ента новостей

12:58
В Петербурге завершили благоустройство сквера Соловьева-Седого
10:56
В Петергофе отмечают 304 года со дня первого пуска фонтанов и каскадов
10:46
В Петербурге прокуратура выявила нарушения караоке-баре
10:40
Полицейскими задержана 42-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с Искровского проспекта
10:31
В Петербурге на Школьной улице пенсионер попал под колеса двух автомобилей и погиб
10:26
В Ленобласти под колесами грузовика пострадала 13-летняя велосипедистка
10:20
В Петербурге задержали стрелка из пневматики в ходе дорожного конфликта на КАД
10:11
В Петергофе конфликт прохожих закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
10:06
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже на площади Ленина
09:52
В Пушкине возбудили уголовное дело после возгорания в Центре реабилитации инвалидов
09:31
В Петербурге завершились чемпионат и первенство России по парусному спорту
09:18
На стройках на Пулковском шоссе искали нелегалов
09:14
В двух районах Петербурга вводятся ограничения движения транспорта
13:48
В Петербурге экологические службы за неделю собрали около 20 тонн опасных отходов
11:43
День памяти героических защитников Ивановского пятачка
11:00
В «Колизее» Балтийский симфонический оркестр выступит с программой «Вселенная Миядзаки»
10:57
Премьера спектакля «Рок-н-ролл на закате»
10:48
На Софийской улице завершили модернизацию наружного освещения
10:33
В квартире на улице Демьяна Бедного обнаружено тело пенсионерки с ножевыми ранениями
10:07
В Пушкине задержали 17-летнего курьера мошенников, обманувших 90-летнего
09:39
В Адмиралтейском районе задержали подозреваемого грабеже
09:28
На КАД в массовом ДТП погиб мотоциклист и пассажирка такси
09:23
В Петербурге выявили мошенничество с социальными выплатами
09:20
В Петербурге отмечают 186-летие со дня открытия Пулковской астрономической обсерватории
17:12
На Васильевском острове дом архитектора Бенуа признан региональным памятником
15:36
В Петербурге зафиксирован один из самых низких показателей уровня бедности
15:08
Выставка «Маленькие взрослые»
14:59
Выставка «Странствие духовидца»
13:31
В Петербурге объявили «желтый» уровень опасности в связи с сильным ветром
13:19
В Красносельском районе ограничат дорожное движение с 20 августа
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Рынок труда будущего - вызовы и решения

Рынок труда будущего - вызовы и решения

Фото:
r21.spb.ru
Развитие сферы IT определит будущее профессий

В рамках Х Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Рынок труда будущего: вызовы и решения», на котором эксперты из различных профессиональных областей обсудили какие профессии «исчезнут», а какие будут особенно востребованы, есть ли перспективы развития блокчейна, и какими навыками должен обладать специалист будущего.
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, открывая мероприятие, отметил растущую роль подготовки кадров в инновационном процессе. Сегодня происходит стремительное развитие информационных технологий, внедряются новейшие разработки, происходит автоматизация многих процессов, создаются рабочие места с программным управлением и важно, чтобы специалисты соответствовали этим изменениям. Оборудование становится высокотехнологичным и зачастую такие рабочие места занимают инженерные кадры, а не представители рабочих профессий. Таким образом растут и требования к специализации, к уровню подготовки выпускников и переподготовке специалистов.

О деятельности в этом направлении в рамках реализации таких проектов, как WorldSkills Russia, Точка кипения в Санкт-Петербурге, Институт развития лидеров АСИ рассказал Кирилл Соловейчик, генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш». Кирилл Александрович отметил, что в решении более сложных задач, которые ставятся перед современным работником, на первый план выходят не только интеллектуальные, творческие способности, но и наличие широкой специализации. По его мнению, уже в обозримом будущем специалисты должны обладать навыками программирования наравне с хорошим знанием родного языка. С этим тезисом согласились все участники дискуссии. Необходимо понимать, как меняется рынок труда, какие сферы выходят на первый уровень и как в соответствии с этими запросами должны быстро изменятся образовательные процессы и повышение квалификации специалистов.

Обсуждались возможные риски и вызовы, связанные с внедрением высоких технологий: потенциальные угрозы исчезновения ряда профессий, растущая потребность в непрерывном образовании, возникающие сложности в обеспечении функциональной связи между системой подготовки кадров и требованиями работодателей, усиление роли компетенций на фоне изменения содержания понятия «профессия».

Так, по мнению Полины Лукьяновой, руководителя бизнес-инкубатора «Ингрия» в связи с развитием технологии блокчейна произойдет модернизация ряда профессий, таких как делопроизводитель, юрист, нотариус, бухгалтер, которые или вообще исчезнут на рынке труда или изменятся в соответствии с современными требованиями цифровой экономики. По ее мнению в связи с быстрыми темпами развития информационной сферы будут востребованы специалисты в блокчейне и майнинге или, например, юристы обладающие навыками составления smart контрактов. Внедрение блокчейна принесет большую пользу именно отраслям здравоохранения, образования и государственной службы, так как информацию о соискателе не придется дополнительно проверять и подтверждать: все внесенные данные невозможно заменить или удалить и оставить это незамеченным. Кроме того, в некоторых странах уже несколько лет ведется обучение на краткосрочных курсах по майнингу, но есть ли будущее у новых технологий однозначного ответа пока нет.

Участники круглого стола оценили пользу дополнительного образования в сфере IT, опыт одного из ведущих экономических вузов страны – СПбГЭУ в подготовке востребованных специалистов, результаты совместной деятельности Службы занятости и Центра кластерного развития Санкт-Петербурга в процессе переподготовки кадров для их успешного трудоустройства.

Как заметил Андрей Ельонышев, руководитель IT Digital Design, в подготовке и переподготовке кадров должен быть заинтересован топ менеджмент предприятия, это определяет успешность бизнеса. Сегодня можно отметить расширение сферы информационных технологий: становятся востребованы специалисты, эксперты из других областей деятельности, подлежащих автоматизации. Например, проще привлечь бизнес аналитика к автоматизации процесса, обучить его основам программирования, и применяя его знания разработать программные продукты в этой области.

Отметим, что организатором мероприятия выступил Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Источник: Служба занятости
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх