Большинство владельцев квартир сильно не мучаются угрызениями совести и спокойно осуществляют серьезные конструктивные изменения без каких-либо согласований. Но все хорошо, пока не возникает необходимость продавать квартиру.
Так что такое перепланировка по своей сути? К такому действу можно отнести внесение каких-либо изменений в конструкцию помещения. К примеру, многие жители квартир не брезгуют выносом старых и возведением новых стен. Подобная перепланировка обязательно должна быть отражена в техпаспорте жилья, что, естественно, не делается. В процессе перепланировки часто очень грубо нарушается целый ряд санитарных и строительных норм, что является недопустимым.
Как только представители соответствующих инстанций узнают об этом, владелец квартиры с большой вероятностью будет привлечен к административной ответственности. В большинстве случаев приходится выполнить два требования – вернуть все к первоначальному виду и заплатить немалый штраф. Если квартира переходит в пользование другого владельца, тогда срок исполнения предписания вполне может быть продлен.
Вообще, подобных требований властей лучше не допускать. Гораздо проще провести все необходимые согласования и внести изменения в техпаспорт. При этом можно в форме заявления обратиться в комиссию, которая занимается подобными вопросами. К заявлению нужно приложить сам проект планировки, документы на жилье, а также согласие проживающих в квартире людей на перепланировку. Последнее требование актуально, если речь идет о социальном найме.
Комиссия по согласованию в большинстве случаев дает разрешение на осуществление работ, но только в случае выполнения основных условий – не было допущено нарушений строительных и санитарных норм. При этом не должно быть никакого риска для здоровья и жизни проживающих в квартире людей.
Отказ в перепланировке также возможен, если заявитель не предоставил весь необходимый перечень документов или же сам проект выполнен с грубым нарушением существующих нормативов. В случае, когда причина отказа другая, ее можно смело признать незаконной.
Как только от комиссии по согласованию получено положительное решение, перепланировка должна быть официально оформлена путем составления специального акта. Если же на выполнение работ будет дан отказ, тогда должно следовать официальное разъяснение подобного решения. Более того, у человека в этом случае есть возможность согласования перепланировки через суд. Но как это делать?
Как уже упоминалось, в ряде случаев государственные органы отказываются содействовать в решении вопроса о согласовании. Более того, они могут подать иск с намерением лишить владельца квартиры права собственности. В этом случае жилье может быть продано с торгов. Поэтому нужно подавать встречный иск и просить оставить все в существующем виде. В этом случае суд не сможет отказать в рассмотрении дела.
Главное – доказать, что существующая перепланировка не несет опасности для жизни людей. Именно на это необходимо делать упор при защите собственных прав. При этом не обойтись без специальной экспертизы перепланировки и соответствующего заключения. Если суд решит вопрос в пользу владельца квартиры, тогда необходимо настаивать, чтобы все изменения были внесены в технические документы на квартиру.