ента новостей

11:43
Кирилл Кяро рассказал Пятому каналу, как снимали сериал «Консультант»
11:28
В Историческом парке военные марши и песни прозвучат в исполнении духовых оркестров Санкт-Петербурга
11:27
Выставка «Россия – Финляндия: к 100-летию установления дипломатических связей»
11:10
Более 1,7 миллиона рублей отдала аферистам пенсионерка из Красногвардейского района
11:05
В Невском районе взорвали банкомат
08:54
Можно ли наладить отношения с США?
08:38
Имеет ли смысл начинать бизнес в пандемию?
00:27
Конфуз «Зенита» в Лиге Чемпионов с «Брюгге» - в чём причина?
19:33
Роль добровольцев в предотвращении чрезвычайных ситуа
19:29
Более 8000 единиц техники переведено на зимний режим эксплуатации в Ленинградской армии ВВС и ПВО
16:15
Ежегодный Форум «Социальный Петербург 2.0: формула роста» соберет представителей НКО
16:12
Открытый лекторий «Культура 2.0» в октябре и ноябре пройдет в онлайн-формате
12:47
Штурмовик Ил-2 восстановят военнослужащие ЗВО и мастера Невского ССЗ
12:11
Смольный обратился в Минэкономразвития с просьбой разрешить проверки управляющих компаний
11:49
Состоялось открытие четвертого Международного кинофестиваля «Влюбленные в искусство»
11:38
В Петербурге без масок не пустят в общественный транспорт
11:33
В Ленобласти пройдет акции «Кабель жизни»
11:27
Троллейбусы Петербурга отметили день рождения
11:18
В Пушкине аферисты выманили у женщины более 2,4 миллиона рублей
11:14
В Ленобласти пьяного водителя полицейские задержали со стрельбой
10:59
В Ленобласти полицейские раскрыли серию краж с дачных участков
10:55
В Петербурге задержали закладчика растительных наркотиков
08:33
Пришлось выплатить 1 миллион рублей
08:32
Типы коронавируса
19:50
В Ленобласти военнослужащие подразделения спецназа ЗВО ознакомят юнармейцев региона с новейшими образцами вооружения
15:53
В Большом зале Филармонии выступит пианист Борис Березовский
15:18
Автоволонтеры акции #МыВместе в Санкт-Петербурге доставляют медиков до места работы
15:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе полностью перекроют движение
14:34
Более 500 военнослужащих ЗВО, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, уволено в запас
12:08
В Петербурге мужчина выжил после падения с 9-го этажа
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Культура » В Петербурге прошёл джазовый форум-фест Jazz Across Borders

В Петербурге прошёл джазовый форум-фест Jazz Across Borders

Фото:
pixabay.com
В Петербурге с успехом прошёл первый в России международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders

В этом году в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось одно из самых грандиозных событий в мировой джазовой индустрии. 17 и 18 ноября 2017 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прошёл первый в России международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders (JAB). Его участниками стали более 1100 любителей и профессионалов сферы джазовой индустрии из разных регионов России и 32 стран мира.
Инициатором проведения JAB стал Народный артист России Игорь Бутман. Весной 2017 года Министерство культуры РФ поддержало его идею. Jazz Across Borders или, сокращенно, JAB стал первой в России профессиональной площадкой для встречи представителей мирового и российского джазового сообщества, а также предоставил российским и зарубежным музыкантам уникальную возможность продемонстрировать свой талант перед ведущими продюсерами мира.
Почетными гостями форум-фест Jazz Across Borders стали статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, Народный артист России Игорь Бутман, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, вице-президент Thelonius Monk Institute of Jazz Мишель Дэй и генеральный директор ЮНЕСКО в 2009-2017 гг. Ирина Бокова.

«В 2007 году я стала послом доброй воли ЮНЕСКО. А ведь джаз — это символ того, что ЮНЕСКО защищает, это универсальный язык: джаз можно услышать везде – и в Европе, и в США, и в Китае, и в Южной Африке. И мы подумали, что нужно как-то узаконить статус джаза и предложили праздновать его Международный День каждый год. Эта резолюция собрала, наверное, самое большое количество подписей. Роль джаза для прав человека неоценима, а Jazz Across Borders — это не просто концерт, это действительно праздник свободного человеческого духа. Джаз вне политики, это культурный язык. Я очень благодарна России и, прежде всего, Игорю Бутману за эту инициативу. Спасибо!», - отметила Ирина Бокова.

