ента новостей

14:02
В Ленобласти на федеральной трассе "Кола" разведут Ладожский мост
11:34
В Пушкине заминировали логистическую компанию
10:42
Почему российские и китайские военные корабли объединяются
10:35
В Петербурге при проверке документов у мигранта из кармана выпал пистолет
10:27
Петербургские налоговики тоже отдохнут
09:59
Кому вакцинироваться не стоит?
09:02
Продуктами закупаться не стали
23:01
На трассе «Кола» будет организовано реверсивное движение
21:47
7:1 в матче «Зенита» и «Спартака» - в чём причины?
14:22
Основная цель HSE FEST 2021 – помощь начинающим технологическим предпринимателям и их развитие
12:46
В Ленобласти пенсионерка соблазнила подростка
12:34
В Китае новые ограничения по Covid-19
10:52
В Петербурге пресекли схему фиктивной вакцинации от COVID-19
08:55
Кто скупает жилье?
08:19
Финляндия боится рисков
07:46
Будут ли компенсировать потери?
21:47
Баскетбольный «Зенит» потерпел сокрушительное поражение в Барселоне с разницей в 26 очков
10:30
«Газпром» устанавливает рекорды
10:14
Несколько тысяч человек в одном помещении
09:16
Когда сократится заболеваемость
10:31
Бесплатные лекарства – это не миф
10:05
Не забываем про ягоду!
08:53
Президент против обязательной вакцинации
19:09
Работы с полным перекрытием съезда на федеральной трассе А-121 «Сортавала» в районе Агалатово перенесены по погодным условиям
13:57
Библиотека Гоголя представит онлайн-спектакль в формате браузерной игры
13:55
В Петербурге прошел Фестиваль культуры народов Китая
13:53
Защита интеллектуальной собственности — дело и бизнеса, и государства
12:30
В Петербурге задержан телефонный аферист, обманувший пенсионера на 424 тысячи рублей
12:22
В Петербурге наркоман с ножом напал на фельдшеров скорой помощи
12:13
Новая Зеландия и Великобритания достигли соглашения о свободной торговле
Все новости
Питерец.ру » Культура » Сергей Шелгунов: детство никогда не перестает

Сергей Шелгунов: детство никогда не перестает

Фото:
пресс-служба театра
Утонченный, обладающий прекрасным вкусом, четко реагирующий на полутона Сергей Шелгунов работает в ТЮЗе имени А.А. Брянцева уже 47 лет.

Утонченный, обладающий прекрасным вкусом, четко реагирующий на полутона Сергей Шелгунов работает в ТЮЗе имени А.А. Брянцева уже 47 лет. Заслуженный артист России учился у Зиновия Корогодского, удивительного мастера и педагога, имеющего точное представление о том, каким должен быть детский театр. Творчество для детей и о детях не могло не оказать влияние на внутренний мир Сергея Шелгунова. Ответственно подходящий к любой работе, максимально открытый к поиску нового артист – любимец публики и оплот труппы театра.

В театр Сергей пришел целенаправленно: его с детства тянуло узнать, что же происходит за занавесом. Мальчик занимался в Детской студии на Ленинградском телевидении, где с его участием вышло два спектакля. В ТЮЗе впервые оказался в 1962 году на спектакле «Конек-Горбунок»: только что открывшийся театр поразил восприятие ребенка. В ЛГИТМиК с первого раза Сергей не поступил, год проучился в Институте энергетического машиностроения ВТУЗ. На следующий год поступить удалось. По признанию артиста, «поступление в театральный вуз – это лотерея», все зависит от субъективных факторов.

Учеба была непростой, но очень увлекательной. Лев Додин, бывший мастером на 1 курсе, помог артисту «открыть органы чувств» и научил основам профессии. Работать на сцене ТЮЗа, как и многие, Сергей стал во время обучения, наращивая мастерство благодаря участию в известнейших спектаклях Зиновия Корогодского: «Открытый урок», «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский». Умение фантазировать и с легкостью отдаваться импровизации - жизненный воздух, которым полон артист. За время работы в ТЮЗе Сергей Шелгунов сыграл более 60 ролей, каждый год участвуя в новой постановке. Также артист – член жюри «Международного Брянцевского фестиваля» и дипломированный педагог.

В его репертуаре – работы в детских и взрослых спектаклях, артист любим различной зрительской аудиторией. Но самое ценное для Сергея Шелгунова – семейные спектакли, в которых мир взрослых и детей соединяются в серьезном познавательном диалоге, к которому всегда стремился Зиновий Корогодский. В спектакле «Лев, колдунья и платяной шкаф» Ивана Орлова артист воплощает образ Профессора, жизнь которого начинает сиять новыми красками, когда в его доме появляются дети. С серьезом относящийся к миру фантазий, ответственный и понимающий герой – добрый проводник между миром иллюзии и реальностью, страстно стремящийся окунуться в детство.

Другая работа с волшебным сюжетом, но уже для более взрослого зрителя - «Зимняя сказка» Уланбека Баялиева. Сергей Шелгунов исполняет роль Старого пастуха, отца Утраты. Простой человек, пожалевший брошенное дитя, искрений и некорыстный – представитель мира обыкновенных людей, в котором правит житейская мудрость. Вызывающий сочувствие боязливый старик превращается в знатного господина, получая сполна за спасение королевской дочери. Но не это делает его счастливым, а искренняя привязанность девушки. Сергей Шелгунов играет заботливого и готового отдавать персонажа, полного народным юмором и определенной долей беспечности.

Совсем иного героя актер играет в спектакле «Алые паруса» Сусанны Цирюк. Мэннерс-старший, владелец кабака и главный виновник смерти матери Ассоль - грубый, жестокий и подлый персонаж. Плотский интерес и отказ матери Ассоль наносит удар по его самолюбию и герой, некий законодатель стиля в маленьком рыбацком городке, настраивает всех жителей против нее. Артист чудесно поет и рождает нелицеприятный образ хитрого и завистливого человека. Легкость, пластичность и умение быть частью ансамбля – поразительные качества Сергея Шелгунова, чувствующего себя одним целым с партнерами.

В спектакле «Отцы и дети» Георгия Цхвиравы Сергей Шелгунов исполняет роль Николая Петровича Кирсанова, любителя поэзии и утонченности. Нежный, заботливый, как ребенок смущающийся своего сына, отец оказывается воплощением добра и чистоты. Сергей Шелгунов играет тонкого и интеллигентного человека, постепенно обретающего гармонию и счастье. Ему, как и его сыну, даровано чудо взаимной любви. В другом спектакле по русской классике - работе «Бешеные деньги» Александра Кузина артист играет Ивана Петровича Телятева, ухажера Лидочки, который полон желаний, но не готов к действиям. Романтичный, забавный, комический персонаж вписывается в череду нелепых русских людей на рандеву, которые не готовы к активным действиям и не хотят расставаться со свободой. Артист играет эту роль уже 17 лет и благодаря ей был номинирован на премию «Золотой Софит». Сергей Шелгунов ценит слог Островского, точный и многогранный, с удовольствием играя в этом спектакле.

В премьерной постановке «Сказка о потерянном времени» Ирины Кондрашовой артист воплощает образ Мастера Скуки и Ничего Неделанья. Директор Академии Безделья, где не нужно трудиться, а можно все время проводить в кровати, зависая в мобильном телефоне, - своеобразный похититель душ, главный маг, готовый обмануть любого ради своих целей. Музыкальное дарование артиста обогащает спектакль, а задорное игровое самочувствие наполняет постановку яркими оттенками. Страшная притча о быстротечности времени и образ лукавого и бескомпромиссного человека открывает актёрское дарование Сергея Шелгунова с новой стороны.

Сергей Шелгунов – артист, умеющий восхищать, размышлять на острые темы современности и легкокрыло парить над смыслом. Амплитуда душевных переживаний и глубина восприятия позволяет играть настолько разные роли, что остается удивляться скрытым возможностям талантливого последователя школы Зиновия Корогодского, не устающего повторять, что детство, как и любовь, никогда не перестает.
P.S. Кстати, совсем недавно Сергей Шелгунов стал участником фильма про театральное закулисье ТЮЗа, который можно посмотреть на канале «Вместе. РФ».

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх