Георгий Полтавченко на заседании, состоявшемся в Смольном, поддержал предложение о сохранении городских некрополей, существовавших в Санкт-Петербурге до октябрьского переворота.
Александр Кобак, директор Института Петра Великого, предложил сохранившиеся надгробия внести в список охраняемых объектов. Видимо, это предложение поступило слишком поздно, так как на Лютеранском Смоленском кладбище, например, большинство великолепных надгробий выдающихся мастеров уже давно разворованы, разбиты или изуродованы искателями цветных металлов, ради бронзовой таблички, укреплённой в теле памятника, разрушавших великолепные мраморные надгробия.
Тем не менее, отныне остатки былого величия на упомянутом Смоленском Лютеранском, Громовском, и других городских некрополях отныне будут охраняться.
Что касается ликвидированных Митрофаньевского, Римско-католического, Фарфоровского и других кладбищ, то отныне им будет присвоен статус зелёных зон, проводить любое строительство на этих территориях будет запрещено.
Такой же статус получат земли около церквей, где ранее также производились захоронения особо благочестивых прихожан. Их прах отныне никто не сможет потревожить.
Губернатор, со свойственной ему прямотой, заявил, что любые поползновения обойти новый закон будут беспощадно пресекаться, так как обычай строить на костях должен остаться в коммунистическом прошлом.
По инициативе Александра Кобака, будут подвергнуты экспертизе и массовые захоронения времён сталинских политических репрессий. В результате Левашовская пустошь и Ковалёвский лес получат такие же охранные грамоты и станут охраняемыми территориями. Та же участь ожидает и некрополи, появившиеся в неспокойном ХХ веке. Места массовых захоронений жертв Второй мировой войны, погибших в годы беспрецедентной блокады Ленинграда, а также жертв массовых репрессий тоже станут охраняемыми территориями.
Не обошли вниманием и судьбу деревянного зодчества пригородов Петербурга, таких как Ораниенбаум, Петергоф, Курортный район. Решено инвентаризовать оставшиеся деревянные строения и поставить их под государственную охрану, чтобы избежать ситуаций, когда, например, при застройке коттеджами территорий современных Шувалово-Озерков между трёх Суздальских озёр в огне безвозвратно погибли истинные шедевры деревянного зодчества и высокохудожественной резьбы конца XIX – начала ХХ веков.
Вновь выявленные памятники деревянной архитектуры будут реставрироваться и бережно охраняться для потомков.