На JAB собралась элита мирового джазового сообщества. Участниками деловой программы стали: музыкальный директор International Jazz Day Джон Бизли, создатель и продюсер одного из старейших джазовых фестивалей в мире Umbria Jazz Festival Карло Паньотта, управляющий директор легендарного клуба Ronnie Scott's Club Лондона Саймон Кук, главный редактор журнала Jazz Times Ли Мёргнер, вице-президент Berklee College of Music Ларри Симпсон, Президент European Jazz Network Рос Ригби и многие другие.
Всего в рамках форум-феста состоялось более 50 разноплановых мероприятий: лекции, круглые столы, дискуссии, семинары, мастер-классы, шоукейсы, гала-концерт и концертные программы в культовых джазовых клубах города.
Важным итогом форума стали предварительные договоренности о сотрудничестве Государственного училища духового искусства с Berklee College of Music, о выступлении российских артистов на фестивале Umbria Jazz Festival в Италии, а также в известных европейских джаз-клубах.
Российские и зарубежные эксперты поделились опытом и знаниями в вопросах построения карьеры джазового музыканта. Рассмотрели особенности продвижения джазовых артистов, актуальные проблемы джазового образования и организации концертной деятельности. Проанализировали деятельность джазовых фестивалей, рассмотрели истории становления лидеров рынка. Основными темами дискуссий стали: «Работа с государственными структурами и спонсорами», «Джаз в российских масс-медиа. Роль медиа в становлении карьеры джазового артиста», «Особенности организации гастролей зарубежных исполнителей в России и российских исполнителей за рубежом», «Тенденции концертной политики, развитие отношений с аудиторией, актуальные проблемы и вызовы», «Джазовое образование в России и за рубежом: от первых шагов до построения карьеры», «Джазовые фестивали: истории успеха лидеров рынка». В рамках JAB также были организованы лекции, эксперты представили историю развития российского джазового искусства от 1920-х годов до современности, рассказали об инфраструктуре российского джазового рынка.
Важной частью деловой программы стали мастер-классы от признанных мэтров мирового джаза. Лауреат премии Grammy Кёрт Эллинг, один из лучших джазовых вокалистов современности, поделился профессиональными навыками и секретами вокального мастерства. Колоссальный опыт и практические знания в области музыкального продюсирования продемонстрировал участникам JAB музыкальный директор International Jazz Day Джон Бизли.
Более 100 заявок из 10 стран мира было подано на участие в шоукейс-фестивале JAB. 12 коллективов-победителей были выбраны для выступления в основной программе: Квартет Якова Окуня (Россия, Москва), VAN Quartet (Армения, Ереван), Alexey Popov Quartet feat. Lera Gehner (Россия, Санкт-Петербург), Квартет Евгения Побожего (Россия, Москва), Трио Юлии Перминовой (Россия, Москва), Секстет Виктории Кауновой и Ильи Морозова (Россия, Москва), Dock In Absolute (Люксембург, Люксембург), Квинтет Сергея Долженкова (Россия, Москва), Ансамбль Юлианы Рогачевой (Россия, Москва), LRK trio (Россия, Москва), Квартет Евгения Пономарева (Россия, Санкт-Петербург), Трио Андрея Кондакова (Россия, Санкт-Петербург). Артисты представили своё мастерство коллегам и организаторам крупнейших фестивалей.

А остальные участники шоукейсов выступили в джазовых клубах Санкт-Петербурга - «Дом 7», «48 стульев», JFС и The Hat. Целый уикенд город жил в ритме живого джаза – столько энергии и драйва подарили жителям и гостям Петербурга музыкальные коллективы.
Одним из ключевых событий форум-феста Jazz Across Borders стал Гала-концерт с участием легендарных джазменов Кёрта Эллинга, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.

Источник: Санкт-Петербургский международный культурный форум

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх