Ах, телевидение… Целая эпоха перед глазами прошла, вот ведь как время летит. Помню, как у соседей первый черно-белый "Рекорд" появился. Собирались всем двором смотреть, как диковину. Экранчик маленький, изображение так себе, а все равно чудо! Это, наверное, конец пятидесятых был, или начало шестидесятых. Я тогда мальчишкой еще бегал.
Потом и у нас свой телевизор завелся. "Нева", кажется, назывался. Тоже черно-белый, конечно. Какие передачи тогда шли? Да всякое бывало. Новости – куда ж без них. Про стройки, про заводы, про космос. Юрий Гагарин, помню, как сейчас показывали. Все гордые такие ходили. А еще фильмы шли, спектакли показывали. Ленинградское телевидение всегда славилось своими постановками. Театр на экране – это вам не кино какое-нибудь. Актеры какие были! Смоктуновский, Басилашвили… Целая плеяда.
Каналов-то было – раз-два и обчелся. Первая программа, вторая… Ну, может, еще ленинградская своя была. Зато ждали каждую передачу, как манны небесной. Программа телепередач на неделю – целое событие. Обсуждали потом во дворе, кто что смотрел.
А потом цветное телевидение пошло. Вот это был прорыв! Краски появились, мир заиграл по-новому. Помню, "В мире животных" как раз в цвете стали показывать. Какие там звери диковинные! Завораживало.
С годами каналов становилось все больше и больше. Появились какие-то музыкальные программы, развлекательные шоу. Стало как-то… мельче, что ли. Хотя, конечно, и интересное бывало. "600 секунд" тот же.
Сейчас этих каналов – пруд пруди. На любой вкус, как говорится. И новости круглосуточно, и сериалы всякие, и ток-шоу. Только вот… как-то все это обезличилось, что ли. Раньше телевидение – это было событие, объединяло людей. А сейчас каждый смотрит свое, в своем углу.
Что хорошего было тогда? Наверное, какая-то душевность, что ли. Меньше суеты, меньше рекламы этой навязчивой. Да и передачи какие-то более основательные были, что ли. Культуре больше внимания уделяли, мне кажется.
А сейчас? Ну, сейчас картинка, конечно, четкая, яркая. Технологии шагнули далеко вперед. Каналов много – выбирай не хочу. Но вот содержания… часто не хватает глубины. Все какое-то одноразовое, что ли. Посмотрел и забыл.
Хотя, справедливости ради, и сейчас бывают интересные передачи. Документальные фильмы хорошие снимают, про историю нашего города много рассказывают. Вот это смотришь с удовольствием. Передачи на Россия 1 иногда смотрю еще вечерами.
А помните, как раньше ждали трансляции с Дворцовой площади на праздники? Парад, демонстрация… Все у экранов сидели. А сейчас это как-то… ну, есть и есть. Привыкли, наверное. Бывало всякое раньше – и ляпы, и смешные случаи. Сейчас-то все больше в записи показывают, вылизано все до блеска. А тогда – живое общение, без купюр. В этом своя прелесть была.
В целом, телевидение прошло огромный путь. От черно-белой коробочки до плоских экранов с тысячей каналов. Изменилось все. И хорошо это или плохо… наверное, и то, и другое. Что-то ушло, что-то пришло. Но вот те первые черно-белые огоньки на экране я, пожалуй, никогда не забуду. В них было какое-то волшебство, что ли. Магия первого прикосновения к чему-то новому.
Александр Константинович Полянов.