ента новостей

09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
Все новости
Питерец.ру » Культура » Верность цели

Верность цели

Фото:
vk.com
В этом году 35-летие творческой деятельности на сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева отмечает одна из ведущих актрис театра Мария Соснякова

Будущая актриса безраздельно отдала свое сердце ТЮЗу еще будучи школьницей, когда юная театралка предпочитала спектакли Корогодского всем остальным – даже нашумевшим постановкам БДТ и Малого драматического, которые тоже исправно посещала.

Загоревшись мечтой и самой играть когда-нибудь на этой сцене, Маша после школы не стала поступать в театральный, а пошла работать, потому что Зиновий Яковлевич набирал курс только на следующий год. И сегодня, пытаясь сформулировать, каким главным умением одарил ее Мастер, Мария Владимировна, опираясь на многолетний сценический опыт, с благодарностью говорит о том, что все птенцы Корогодского покидали свое гнездо, хорошо оснащенные профессиональными знаниями и готовностью отстоять свою творческую состоятельность в любых условиях. Такая закалка пригодилась им позже, когда учитель покинул театр и надо было достойно существовать в новых театральных реалиях. И в свете рампы, и на съемочной площадке они потом всегда будут «прикрыты» той крепкой школой, которую дал им Корогодский.

Братья и сестры

Мария Соснякова с признательностью и теплотой называет режиссеров и партнеров по сцене, которые в разные годы одарили ее интересными постановочными ходами и радостью от слаженной ансамблевой игры. Актриса считает, что достигать единомыслия даже с носителями иной театральной «религии» - удел людей мыслящих и талантливых. В этом смысле, все одаренные люди – братья и сестры, умеющие найти общий язык в нашем театральном Вавилоне, считает Соснякова. Она с удовольствием вспоминает, как интересно работалось с молодым Василием Сазоновым, который поставил в ТЮЗе полюбившийся публике спектакль по пьесе Эжена Ионеско «Бред вдвоем», или с Григорием Дитятковским в «Зеленой птичке». Непросто далась ей роль Юки в японской сказке «Бекканко-они» из проекта "Сказки народов мира". С увлечением актриса осваивала новую театральную эстетику, замешенную на национальной японской пластике, когда каждую мизансцену режиссер рассчитывал с миллиметровой точностью. При этом строгость формы надо было наполнить по-русски достоверным проживанием. А в спектакль «Покойный бес» Анатолий Праудин буквально хитростью заманил Соснякову на «пол-роли», потому что там ей пришлось сыграть вторую половину сущности героини, и это тоже оказалось задачей необычайно увлекательной. Сергею Каргину актриса благодарна за роль Ариадны в спектакле «Дом, где разбиваются сердца», которая ознаменовала собой переход от детско-юношеских персонажей к полноценно женским, а Андрею Андрееву, пришедшему в театр вслед за Корогодским, - за ввод в музыкальную постановку «Бог в помощь вам, друзья мои», которую он делал вместе с Александром Хочинским. Здесь актриса смогла утолить свою любовь к пению, при этом не разочаровав публику. В легендарной постановке «Маленький принц» Соснякова сначала играла заглавную роль в очередь с неподражаемой Ириной Соколовой, а затем сменила ее на этом почетном посту. Режиссер из Израиля Михаил Лурье предложил артистке сложную роль матери двоих детей в постановке «Наш городок» по пьесе Уайлдера, которая тоже стала этапом в ее профессиональном становлении. И уже в период новейшей истории театра Мария Соснякова рискнула принять участие в экспериментальном проекте молодого режиссера Дмитрия Волкострелова «Танец Дели» - одного из самых нашумевших спектаклей ТЮЗа последних лет. Доверяя новаторскому видению постановщика, она и в себе неустанно ищет новые актерские краски, чтобы поспевать за быстротекущим временем.

Наш, только наш!

Название этого легендарного тюзовского спектакля как нельзя лучше отражает отношение Марии Сосняковой к своему театру. Эту верность ТЮЗу даже в самые трудные времена актриса всегда ставила выше заманчивых посулов комфорта и материальной стабильности. Но ведь истинная любовь всегда лежит за пределами рационального. Пытаясь представить новую будущность в другом городе и другом театре, она неизменно приходила к одной и той же мысли – «нет, только наш!». Она нежно любит свой театр-дом и людей, с которыми работает. Восхищается талантом коллег-актеров и уважает усилия руководства ТЮЗа, которое печется о том, чтобы дух творчества подпитывался заботой о вещах повседневных, но жизненно важных для правильного настроя труппы. Мария Владимировна принимает новую театральную политику ТЮЗа, который не только с каждым сезоном множит славу важной фестивальной площадки, но в последние годы стал полигоном для молодой режиссуры. Актриса уверена, что с такой сильной труппой ТЮЗ может позволить себе любые эксперименты и сама готова в них участвовать. Мария Соснякова обладает счастливой способностью светло и с благодарностью оценивать каждый этап своей творческой жизни в этих знаменитых стенах. Умение, а главное, искреннее стремление находить добро и пользу там, где другие, возможно, видят трудности или злые козни, помогает актрисе смотреть на каждую сыгранную роль как на очередную ступеньку для актерского и личностного роста.

Татьяна ПОЗНЯК

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх