ента новостей

21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
12:10
На Лиговском проспекте ВАЗ ночью насмерть сбил пешехода
10:14
СПб не отличается щедростью
09:45
Жители СПб остаются на нелюбимой работе из-за денег
20:39
В Петербурге готовятся к Книжному салону-2025
20:03
Команда «СКА-1946» проиграла и второй матч финальной серии «молодёжке» московского «Спартака» – 3:5 после 1:2
19:18
Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов занял 10-е место на чемпионате Азии по шахматам и примет участие в Кубке мира
17:22
Музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» приглашает на «Ночь Музеев»
17:18
Мессенджеры WhatsApp и Signal оштрафованы на 0,8 млн руб. каждый за неисполнение законодательства РФ
17:09
В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох
15:29
В пространстве «СреДа!» открылась выставка современного плакатного искусства
15:23
Мюзикл «Я Тебе Верю!»
14:24
В Колпино водителя, подозреваемого в краже иномарки задерживали со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Рынок труда будущего - вызовы и решения

Рынок труда будущего - вызовы и решения

Фото:
r21.spb.ru
Развитие сферы IT определит будущее профессий

В рамках Х Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Рынок труда будущего: вызовы и решения», на котором эксперты из различных профессиональных областей обсудили какие профессии «исчезнут», а какие будут особенно востребованы, есть ли перспективы развития блокчейна, и какими навыками должен обладать специалист будущего.
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, открывая мероприятие, отметил растущую роль подготовки кадров в инновационном процессе. Сегодня происходит стремительное развитие информационных технологий, внедряются новейшие разработки, происходит автоматизация многих процессов, создаются рабочие места с программным управлением и важно, чтобы специалисты соответствовали этим изменениям. Оборудование становится высокотехнологичным и зачастую такие рабочие места занимают инженерные кадры, а не представители рабочих профессий. Таким образом растут и требования к специализации, к уровню подготовки выпускников и переподготовке специалистов.

О деятельности в этом направлении в рамках реализации таких проектов, как WorldSkills Russia, Точка кипения в Санкт-Петербурге, Институт развития лидеров АСИ рассказал Кирилл Соловейчик, генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш». Кирилл Александрович отметил, что в решении более сложных задач, которые ставятся перед современным работником, на первый план выходят не только интеллектуальные, творческие способности, но и наличие широкой специализации. По его мнению, уже в обозримом будущем специалисты должны обладать навыками программирования наравне с хорошим знанием родного языка. С этим тезисом согласились все участники дискуссии. Необходимо понимать, как меняется рынок труда, какие сферы выходят на первый уровень и как в соответствии с этими запросами должны быстро изменятся образовательные процессы и повышение квалификации специалистов.

Обсуждались возможные риски и вызовы, связанные с внедрением высоких технологий: потенциальные угрозы исчезновения ряда профессий, растущая потребность в непрерывном образовании, возникающие сложности в обеспечении функциональной связи между системой подготовки кадров и требованиями работодателей, усиление роли компетенций на фоне изменения содержания понятия «профессия».

Так, по мнению Полины Лукьяновой, руководителя бизнес-инкубатора «Ингрия» в связи с развитием технологии блокчейна произойдет модернизация ряда профессий, таких как делопроизводитель, юрист, нотариус, бухгалтер, которые или вообще исчезнут на рынке труда или изменятся в соответствии с современными требованиями цифровой экономики. По ее мнению в связи с быстрыми темпами развития информационной сферы будут востребованы специалисты в блокчейне и майнинге или, например, юристы обладающие навыками составления smart контрактов. Внедрение блокчейна принесет большую пользу именно отраслям здравоохранения, образования и государственной службы, так как информацию о соискателе не придется дополнительно проверять и подтверждать: все внесенные данные невозможно заменить или удалить и оставить это незамеченным. Кроме того, в некоторых странах уже несколько лет ведется обучение на краткосрочных курсах по майнингу, но есть ли будущее у новых технологий однозначного ответа пока нет.

Участники круглого стола оценили пользу дополнительного образования в сфере IT, опыт одного из ведущих экономических вузов страны – СПбГЭУ в подготовке востребованных специалистов, результаты совместной деятельности Службы занятости и Центра кластерного развития Санкт-Петербурга в процессе переподготовки кадров для их успешного трудоустройства.

Как заметил Андрей Ельонышев, руководитель IT Digital Design, в подготовке и переподготовке кадров должен быть заинтересован топ менеджмент предприятия, это определяет успешность бизнеса. Сегодня можно отметить расширение сферы информационных технологий: становятся востребованы специалисты, эксперты из других областей деятельности, подлежащих автоматизации. Например, проще привлечь бизнес аналитика к автоматизации процесса, обучить его основам программирования, и применяя его знания разработать программные продукты в этой области.

Отметим, что организатором мероприятия выступил Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Источник: Служба занятости

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх