ента новостей

21:15
Баскетбольный «Зенит» выиграл пятый серии у краснодарского «Локомотива» и повёл в полуфинале 3–2, Бэйкон набрал 30 очков, Фрейзер – 29
13:20
В Шушарах иномарка сбила 4-летнего мальчика на самокате
13:14
В Сестрорецке иномарка сбила 5-летнего мальчика
12:24
На Васильевском острове автомашина сбила 6-летнего ребенка на велосипеде
12:10
В центре Петербурга дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:37
В Петербурге поймали «дропа», подозреваемого в обмане сразу двух пенсионеров
11:31
В Московском районе поймали подозреваемого в уличном грабеже
09:42
Сколько СПб заработал на туристах?
09:14
СПбМТСБ желает начать работу с исламскими финансами
21:39
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук заняла 6-е место на чемпионате Азии, Валентина Гунина – 7-е, Лея Гарифуллина – 11-е, Мария Якимова – 25-е
21:12
Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер – герой и антигерой баскетбольного «Зенита»
20:15
В Тихвине "Лада Веста" сбила 9-летнего мальчика на самокате
20:10
В Мариинском дворце прошло закрытие фестиваля «Эстафета вечной жизни»
13:11
На улице Козлова иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста
12:56
В Разметелево жестоко избили посетителя магазина
12:27
В Невском районе задержали подростков, ударивших ножом прохожего на Русановской улице
12:19
В Петербурге поймали подозреваемого в грабеже алкомаркета
12:15
В Мурино конфликт мужчин закончился стрельбой из аэрозольного пистолета
12:10
На Лиговском проспекте ВАЗ ночью насмерть сбил пешехода
10:14
СПб не отличается щедростью
09:45
Жители СПб остаются на нелюбимой работе из-за денег
20:39
В Петербурге готовятся к Книжному салону-2025
20:03
Команда «СКА-1946» проиграла и второй матч финальной серии «молодёжке» московского «Спартака» – 3:5 после 1:2
19:18
Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов занял 10-е место на чемпионате Азии по шахматам и примет участие в Кубке мира
17:22
Музейно-выставочный центр «Россия – Моя история» приглашает на «Ночь Музеев»
17:18
Мессенджеры WhatsApp и Signal оштрафованы на 0,8 млн руб. каждый за неисполнение законодательства РФ
17:09
В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох
15:29
В пространстве «СреДа!» открылась выставка современного плакатного искусства
15:23
Мюзикл «Я Тебе Верю!»
14:24
В Колпино водителя, подозреваемого в краже иномарки задерживали со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Строительство и ремонт » Перепланировка квартиры. Нюансы решения вопроса через суд

Перепланировка квартиры. Нюансы решения вопроса через суд

Фото:
expbn.ru
Сегодня для многих людей перепланировка квартиры является одной из наиболее важных задач. Но сделать все необходимые мероприятия – это лишь половина дела. Гораздо сложнее узаконить все свои

Большинство владельцев квартир сильно не мучаются угрызениями совести и спокойно осуществляют серьезные конструктивные изменения без каких-либо согласований. Но все хорошо, пока не возникает необходимость продавать квартиру.

Так что такое перепланировка по своей сути? К такому действу можно отнести внесение каких-либо изменений в конструкцию помещения. К примеру, многие жители квартир не брезгуют выносом старых и возведением новых стен. Подобная перепланировка обязательно должна быть отражена в техпаспорте жилья, что, естественно, не делается. В процессе перепланировки часто очень грубо нарушается целый ряд санитарных и строительных норм, что является недопустимым.

Как только представители соответствующих инстанций узнают об этом, владелец квартиры с большой вероятностью будет привлечен к административной ответственности. В большинстве случаев приходится выполнить два требования – вернуть все к первоначальному виду и заплатить немалый штраф. Если квартира переходит в пользование другого владельца, тогда срок исполнения предписания вполне может быть продлен.

Вообще, подобных требований властей лучше не допускать. Гораздо проще провести все необходимые согласования и внести изменения в техпаспорт. При этом можно в форме заявления обратиться в комиссию, которая занимается подобными вопросами. К заявлению нужно приложить сам проект планировки, документы на жилье, а также согласие проживающих в квартире людей на перепланировку. Последнее требование актуально, если речь идет о социальном найме.

Комиссия по согласованию в большинстве случаев дает разрешение на осуществление работ, но только в случае выполнения основных условий – не было допущено нарушений строительных и санитарных норм. При этом не должно быть никакого риска для здоровья и жизни проживающих в квартире людей.

Отказ в перепланировке также возможен, если заявитель не предоставил весь необходимый перечень документов или же сам проект выполнен с грубым нарушением существующих нормативов. В случае, когда причина отказа другая, ее можно смело признать незаконной.

Как только от комиссии по согласованию получено положительное решение, перепланировка должна быть официально оформлена путем составления специального акта. Если же на выполнение работ будет дан отказ, тогда должно следовать официальное разъяснение подобного решения. Более того, у человека в этом случае есть возможность согласования перепланировки через суд. Но как это делать?

Как уже упоминалось, в ряде случаев государственные органы отказываются содействовать в решении вопроса о согласовании. Более того, они могут подать иск с намерением лишить владельца квартиры права собственности. В этом случае жилье может быть продано с торгов. Поэтому нужно подавать встречный иск и просить оставить все в существующем виде. В этом случае суд не сможет отказать в рассмотрении дела.

Главное – доказать, что существующая перепланировка не несет опасности для жизни людей. Именно на это необходимо делать упор при защите собственных прав. При этом не обойтись без специальной экспертизы перепланировки и соответствующего заключения. Если суд решит вопрос в пользу владельца квартиры, тогда необходимо настаивать, чтобы все изменения были внесены в технические документы на квартиру.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх