.
YuliaaaaGriffon
А зачем тогда едут они,если язык учить не хотят? может нам язык учить... ох одно и тоже... ничего не меняется,раньше было две беды- дураки и дороги,а теперь третья- мигранты(хотя на уме совсем другое слово)))
Василисса
Они обязаны знать русский язык ! До сих пор они в магазинах говорят на своём языке и на замечания не реагируют ! Увольнять, если не захотяят выучить русский язык ! А то как за границей находишься ! Я уж и не говорю о том, что они не могут на вопрос ответить грамотно !
Андрей
Самым оптимальным на мой взгляд решением является обязательный экзамен по русскому языку при выдаче гастарбайтеру разрешения на работу. Главное, чтобы это не стало очередной кормушкой для чиновников-взяточников.
Vovastik
Вопрос гораздо шире.
В СССР (не к ночи буде помянутом) существовал "институт прописки" Кроме того, "чурек из аула" и паспорта не имел. Именно по это причине - он ни как не мог легализоваться в Мосвке, Питере или других крупных городах.
А нам -буквально НАВЯЗАЛИ - ""ТОЛЕРАНТНОСТЬ"" - прогамму такую. по которой МЫ и должны терпеть это эмигрантское безобразие. Вот есть множество методов - как от них избавиться - да что толку ? Пока "толерантникам" это выгодно - нас будут угнетать - и ... что делать будем??? Терпеть, или протестовать ???
Roza
Такая ситуация складывается из-за коррупции в том числе. Благодаря знакомой точно знаю, что гастарбайтеры очень легко и просто получают разрешительные документы на проживание в России, в то время как добропорядочные возвращенцы (родившиеся в России, пожившие в Средней Азии и пожелавшие вернуться на Родину) томятся в очередях, и ждут годами вид на жительство и тем более гражданство. Прискорбный факт, но имеет место везде!
malina
Я очень жду того, когда наше государство обратит внимание на беспорядок, связанный с приезжими. И в самом деле, они приезжают к нам, и им плевать на нашу культуру и язык. Неужели государству на самом деле безразлична эта ситуация?!? Они скоро будут хозяйничать на наших землях, хотя... они уже это делают.Для них уже бесплатный курс сделали! А им все равно. Мы уже за них готовы платить, лишь бы они уважали наш народ и говорили на нашем языке!
Диля
Почему мигранты не посещают курсы русского языка? Я считаю, что у них нет времени и сил на это. Есть эти бедолаги, эти крайние- самолёты летают, торговля процветает, дома строятся, дворы чистые, как ни когда, клумбы цветут,а местному населению, если так можно назвать, есть рабочие места, чтоб считать, писать, оформлять документы, заниматься миграционной политикой. А стоит ли забывать, что после развала союза все народы СССР, прошли через этап выживания. Просто кому-то досталась административная часть, кому-то торговля, а узбекам самая трудная доля. А чтоб ценить чужой труд и понять чужое горе нужен широкий лоб и огромное сердце!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх