Торговое сотрудничество между Россией и Китаем ширится и растет, чему в немалой степени способствует режим западных санкций. В таких условиях организация грузоперевозок из Китая приобретает все большее значение. Как правильно организовать доставку товаров из этого государства, чтобы избежать лишних расходов и проблем?
Виды транспорта
Грузы из Китая могут доставляться разными способами, в частности, на сайте https://bestdeals.ru/перечислены следующие варианты:
- Морской транспорт – наиболее дешевый способ доставки, но занимает много времени, зависит от погоды, а на начальном и конечном этапе приходится дополнительно организовывать наземную доставку. Можно использовать для грузов большого объема, если срочность не принципиальна. Доставка морем из Китая осуществляется в Находку, Владивосток, Новороссийск, Санкт-Петербург.
- Железнодорожный транспорт – более быстрый способ, график стабилен и прогнозируем, но вес и габариты груза ограничены, доставку надо согласовывать с железнодорожными операторами, на границе возможны задержки.
- Автомобильный транспорт позволяет доставить груз практически «от двери до двери» в кратчайшие сроки, но обходится дорого, ограничения по габаритам и объему тоже имеются.
- Авиационные перевозки обеспечивают максимально быструю доставку, но тоже связаны с ограничениями по объему и весу, стоят дорого, а некоторые товары самолетом перевозить запрещено – например, легковоспламеняющиеся материалы. Имеются прямые рейсы в Москву из Шанхая, Пекина, Гуанчжоу. Этот вариант подойдет для небольших партий дорогостоящих товаров, например, электроники.
Таким образом, все способы транспортировки имеют свои достоинства и недостатки, выбор определяется конкретными обстоятельствами.
Документы
Единого перечня документов, требуемых для доставки грузов из Китая, не существует – он определяется форматом и способом транспортировки:
- при морских перевозках нужен грузовой манифест и коносамент;
- доставке самолетом, если речь идет об опасных категориях товаров, потребуется паспорт безопасности груза (сертификат DGM);
- доставке поездом составляется железнодорожная ведомость.
Возможен также упрощенный вариант – карго-доставка, когда оформление большинства документов берет на себя перевозчик. Это связано с определенным риском задержек, но для мелких партий вполне подойдет.
Оптимизация логистики
Чтобы грузоперевозки из Китая осуществлялись благополучно, нужно учесть множество факторов:
- При согласовании условий нужно уточнить, кто отвечает за доставку, страхование, таможенное оформление.
- В контракте должны быть определены условия оплаты, форс-мажорные обстоятельства, валюта расчета.
- Следует предусмотреть все, что может привести к задержкам – загруженность портов, сезонные пики (например, в преддверии китайского Нового года).
Чтобы организовать грузоперевозки из Китая оптимально, целесообразно обратиться в надежную логистическую компанию – это поможет избежать многих ошибок и рисков.